Блокадный Ленинград Страница 1 из 3

Сколько бы столетий ни прошло, но этот подвиг никто не забудет. В этот ужасный период наша страна потеряла больше людей, чем США и Англия во всей Второй мировой войне. Эта страшная, длившаяся 872 дня блокада навсегда будет одной из самых трагичных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.




1941 год, 20 ноября

В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собрали все, что могло пригодиться в пищу. Однако все эти меры не могли спасти от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба.



Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:
• Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,
• Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,
• Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов,
• Войскам первой линии -500 граммов.



Хлеба…
.При этом до 50 % хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться: уже 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы (в разное время от 20 до 50 %)



И в то же время город воевал, трудился и продолжал жить!

  • 636
  • 03/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также