За возрождение традиций


Люди любят предсказывать и угадывать. К погоде это относится едва ли не в первую очередь. А почему нет? Простая и безопасная тема. Пообещали приход весны первого марта — и быстренько передумали, пока никто не заметил.Или к примеру, вякнут что-нибудь о «кратковременном дожде», так это, чтоб вы знали, по их классификации, что дождь дольше трех часов идти не будет. Нормальное такое определение. И, что важно, очень конкретное. То ли дело средние века. Там ошибочка могла очень дорого стоить. К примеру, в старой доброй Англии за синоптическую ошибочку смертная казнь полагалась. Думается, что желающих заниматься прогнозами и предсказаниями при таком подходе было гораздо меньше.
Это уже потом, в двадцатом веке, когда один владелец радиостанции попал под дождь и его внезапно осенило от избытка влаги, он ввел в эфир специальную рубрику «прогноз погоды». И с тех пор понеслось. Синоптиков — что собак нерезаных. А хорошо бы традицию возродить. К примеру, пообещал солнышко. А за окном льет. Пожалуйте на кол. Глядишь, и повысилась бы эффективность.
Кстати, о дождике. Таки забавное явление природы. Он ведь тоже со своими тараканами. К примеру, на Кубе он идет только во время сиесты, а в Тайланде — почти всегда ночью. Вот где предсказывать очень даже удобно.
Один знакомый работник метеослужбы поделился как-то, что у них премия предусмотрена, ежели в течение месяца прогноз будет с 60% и более высокой степенью точности. Пока премиальный фонд не востребован.


Комментарии