Симфонический оркестр Чехии наглядно продемонстрировал, что даже в таком консервативном сочетании, как классическая музыка + классический оркестр можно найти свежие решения. Если не бояться новых веяний, а взять их на вооружение. Взяли да исполнили тему из оперы «Кармен» исключительно на смартфонах. Ни единого «живого» инструмента. Для сомневающихся — несколько кадров из закулисья в конце ролика.
А заодно и еще пару полезных дел сделали — себя, любимых, попиарили, и Hello Bank (кстати говоря, первый в Европе мобильный банк) довольно лихо прорекламировали.
Знаете, а мне понравилось. Довольно живенькая альтернатива вечноживой традиционной классике. Хочу продолжения. Фуги Баха, к примеру, было бы интересно послушать. Или «Реквием» Вольфганга нашего Амадея.
МВД уже не первый раз пытается протолкнуть законопроект, позволяющий законно слушать своих граждан. Понятно, что нас, при необходимости, и без него слушают. Пока что Госпрепредпринимательства успешно держит оборону, не желая утверждать этот документ в обход общественного обсуждения. Оно и понятно.
Ведь в случае принятия этого закона, операторы будут вынуждены устанавливать (за свой счет, кстати говоря! экономное у нас Министерство Внутренних Дел!) оборудование, необходимое этим самым органам для негласной прослушки. и это уже полный капец. «Старший брат» хочет быть полностью в курсе дел всех своих граждан. Причем не по следственной необходимости, как это делает сейчас, а на вполне законных основаниях и за кем угодно, никого дополнительно не оповещая.
Самое грустное в этой истории — эти ребята настойчивые и последовательные.
К примеру, в 2012 году подобный законопроект регионала Владимира Олийныка не был принят парламентом. А чуть раньше энергичные попытки МВД многократно банили отраслевые регуляторы, в частности Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).
Вот такая печалька. Не наигрались мальчики в шпионов и войнушку. С другой стороны — так нехай друг друга и слушают. Остальные-то им к чему?
Верховная Рада Украины приняла еще парочку веселых проектов законов. Номер раз — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры по финансовым векселям» (№ 2845). И номер два — «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям)» (№ 2847) в первом чтении.
Регионал Александр Ефремов выразил надежду, что Верховная Рада через недельку проголосует за законопроекты по расчету по долгам бюджета векселями. Во всяком случае, на прошедшем 17 мая брифинге, это было озвучено.
В переводе на общедоступный язык — после приятия этого постановления (а он уже прошел в Раде первое чтение) банки смогут с 2014 года рассчитываться со своими вкладчиками векселями. Причем, не только с «юриками», но и с «физиками». Разместили вы, к примеру, депозит в банке N. Пришло время снимать честно заработанные проценты вместе с телом. А вам торжественно вручают бумаженцию, на которой напечатано, что этот самый банк торжественно обязуется и бла-бла. «А наличные?», — робко спрашиваете вы. «Не до этого сейчас. Трудные времена.» — скорбно говорят в банке.
И идете вы, ветром гонимый и солнцем палимый.
Как-то все более стремненько становится с нашими финучреждениями общаться. Может, ну их вообще к монахам? С ними же, как с тем раджой из «Золотой антилопы» — если ваши деньги в его сундучок попали, обратно хрен вытащишь.
Поклонникам сериала «Игра престолов» будет приятно узнать, что среди почитателей этой, безусловно, очень интересной постановки, есть достаточно высокопоставленные фанаты. Да-да, именно фанаты, а не просто рядовые зрители!
Когда The Daily Telegraph разместила интервью с премьер-министром Австралии Джессикой Гилард, в котором премьер, в числе прочего, упомянула о том, что «подсела» на этот сериал, народ зашуршал. Появились многочисленные комменты на эту тему в Twitter. Тогда высокопоставленная мадам решила ответить, как это сейчас вошло среди политиков в обычай, там же, в соцсети. Но не английском. А на дотракийском «Me allayafa anna!». «Это всего лишь развлекает меня». Мол, не подсела я ни разу. После чего «игропрестольцы» окончательно зачислили ее в «свои».
