Многообещающие устройства

Наверняка отделы разработки компаний, потратили немало нервов и сил, чтобы представленные ниже продукты увидели свет. Но несмотря на свою гениальность многие из таких устройств с треском провалились. Cinerama. Cinerama была первым широкоэкранным проекционным форматом. Показ фильма в ней происходил благодаря трём синхронизированным 35-миллиметровым проекторам, которые транслировали изображение на гигантский изогнутый экран. И хотя метод был технически сложным, визуальный результат был ошеломляющим, и далеко превосходил любые технологии своего времени. Мм, мы сказали «технически сложным»? Мы имели ввиду «практически невозможным». Проецирование трёх фильмов с идеальной синхронизацией именно настолько сложно, насколько оно звучит, поскольку не было никакой возможности автоматизировать этот процесс. Для этой работы требовались киномеханики высочайшего класса. Плюс, очень немногие кинотеатры были согласны проделать необходимые дорогостоящие модификации. В результате, лишь несколько дюжин фильмов когда-либо были показаны в этом видеоформате.





Intellevision. Intellivision от Mattel была домашней игровой консолью, выпущенной в 1979 году. Её разработка была начата спустя всего лишь год после появления на свет её главного конкурента — Atari 2600. Она имела графические и звуковые возможности, которые намного опережали Atari, но это было только начальной точкой её инноваций. Intellivision стала первой 16-битной игровой системой, первой, включившей в себя голосовой синтезатор, и фактически первой, предоставившей возможность скачивать игры по кабелю. Но слабый маркетинг, вкупе с плохо спроектированным неэргономичным контроллером привели к тому, что Mattel продала всего три миллиона единиц консоли. Вы бы сказали, что это неплохо? Проигрышная Atari продалась в десять раз лучше. В 1983 году рынок видеоигр пережил крах, из которого вышел только с появлением Nintendo NES – системы со всеми инновациями Mattel Intellivision, но без единого её недостатка.



Laserdisc. Первый цифровой домашний видеоформат был представлен в 1978 — и это был Laserdisc, или «DiscoVision», поскольку это были 70-е. Появившись на рынке спустя всего два года после видеокассет, этот высокоплотный цифровой формат предлагал качество видео и аудио, далеко превосходящие возможности любого видеомагнитофона. Компакт-диски, до появления которых оставалось ещё четыре года, были основаны именно на этой технологии. Но, к сожалению, диски были тяжёлыми и легко ломались, а проигрыватели для них были весьма громкими по сравнению с видеомагнитофонами. У них не было возможности записи, а диски и проигрыватели были безумно дорогими. И видеокассеты захватили власть вплоть до самого появления DVD, которые были по большому счёту миниатюрными версиями Laserdisc.



Betamax. Этот формат от Sony предлагал гораздо более миниатюрные и прочные видеокассеты и лучшее разрешение, чем формат VHS от их конкурента JVC. Betamax даже сумел превзойти VHS на целый год на рынках США и Японии. Так что же пошло не так? «Война форматов» между Beta и VHS (то есть Sony и всеми остальными) стала технической легендой. Пожалуй, наиболее вероятным фактором провала Betamax стало нежелание Sony лицензировать свою технологию. JVC не имели таких предрассудков, и как следствие, широкий спектр производителей начал выпускать VHS-устройства по гораздо более низкой цене. И плюс к этому, Beta-устройства могли изначально записывать лишь 60 минут видео, по сравнению с 3 часами у VHS. Таким образом VHS победил.



Квадрофонический звук. Квадрофонический звук дебютировал в 1971 году, когда несколько виниловых записей с таким звучанием были выпущены в различных (и несовместимых) форматах. Его целью было имитация воспроизведения живого звука на аудиоколонках. И если его проигрывали на правильной системе, это «3D-аудио» давало весьма впечатляющий результат. Но проблема заключалась в том, что существовал примерно миллиард способов выдавать квадрофонический звук, и ни один формат так никогда и не был признан повсеместным. Dolby surround, который делает примерно то же самое, был стандартизован и разошёлся во много раз быстрее. Разумеется, звук Dolby surround используется в основном для кинотеатров, а для прослушивания музыки большинство людей считает, что и стерео вполне достаточно.



