Сегодня выдающемуся художнику Пабло Пикассо исполнилось бы 132 года Страница 1 из 4

Все мы знаем известнейшего художника и одного из самых своеобразных гениев своего времени Пабло Пикассо. Творчество мастера оказало колоссальное влияние на развитие искусства ХХ и ХХI веков. В честь его 132 дня рождения предлагаю вам взглянуть на довольно любопытные факты из жизни гения.






Новорожденного Пикассо спас дым от сигары

Роды были тяжелыми, и ребенок родился настолько слабым, что акушерка посчитала его мертворожденным. Она оставила его на столе и пошла сообщить матери плохую новость. Спасло ребенка везение — его дядя, Don Salvador, курил сигары, и увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо. Новорожденный скорчил гримасу и зашелся в плаче. Если бы не курение, Пабло Пикассо мог бы и не появится на свет как известный художник.

Слева: Пабло Пикассо, 1886 год, справа: Пабло Пикассо с сестрой Лолой, 1889 год





Первым словом был «карандаш»

Маленький Пабло рисовать научился раньше, чем говорить, а его первым словом было слово «карандаш» (piz, сокращенное от lapiz, что по-испански значит «карандаш»). Когда мальчику исполнилось 7, его отец, художник и профессор искусств, стал учить его рисованию. Вскоре он увидел, что сын превосходит его в этом искусстве и поклялся отказаться от рисования. Вступительные экзамены в художественную школу в Барселоне Пикассо сдал за один день, в то время как все остальные сдавали их месяц.

Слева: Пабло Пикассо в возрасте 15 лет, 1896 год, справа: архивное фото Пикассо в возрасте 23 лет, 1904 год




Первые рисунки

В 9 лет Пикассо нарисовал свой первый законченный рисунок — «Пикадор» (Le picador), изображающий всадника на лошади, участвующего в бою быков. Первую «академическую», то есть совсем взрослую картину, Пабло закончил в 15 лет. Называется она «Первое Прчастие» (First Communion), и изображает его отца, мать и сестру возле алтаря.

Слева: «Пикадор», справа: «Первое Причастие»




Пикассо — невыносимый ученик

В школе, где он учился, Пабло часто помещали в особый изолятор — «calaboose» за отвратительное отношение к учителям. Это была комната с белыми стенами и скамейкой, чтобы сидеть и размышлять о своем поведении. Будущий художник использовал такое «заточение» для рисования, где его никто не отвлекал. По словам художника, он хотел бы никогда не выходить из этой комнаты, и рисовать, рисовать.

Модильяни, Пикассо и Андре Сальмон перед кафе Ротонда, Париж, 1916 год


  • 11113
  • 06/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также