Стоит сказать, что сериал сделан действительно очень масштабно и качественно. Вплоть до проработки дотракийского языка. То есть это не тарабарщина и не десяток бытовых фраз, а вполне даже стройное лингвистическое образование, насчитывающее до двух тысяч слов. Не уровень Шекспира, но все-таки. Нельзя даже сказать, что он базируется на каком-то конкретном современном языке. Имеются некоторые заимствования из латыни, испанского, итальянского, но не более.
Сам создатель языка — Девид Петерсон (David J. Peterson) говорит, что знает всего лишь трех человек, умеющих говорить и писать на дотракийском.
У англичан масса разнообразных традиций. Есть среди них и совершенно неожиданные. Но уже с серьезной родословной. К примеру, самая, пожалуй, травмоопасная традиция — гонка за сыром — насчитывает уже более двухсот лет.
В начале мая деревушка Стилтон встречает всех желающих поучаствовать и поглазеть на это необычное действо. А посмотреть действительно есть на что. С вершины холма Купера судья запускает деревянный кругляш в форме сырной головки. Правила, вроде бы, простые: догнал — победил. Но есть один нюанс — угол наклона холма около пятидесяти градусов. И, во-первых, сама деревянная болванка разгоняется на финише(если сразу не удается догнать) до ста километров в час. А во-вторых, бежать по такому склону, если кто не пробовал — как говорится, не пробуйте повторить в домашних условиях. Здесь уже важно добежать (или докатиться хотя бы целым). В случае, если сыр не пойман, победу присуждают первому пересекшему финиш. Со стороны, конечно, зрелище веселое и захватывающее.
Праздник довольно популярен. К примеру, победитель нынешнего сезона — ветеран армии США. Бывают и курьезные случаи среди победителей. К примеру, трехкратный обладатель
“Двойного Глотчестера” Крэйг Фэйрли (2006, 2008, 2012 годы) терпеть не может сыр. Как говорится, не корысти ради. А сугубо из азарта.
Несколько раз пытались этот праздник «прикрыть». Дескать, в процессе народ часто падает, вывихи-переломы и бла-бла. Но пока устроители и участники весело кладут с прибором на это осторожничанье. Не по-британски это, из-за таких мелочей ломать традиции.
Много странностей в нашем мире. Вот, к примеру, с нездоровым питанием и всеобщим ожирением ассоциируется Америка, а борьбу за нормальный вес ведет Япония. Да что там! Они даже адинресурс и вертикаль власти подключили.
Два месяца назад в был принят закон, согласно которому все компании и местные власти должны каждый год измерять объем талии всему населению в возрастном диапазоне от 40 до 74 лет — а это ни много ни мало 56 миллионов человек.
Законом предусмотрены предельо допустимые размеры талии — 85 сантиметров для мужчин и 90 сантиметров для женщин. Международная федерация диабета предлагает ориентироваться на эти данные, как самые простые и доступные в диагностике данного заболевания. Кстати говоря, стандарты МФД для разных этнических групп различаются — белым американцам, например, допускается иметь объем сто сантиметров, а вот американкам придется подтянуть животики по сравнению с японками — не больше восьмидесяти восьми сантиметров.
Далее все просто. Превысил норму — через три месяца добро пожаловать на новую проверку. А дальше — принудительная диета. Еще три месяца — очередная проверка — не исправился — в спецзаведения.
Ну, в принципе, японцам не привыкать выполнять директивы. Вряд ли возникнут затруднения. Там и финансовые рычаги подключены будут — штрафовать намерены достаточно серьезно. Так что поставленных целей, можно быть уверенными, достигнут. А намерены они снизить число людей с лишним весом на десять процентов за первые три года и на 25% — за семь лет.
Японцев можно понять — нация стремительно стареет и вопрос нужно решать кардинально. То есть, ко всему, ослабить груз финансовых расходов на лечение возрастных болезней, которые, как как вытекает из исследований, прямо связаны с лишним весом.
Евросоюз в припадке самообороны замахнулся на один из символов Америки. Дело в том, что американцы до сих пор являются законодателями «высокой» джинсовой моды. Более трех четвертей мирового производства дизайнерских джинсов приходится на Калифорнию. В том Городе Ангелов находятся предприятия более трех десятков компаний. И, не взирая на перенос основной массы производственных цехов в Юго-Восточную Азию, продукция именно «высокого» сегмента продолжает производиться в США. И ярлычок «made in USA» по-прежнему ценен и востребован. Объемы продаж продолжали расти вплоть до последнего отчетного периода, не взирая ни на какие экономические сложности в других отраслях.