QR коды. QR-коды, название которых означает «Быстрый отклик», используются уже около десяти лет. Они служат той же цели, что и штрихкоды, но содержат намного больше информации. Изначально они были предназначены для отслеживания перемещений деталей в ходе производства автомобилей, но их возможности быстро оценили в сфере рекламы. Проблема же заключалась в том, что никто не понимал, что с ними делать. Недавнее исследование показало, что около 80 процентов современных студентов американских колледжей не имеют ни малейшего понятия, что делать с QR-кодами.



Цифровая аудиоплёнка (DAT). DAT были представлены в 1987 году. Это были крошечные кассеты, которые записывали звук качества CD и выше, и были предназначены заменить обычные плёночные кассеты. Они во всём превосходили традиционную плёнку, были более долговечными и портативными, чем даже компакт-диски, и были способны записывать звук любых отрезков. А провал DAT как формата для продажи музыки произошёл в основном из-за пиратских соображений. Музыкальная индустрия понимала, что с появлением высококачественного перезаписываемого носителя уровень пиратства взлетит в небеса – и похоронила новую технологию. Что интересно, это проложило дорогу для полностью цифровых форматов вроде МР3, которые, разумеется, намного облегчили пиратство. Отличная работа, музыкальная индустрия!



Виртуальная реальность. Уже в ранние 90-е компании вроде «Virtuality» выпускали аркадные игры, подобные «Dactyl Nightmare», которые помещали вас в трёхмерное виртуальное пространство для совершения различных действий. Однако технология на тот момент была попросту недостаточно продвинута, чтобы реализовать видения научных фантастов, и попытки создать настоящую виртуальную реальность были, мягко говоря, неубедительными. И даже сейчас, когда технологии уже проделали гигантский путь с начала 90-х, мы пока ещё крайне далеко от создания полноценной компьютерной вселенной.



Apple Newton PDA. Задолго до того, как Apple выпустила свой iPod и началась эра её доминирования над миром мобильных устройств, она уже предпринимала попытки выйти на этот рынок. Выпущенный в 1993 году Apple Newton был фактически отцом всех наладонных компьютеров, и была инновационным устройством практически во всех отношениях, но потерпел сокрушительное фиаско. Его проблемами стала плохо отработанная система распознавания рукописного ввода и космический ценник — и это не принимая во внимание тот факт, что он выглядел как Commodore 64, скрещенный с кассетным магнитофоном. Дебют же в 1995 году более миниатюрного, дешёвого, и более функционального Palm Pilot стал последним гвоздём в крышку его гроба. Разработка Newton была прекращена в 1998 году.



DIVX. В своей первой инкарнации DIVX можно смело считать самым крупным технологическим провалом всех времён. Он был нацелен на удовлетворение нужд тех, кто хотел «арендовать» фильмы в цифровом формате — но способ, который был для этого избран, был большой ошибкой. Продвигаемая электронным ретейлером Circuit City, идея была достаточно проста. Вы берёте напрокат диск, смотрите его в течение двух дней, а затем выбрасываете. Достаточно просто, не правда ли? За исключением того, что это был по сути полноразмерный DVD, но без всех присущих ему характеристик, требовал отдельного проигрывателя, который покупателю было необходимо купить, и индустрия кинопроката боролась против него, не зная ни сна, ни отдыха. И к тому времени, как Netflix и Blockbuster сделали цифровой кинопрокат действительно простым, DIVX давно стал воспоминанием, имея в своём активе продажи только в 1998 и 1999 годах. Его наследие живёт лишь в несколько раздражающем и, в общем, не нужном программном обеспечении, которое постоянно пытается заставить вас его скачать по каким-то неизвестным причинам.



Источник: listverse.com