Покорители космоса (8 фото) Страница 1 из 3

В этой статье вы узнаете о пяти случаях, которые заставляют проникнуться уважением к покорителям космоса.
В последнее время мы привыкли удивляться технической части космических программ и научным достижениям и все чаще забываем об отважных людях бросающих вызов звездам.

Юрий Гагарин




Многие из вас наверняка слышали о Феликсе Баумгартнере – человеке, попавшем в выпуски новостей по всему миру после прыжка с парашютом из космоса. Однако немногие упомянули, что до него подобный трюк выполнил не кто иной, как Юрий Гагарин – первый в мире человек, совершивший космический полет.

Вообще, будучи первым в мире космонавтом, Юрий Гагарин – это именно тот человек, о котором в первую очередь нужно вспомнить, составляя список самых захватывающих событий, произошедших в космосе. Или, если уж на то пошло, любой другой список самых захватывающих событий.



В то время темпы космической гонки были невероятно высоки. Высоки настолько, что Юрия запустили в космос до того, как были изобретены… тормоза. Из-за этого, несмотря на то, что у капсулы корабля Восток были парашюты, основной принцип остановки формулировался как «там планета окажется по курсу». И именно поэтому на высоте 7 километров Юрий был автоматически катапультирован, дабы не разбиться насмерть вместе с первым в мире пилотируемым космическим аппаратом.

Таким образом, он переиграл Баумгартнера (который, кстати, даже мог сам выбирать когда именно ему прыгать) за 8 лет до того, как последний появился на свет. И все же, даже совершив этот поистине невероятный трюк, Юрий, ради блага космической программы, не стал рассказывать о нем. Этот маленький факт хорошо показывает, насколько высок был тогда уровень секретности – вдумайтесь, ведь сегодня многие люди не могут держать язык за зубами, даже если просто съели вкусный бургер. К тому же, русские считали, что мировую общественность больше впечатлит фраза «он приземлился в спускаемом аппарате», чем «он выпрыгнул из стремительно падающей космической бомбы». Какое там ядерное оружие, что вы! Знай мы, что в Советском Союзе вытворяют такие вещи, и фильм «Красный рассвет» был бы про то, как послушные американцы учатся готовить завтрак из kasha and butterbrots [sic!] для обожаемых советских господ.

Кстати, как выяснялось позже, Международная Федерация Аэронавтики (Federation Aeronautique Internationale — FAI) не признала бы рекордным полет, в которым пилот не приземлился в собственном корабле. Что за ерунда, ребята? Если ваши записи не признают достижения Юрия Гагарина, то эти самые записи вообще не стоит принимать всерьез!

Гордон Купер

  • 809
  • 13/02/2013

Не забудьте подписаться!

Категории