27.06. Чай прибыл



Первыми чай в Европу притаранили португезы в подарок своему монарху. Португалия на тот момент по морям в новые земли ходила активно — и то, на кой ляд рубиться в Европе, вбухивая дикие бабки в войны с непредсказуемым финалом, когда можно торговать и иметь гарантированный гешефт. А если подвернется по ходу какая Бразилия или там чего помельче, то и присовокупить к короне можно не без пользы. Но с чайными церемониями у пиренейцев отчего-то не заладилось. То ли винодельческие традиции оказались сильнее, то ли не те сорта завезли — неведомо.
Через полтора века состоялась попытка номер 2, предпринятая голландцами. И она оказалась значительно успешней. А потом уж подключились англичане. Не без помощи упомянутых португальцев, кстати говоря, потому как моду на чаепитие при дворе привезла с собой Екатерина Брагансская, дочь Жуана IV португальского. Поскольку вышла она замуж не абы за кого, а за Карла II, к ее мнению прислушались. Можно сказать, Катерина одержала победу над алкоголем, который местное дворянство обиходно употребляло до появления чая.
К XVIII веку чай широко распространяется в массах. 1717 — открыт первый «Чайный дом». На первых порах была введена очень высокая пошлина на чай, потому стали выявляться факты контрабанды. Люди начинают отдавать предпочтение черному чаю, потому как его сложнее было подделать, да и стоил дешевле.
Изначально чай закупался исключительно в Китае, но позже из-за политических проблем с Китаем, англичане начинают развивать производство чая в Индии и Цейлоне. Делались попытки также выводить чай в Африке, однако, не считая Кенийского среднегорного, остальной африканский — на уровне печально известного Краснодарского. Ядреный и дико невкусный.
С 1870 года компания Twinnings создала всемирно известные купажи чая, которые пользуются популярностью до сих пор, это «English Breakfash», «Irish Breakfast», «Prince of Wales». Кроме того, англичане пили не просто чай, а именно сладкий чай ( с тростниковым сахаром).

Как и в Китае и Японии, чай довольно тесно вошел в английскую культуру. Распространялся от аристократии к среднему классу. Многие европейские традиции чаепития ведут свое начало именно от английских традиций. Хотя, не везде в Европе чай так хорошо прижился. В Скандинавии и в Центральной Европе больше отдают предпочтение кофе…
В соседней с нами Польшей чай изначально употреблялся как лекарство, и хотя большинство стран переняло китайское название чая или что-то созвучное с ним, но в Польше чай называется herbata ( на белорусском — гарбата), что указывает на то, что он, прежде всего, воспринимался как травяной настой.
Ну, а у нас сегодня — сами в знаете. Пьем много, но без церемоний
  • 286
  • 27/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое