Буксировка коровы через ледник

Девушка рассказывает, как буксирила корову через ледник, дело было в Пакистане, Каракорумское шоссе.
История под катом.




Меня зовут Аня, мне 22 года и по профессии я раздолбайка. Я катаюсь по миру и попадаю в дурацкие ситуации.

Июль был неспокойным месяцем в этом году. Я проехалась по Каракорумскому шоссе из Пакистана в Китай. Примечателен стал день 22 июля 2012 года, когда я, познакомившись накануне с местной женщиной Зариной, отправилась в поход через Батурский ледник, чтобы отвести коров на летние пастбища…

Итак, мое утро началось в доме Зарины — она после 5 минут знакомства пригласила меня пожить у нее — и утро это стартовало в 3:30 утра (кошмар моей совиной жизни).

Зарина — необычная по пакистанским стандартам женщина. Строго говоря, она вообще принадлежит к другому народу, и язык, на котором говорят в деревне Пассу, вахский, родственен таджикскому. Но это не имеет значения, потому что Зарина — необычная женщина по всем параметрам. В свои почти тридцать лет Зарина имеет гораздо больше, чем большинство дам ее возраста: 2 коров, 2 баранов, 4 детей, десяток вишневых деревьев, 1 мужа и 1 бойфренда. Плюс большой дом и охренительно заразительный смех.



Ледник Батура — 57-километровая ледяная сопля, тянущаяся почти до самого Каракорумского шоссе с горных вершин. Через ледник проходит тропа, которую пастухи с давних пор используют для прохода к горным пастбищам, куда на лето отводят своих четвероногих млекопитающих.



По пути можно остановиться в каменной хижине и выпить много чаю с молоком, от которого спустя несколько дней уже начинает воротить.



А кругом — ледник, похожий на большое мороженое с шоколадной крошкой.



Главная разница между мной и коровами заключалась в том, что я не получала уверенных ударов палкой по спине, когда становилось тяжело идти. Две коровы Зарины бежали вверх и вниз по склонам бодренько и радостно, потому что так им сказала палка.



Но третья корова, принадлежавшая усатому чуваку, который присоединился к нам по дороге, была то ли больная, то ли ленивая, то ли обкуренная. Или диверсант. Она продолжала спотыкаться и падать там и сям в каменные расщелины ледника… Пока в конце концов не свалилась окончательно, всем своим видом показывая, что идти дальше ей невмочь.



Тогда мы стали толкать. Толкать 200+ кг коровы вверх. В гору. Точнее, владелец зверя тянул за рога и уши, а оставшиеся трое человек толкали корову в зад и бока, тянули хвост вверх и всячески старались заставить говядину двигаться или хотя бы встать на ноги. Корова была непреклонна в своей обкуренности.



Так и прошел остаток нашего пути. Толкаем корову — отдыхаем полчаса — толкаем корову — отдыхаем полчаса.



Пастушься жизнь нелегка, скажу я вам.



Но пейзажи кругом того стоят.



Ледниковые цветы. Растут себе.



На этом этапе Анвар (счастливый обладатель обкуренного теленка-диверсанта) решил, то идти вперед не имеет смысла, а вот назад ему добраться будет легче. Мы оставили его с этими размышлениями, а сами продолжили путь в долину, где медовые реки, шоколадные берега и наверняка дадут шампанское по прибытии. Я на это надеялась.



Я смутно помню момент, когда мы доползли до каменной хижины, которую кузен Зарины, Ибрар, магически отыскал в мокром тумане.



Внутри не было плазменного экрана, электрочайника и караоке. Слава разуму.



Тогда мне было совсем не смешно, но надо всем доминировало чувство победы («Я куда лучше коровы!»). Вокруг скакали козлики да овечки, скатывались с крыши загона и валялись в горной пыли.



Доить их — ежеутренняя и ежевечерняя рутина.



А чем больше и волосатее — тем лучше!



Так коз и овец гонят повыше в горы.



А после этого можно расслабиться и пофотографироваться.



И спеть пару народных песен.



И выпить еще немного тошнотворного молочного чаю.



С домашним хлебом.



А это мое семейное фото с кудрявыми родственниками.



И вечерний пейзаж в довесок.



Рога страшного монстра, охраняющего вход в хижину.



А засыпать с таким видом за — хм — окном — пожалуй, лучшее, что со мной случалось за последние годы путешествий.



Источник: odin-moy-den.livejournal.com


Комментарии