Фуросики – японская техника заворачивания вещей Страница 1 из 6

Все люди разные, большинство моих друзей дарит подарки как есть, максимум — в обычном подарочном пакете. Но встречались и такие, которые явно много времени тратят на упаковку, вооружившись блестящей бумагой и навешивая кучу бантиков. Когда они дарят вам подарок, то испытывают удовлетворение, наблюдая, как вы минут 15 бьетесь над его открытием, а когда вы в изнеможении терпите крах, заявляют, что упаковку надо обязательно порвать на счастье. :)





Прошу прощения за лирическое отступление, я лишь хотела сказать, что даже в таких вещах люди очень не похожи друг на друга. Но и презенты тоже можно упаковывать абсолютно разными способами. Узнав о японской технике фуросики, я вдохновилась ее эстетикой, элегантностью, философией. Искусство фуросики привнесет разнообразие не только в подарок, но и в повседневную жизнь. И сейчас мы его, непременно, освоим!



Фуросики — буквально переводится как «банный коврик» и представляет собой квадратный кусок ткани, который использовался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров.



В старину в японских банях (фуро) было принято ходить в лёгких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик (сики), на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в «банное» кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома.



Таким образом, коврик для бани превратился в многофункциональную сумку. Лёгкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фуросики. Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фуросики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фуросики делают из хлопка, шёлка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.

  • 817
  • 03/05/2013

Смотрите также

Категории