03.05. Джордж Сэффорд Паркер - самый известный ручечник



1904. К моменту получения первого патента на перьевую ручку Джордж Паркер был «в деле» свыше двадцати лет. Будучи 17-летним пацаном, он в 1880 году откликнулся на объявление о приеме на работу в Телеграфную школу. Кстати говоря, избежав посредничества в вопросе трудоустройства, сэкономил 55 долларов. Поскольку основной заработок оставлял желать лучшего, Паркер взялся торговать ручками «The John Holland Fountain Pen Company». А шо делать? Гербалайфа еще не было, а деньги были нужны. Погрузившись в тему, юный Джордж выяснил, шо ручки таки ни к черту не годятся. То есть им категорически необходимо послепродажное обслуживание. И Жора таки стал большой фигурой в этом вопросе, студенты и школьники были в тихом восторге от находчивого рукодельника. Популярность Паркера, равно как и его доход приятно увеличивались.
Но через какое-то время, замахавшись разбирать-чинить-собирать, наш герой подумал: «Та шо ж такое? Я шо, не сделаю сам такую же ручку, только лучше?» И знаете, таки сделал. И уже через год стал торговать своим продуктом, а к 1888 году, поднабравшись опыта и уверенности, решает соорудить «самую лучшую ручку». Ход мыслей совершенно правильный. Не так, шоб сильно быстро, но к 1904 году Parker Pen Company стала выпускать чудную ручку с механической системой набора чернил, на которую и был оформлен тот самый патент. В чем прикол? До этого чернила в ручки заливали посредством пипетки. Все гениальное просто. Паркер эту пипетку расположил внутри корпуса. Ну, кто интересовался за перьевые ручки — тот видел. Кто нет — включайте воображение или вэлкам то Google.
На этом шустрый Паркер не завис, через годик оформил патент на кнопочную систему заправки. И после еще много чего наизобретал. Тот же фирменный зажим, который знают все, кто хоть раз видел Parker.



К середине 20 века Parker Pen Company была одним из самых солидных производителей пишущих причиндалов, входила в так называемую Big Four. Поэтому без особого изумления отметим, что капитуляция Германии и Японии подписывались ручками этой компании, а конкретно — самой узнаваемой моделью Parker 51. Эйзенхауэр в Европе и Макартур на Дальнем Востоке были поклонниками фирмы из Висконсина.



В 1954 Parker привычно отличились и на рынке шариковых ручек с моделью Jotter. Как? Опять-таки, качество. Вольфрамовый шарик, предложенный фирмой, радикально улучшал качество продукта.

А помните прикол из 70-х? Это тоже от них. Parker провела рекламную кампанию: рука, пишущая ручкой Паркер типа «математическую» формулу:



Химики, математики, и прочие физики сильно озаботились и стали задавать вопросы: «Шо за формула, мы не в теме?». «Ша, успокойтесь, — ответили из Parker Pen Company, — это рецепт Мартини: 3.5 части джина и половина части вермута с четырьмя кубиками льда (вода, H2О возведенная в куб = лед), взболтанные тремя движениями».