На всякий случай



Шутки — шутками, фильмы — фильмами, а «нычка на черный день» у землян таки имеется. Ну, как нычка. Есть такое Всемирное Семенохранилище. Расположено оно на Норвежском острове Шпицберген, оборудовано — дай бог любому хранилищу. Это вырубленный в скале тоннель, углубленный в породу на сто двадцать метров и вознесенный на сто тридцать метров над уровнем моря. Естественно, наличествуют и прочие примочки для хранилища такого уровня — шлюзы, взрывобезопасные двери and so on. Понятное дело, коль здесь хранятся семена, то оборудовано это хозяйство и холодильными установками. Плюс естественный холодильник — вечная мерзлота, который даже в случае выхода из строя оборудования не даст подняться температуре больше, чем на пару градусов за три недели. Температура в хранилище низкая (-18С), доступ кислорода к семенам ограничен (они помещены в четырехслойные герметические пакеты), так что степень сохранности достаточно высока.
А соорудили этот погребок сами норвежцы. И обошелся он им всего-то навсего в девять миллионов долларов. Я так думаю, если бы строили эту красоту у нас, можно было бы смело умножать на десять. за меньшую сумму и браться бы не стали.
В общем, такой себе Ноев Ковчег на случай всяческих непредвиденностей. Астероид там вдруг долбанет. Или люди сами решат чем-нибудь ядерным побаловаться. Или потепление настанет да зальет человечков. А для оставшихся — пожалуйста. Приходи, бери, возрождайся. В хранилище, в принципе, отведен отсек для каждой страны. Но если, не дай бог, все-таки придется воспользоваться услугами этого банка, я думаю, будет не до церемоний.


Вход
  • 1090
  • 05/03/2013

Смотрите также

Категории