Прогулка по городу Херсон Страница 1 из 3

Сегодня небольшой пост про Херсонскую крепость.

Очаковские ворота и крепостные валы, 1784 г.






В 1737 году во время Русско-турецкой войны 1735—1739 на правом берегу Днепра было построено укрепление российской армии Александр-Шанц. После победы в Русско-турецкой войне 1768—1774, возникла необходимость в верфи на Чёрном море для строительства полноценного военного флота. Для определения места, была организована экспедиция, которую возглавил вице-адмирал Сенявин, Алексей Наумович, командующий Азовской флотилией. Именно он предложил строить корпуса судов, под прикрытием укрепления Александровского-Шанца, а после этого спуская их в лиман, в районе Глубокой гавани, оснащать орудиями, мачтами и такелажем. План Сенявина был одобрен высочайшим рескриптом в декабре 1775 года.





8 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон. Название возможно связано с тем, из крепости Александр-Шанц был выход на высокий берег Днепра. Императрица Екатерина II в тот период увлекалась греческим языком. Берег на греческом — Херсон. Хотя устоявшееся мнение, что название произошло от названия крепости в Крыму «Херсонес», что обозначает полуостров.

Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией. Основателем города, а впоследствии его генерал-губернатором был фаворит императрицы Екатерины II, известный государственный и военный деятель Григорий Александрович Потёмкин. Строительство крепости и города было возложено на генерал-цейхместера Ивана Абрамовича Ганнибала. С 1 февраля 1784 г. главным строителем крепости и города стал инженер-полковник Н. И. Корсаков (1749—1788). Посетивший Херсон в 1786 г. французский путешественник Жильбер Ромм отмечал в своих записках, что Корсакову «… приходится руководить 39 различными, очень важными видами работ…» Строили Херсон матросы, солдаты, каторжные, казенные и вольные рабочие из разных городов России. Николай Иванович Корсаков погиб в чине бригадира у стен Очакова в августе 1788 г. На надгробии его могилы, расположенной непосредственно у стен Екатериненского собора, высечена эпитафия: «Здесь друг Отечества почтенный муж Корсаков к жалению сынов России погребён, он строил город сей и осаждал Очаков, где бодрый дух его от тела отлучён…»





В Херсоне начиналось строительство Черноморского флота. Под руководством Алексея Наумовича Сенявина был построен первый командный пункт и казармы для матросов. Именно по предложенной им схеме (строить на верфи корпуса судов, спускать их в лиман и уже там оснащать орудиями, мачтами и такелажем) строили корабли в Херсонском адмиралтействе, вплоть до его ликвидации в 1827 году. 16 сентября 1783 года со стапелей адмиралтейской верфи был спущен на воду первый большой 66-пушечный корабль «Слава Екатерины». Также в Херсоне в 1790 году был открыл первый черноморский литейный пушечный завод. В конце XVIII века Херсон сыграл важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей России. Через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы. Во время путешествия по Югу императрицы Екатерины II херсонской крепостью были удивлены даже иностранцы.





В 1803 году Херсон стал центром Херсонской губернии. Немаловажную роль в то время в судьбе города сыграл Эммануил Осипович де Ришелье, ставший в 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края. Именно будущий премьер-министр Франции, принял решение о направлении налога с торговли вином в Новороссии на развитие Херсона, тем самым сохранив его значение и роль регионального центра. В городе развивалось судостроение, вырастали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Были утверждены герб и флаг города.



  • 1974
  • 26/07/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое