+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Анри Картье-Брессона

Знаменитый француз был одним из первых западных журналистов, кто получил официальное разрешение фотографировать обычных советских граждан. Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson, 1908-2004) за время своей карьеры фотожурналиста посетил десятки стран. Дважды был он в Советском Союзе, первый раз в 1954 году.

На фото: Москва. На пешеходном переходе.



Результатом его поездки стала публикация в журнале «Life» в начале 1955 года и изданный в том же году фотоальбом «Москва». Это были одни из первых западных публикаций о Советском Союзе после Второй мировой войны.



В середине 1950-х годов, после выхода книги «Решающий момент» авторитет Картье-Брессона был огромен. «Сколько слов посвятили различные авторы в различных изданиях ему самому и его методам работы», — вспоминал Валерий Генде-Роте. — «Но разве можно сравнить все это с рассказом самого «живого» Брессона (он останавливался у нас в 1958 году по дороге в Китай). Картье-Брессон показал нам свою книгу о Москве». И далее Валерий Альбертович пишет о впечатлении, которое на него произвели московские фотографии Брессона: «Эта вполне доброжелательная книга состоит совсем не из одних шедевров, но все снимки, опубликованные на ее страницах, отражают фотографическое кредо автора».



Еще более отчетливо выразил свое отношение к фотографиям из России сам фотограф: отбирая в начале XXI века снимки для своего официального портфолио, он не оставил ни одной (!) фотографии из России. Случайно ли это? «Картье-Брессон не был счастлив в нашей стране», — рассказывала в 2000 году директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова. — «Когда несколько лет назад он давал мне интервью, то, заговорив о Москве, перешел на шепот и прикрыл ладонью микрофон. Причем он не сообщал ничего страшного или секретного. Просто в нем с семидесятых годов живет страх, привычка все время что-то скрывать, говоря о Советском Союзе или России». Но в то же время, Картье-Брессон снимал в гораздо более горячих точках, чем Москва 1950-х и 1970-х годов, и тем не менее, он мало чего боялся и отправлялся в опасные путешествия снова и снова. Может быть, мастер не был счастлив в нашей стране потому, что чувствовал, что она не открылась ему, что он не поймал в ней того самого заветного решающего момента? К сожалению, мы этого никогда не узнаем.

На фото: Москва. Открытие ВДНХ.



Остается бесспорным тот факт, что фотожурналист по-настоящему перевернул представления целого поколения российских фотографов о документальной фотографии и назначении фотожурналистики.



Москва. Июльский спортивный фестиваль на стадионе “Динамо”.



На стадионе “Динамо”.



Ленинград. 1 мая.



Ленинград. Покупка шляпки в Доме ленинградской торговли.



Москва. Новостройки.



Москва. В парке Горького.



Там же. Установка гигантского портрета Горького.



Девушка в парке.



Советские дети.



Москва. На показе мод.



Колхозники на экскурсии в метро.



Церковь в Сокольниках.



Утро на Красной площади.



Очередь в мавзолей.



Москва. Столовая для строителей отеля Metropol.



Москва. Отдыхающие в Серебряном бору.

Московская школа.



В ГУМе.



Уборка улиц.



Булочная.



Источник: fototelegraf.ru

Фильмы с участием Самохиной.

14 января одной из самых красивых отечественных актрис кино и театра Анне Самохиной исполнился бы 51 год. Блистательная артистка ушла из жизни очень быстро, «сгорела» от серьезнейшей болезни буквально за несколько месяцев. В память об Анне Самохиной в день ее рождения вспомним фильмы, в которых она играла свои яркие роли.



Читать дальше →

Восход солнца в Китае

Смог так густо застелил улицы столицы Китая, что жители едва могут определить время суток. Чтобы помочь людям ориентироваться во времени, восход Солнца стали показывать на огромных телеэкранах, расположенных по всему городу. Обычно гигантские экраны используются в Пекине для рекламы. Но, стоило на город опуститься первому за сезон столь непроглядному смогу, как жители надели свои респираторы и покинули дома по направлению к единственному месту, где в эти дни можно увидеть восход солнца.




Читать дальше →

Плохая жена

Пишет: Masya13. Товарищи мужчины! Хочется к вам обратиться ко всем! Молодым и старым, женатым, одиноким или несвободным, сильно материально обеспеченным или нет… Вот вы тут посты оставляете, мол, бабы нехорошие, меркантильные, неумные и далее, далее…… Вот я вот хорошая, немеркантильная и не глупая девушка, 25ти лет, работаю работу, по специальности, полученной в ВУЗе. ОДНАКО, чувствую, недалек тот час, когда стану я нехорошой, меркантильной, неумной и далее по списку. А опасность такая закрадывается в мою голову вот в связи с чем:
Мужчина, горячо мной любимый, с которым вместе 4 года, сделал летом мне предложение руки и сердца, сделал красиво, в отпуске, на концерте любимой группы. Сделал неожиданного, ибо вместе мы давно, а намеков на это не было и даже имели место категорически отрицательные высказывания относительно такого явления как брак. Любила я его, ожидая скорого расставания. И тут бабах!!! и счастью моему предела не было.)))




Читать дальше →

Багровые реки

Обычно заброшки выглядят мрачно и неприглядно. Но только не эта.
Удивительно, как природа умеет рисовать подобные картины в таких неприглядных местах.
И еще более удивительно, что это те самые места, где находятся те самые соляные цветы или грибы.



Читать дальше →

Муйне

Съездил я с семьей на новогодние каникулы в курортное местечко Муйне, что на юге Вьетнама и неожиданно попал в рай русских вывесок. Будто на маленький рынок начала 90-ых…
По поводу русских имен в названиях, оказалось, что это вьетнамцы которые учили русский язык. В вьетнамских школах для лучшего изучения всем ученикам давали русские имена и с тех пор они используют их в качестве клички. Вот и пошли Коли, Лени и Тани. Кстати, нет Ром и Роксан- уж больно непроизносимо для вьетнамцев буква «Р»)



Читать дальше →

Нежданный гость

Если вы не в курсе, крыса может легко пробраться в квартиру через воздушную пробку в унитазе. А если может крыса, значит может и удав. Что, собственно, и произошло. Где было дело, не в курсе, но логика остается неизменной — всегда заглядывайте в унитаз, прежде чем приземлиться. Не удав, как другая гадость может к вам заявиться в гости.



Читать дальше →

Приезжий избил продавщицу

В столице задержан молодой человек, набросившийся на продавщицу спортивного магазина после того, как она отказалась снимать и надевать на него обувь. 23-летний Рамазан Исаев напал на сотрудницу магазина Nike в ТЦ «Охотный ряд» Юлию Зарипову. Причиной конфликта стал отказ девушки снимать и надевать на клиента кроссовки.




Читать дальше →