Другой Дарвин


Недавно натолкнулся на дневники Чарльза Дарвина. Не того Дарвина, с бородой и в кресле, а молодого, 23-х летнего, который со второй попытки уговорил папеньку отпустить его на паруснике «Бигль» в дальнее плавание.
Корабль был заново построенный, по последнему слову деревянной техники, Дарвину дали на нем крохотную каютку, в которой вместо кровати был морской гамак. В первый раз он сражался с этим гамаком долго и безуспешно, пытался влезть на него ногами вперед и оттого все время падал на пол.
В море, во время качки его сильно тошнило, вообще жизнь на корабле была бы сплошным мучением, если бы не капитан, который ежедневно приглашал его к себе в каюту на ужин.

В этих дневниках Дарвин предстает человеком скромным, воспитанным, набожным и влюбленным в естественные науки. В конце жизни он писал не о выживании приспособленных, а озаботился общественным сотрудничеством в природе, естественной кооперацией, которую мы наблюдаем в стадах животных, стаях рыб и роях пчел, и конечно в обезьяньих семействах, где, выражаясь эволюционно, и зародилась идея трудового коллектива.

Эту сторону дарвиновского наследия современные дарвинисты как то не очень жалуют, а напирают больше на адаптацию и селекцию, как инструмент животного прогресса. Грубо говоря – выживает тот, кто приспособился, а остальные – пожалуйста, за мамонтами и динозаврами.

Каждый раз, когда в потаенных уголках природы находят виды, которые, вроде бы, вымерли давным-давно, а на самом деле живы и отлично себе существуют – это становится известным. Быть может журналистам, особенно пожилым, которым уже намекают, что они динозавры, приятно осознавать, что вот вид, вымерший 50 миллионов лет, и сегодня вполне здоров и весел.

Нашел себе тепленькое местечко, на глубине в 3 километра, около выхода горячих вулканических струй с температурой в 400 градусов. В такое пекло никто из них, понятно, не полезет, но если чуть отодвинуться, вполне как раз.

Или – другой вариант, просверлили естествоиспытатели льдину толщиной в 700 метров и под ней, в вечной темноте океана обнаружили богатую зоопланктоном жизнь.

Вспоминают попутно 1938 год, когда у Коморских островов с глубин подняли рыбу целакант, которая считается самым близким видом к ныне живущим четвероногим. Считалось, что она вымерла 200-300 миллионов лет назад. А тут, хвостом крутит и недоразвитыми ногами шевелит. Очевидно, что в четвероногие так и не вышла, даже миллионы лет не помогли.

Получается, что с эволюционной точки зрения все животные виды – это тупики процесса. Если, конечно, этот процесс вообще был.

Надо помнить наследие позднего Дарвина, поскольку без кооперации и сотрудничества многомиллиардная человеческая масса съест, отравит и уничтожит все, что природа вывела для всеобщей радости и пользы.

Сева Новгородцев