451 градус по Фаренгейту — знаменитый научно-фантастический роман-антиутопия легендарного Рэя Брэдбери, который был издан в 1951 году. В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Предлагаю вам узнать несколько интересных фактов о любимом произведении. Этим интеллектуальным бестселлером зачитывается весь мир, благодаря ему увидели свет многие другие художественные произведения.
1. Роман был назван «451 градус по Фарингейту» потому, что огромное внимание в нем уделяется сожжению книг, при этом температура воспламенения бумаги составляет 450 градусов. По признанию автора небольшая ошибка была сделана из-за того, что пожарный, с которым консультировался Брэдбери перед написанием бестселлера, попросту спутал температурные шкалы.
2. Книга была экранизирована в 1966 году под одноименным названием. Также по мотивам романа был снят фильм-антиутопия «Эквилибриум» в 2002 году. Кроме того, российская рок-группа «Ария», вдохновленная романом, создала композицию «Симфония огня», в которой содержится множество отсылок к роману.
3. В концентрационных советских лагерях существовали так называемые люди-книги – зэки, которые заучивали наизусть неугодные правительству книги и передававшие потомкам их содержание. Некоторые исследователи полагают, что писатель использовал этот факт при написании своего произведения. Некоторые массовые издания в СССР негативно отзывались о романе Брэдбери, однако к открытому запрету это не привело.
Читать дальше →