И Евросоюз решил срубить деньжат по-легкому, повысив пошлину в три с лишним раза — с двенадцати процентов до тридцати восьми. Калифорния загрустила, поскольку поставлять товар при таких раскладах становится нерентабельным. Производство придется сворачивать. Либо переносить к соседям — в Мексику. У кого есть подобная возможность.
И заветная лейбочка «made in» будет, судя по всему будет иметь другое продолжение, с другой страной-производителем. Сто сорок лет джинсы были одним из символов Америки. Но временна действительно меняются. В том числе и для Америки.
Сейчас возможность выбора друзей из животного мира очень обширна. От безобидных мелких грызунов и пернатых до экзотических и достаточно стремных питонов и крокодилов. И все таки, подавляющее большинство друзей-животных принадлежит к миру кошачьих и собачьих. Можно даже приблизительно так раскинуть: кто больше ценит послушание и безусловную преданность, выбирает друга-пса. Кто больше ценит независимость и характер — обзаводится котами. Которые, кстати говоря тоже могут быть преданными. И умеют дружить. Просто этот процесс не такой линейный, как в случае с собаками.
Случаются, как уже упоминалось, и более экзотические варианты дружбы. Вернеру Фройду, к примеру, удалось подружиться с волками. Не в зоопарке или вольере. Вживой природе. И стать многолетним вожаком стаи. А это вам уже не болонки с пекинесами. Это мощный дикий зверь. Который понимает и ценит силу.
А у Кевина Ричардсона (Kevin Richardson) получилось подружиться со львами. Что еще более уникально. Однако, возможно. Кевина зовут «Заклинателем львов». Звучит внушительно Однако он сам относится к этому титулу с легкой иронией. На сомом деле ему просто удалось понять и показать очень наглядно — можно быть сильным и не быть жестоким. Можно дружить с дикими зверями и не бояться их. Они умеют чувствовать и понимать отношение.
Как-то в бытность еще Союза направили господ студентов-стоматологов на практику. Практику доводилось проходить в ближайшем государственном лечебном заведении. Пломбы в те времена изготавливали отнюдь не из полимеров. Ядреная такая смесь, которая сохла довольно долго, минут десять. Причем сидеть приходилось с разинутой пастью.
И вот перед самым перерывом заходит полечить зуб бабанька. Совершил студент все необходимые процедуры, почистил, вставил, заложил бабульке тампон за щеку и вышел перекурить, пока цемент застынет. Тут зовут его из ординаторской — друг звонит. А другу понадобилась сущая ерунда — надо мелочевку из его шкафчика взять да домой к нему занести. В одном подъезде живут. «Все равно ведь домой на обед собираешься?» — «Ну, да».
И топает студент со сверточком к своему другу, потом домой на обед спокойно заходит. А чрез часик (благо больничка недалеко) возвращается в кабинет. А у бабушки уже челюсть судорогой сводит и слюни до пола висят. И глаза необыкновенно выразительные. У студента у самого челюсть сводит. Но лицо терять нельзя. Подходит, осматривает. И говорит, что, мол, все великолепно зафиксировалось. По новейшей технологии. Еще пяток минуток потерпеть — и все. Еще вас переживет пломба-то. И выходит из кабинета. Отдышаться-то нужно. Дыхания не хватает.
Ничего, все нормально обошлось. Бабуля слова плохого не сказала. Только пожаловалась, что больно уж долгая технология. Челюсть затекает.
Летать в наше время становится веселее с каждым годом. С учетом совокупно нагнетаемой обстановки. Общий разгул терроризма и регулярно освещаемые крушения лайнеров изрядно добавляют адреналина, а когда в процессе полета в салоне вдруг возникает нештатная ситуация, недалеко и до паники на борту.
К примеру, лайнер компании Singapore Airlines совершал совершенно обыденный рейс по маршруту Москва — Сингапур. Как вдруг с одним из русскоязычных пассажиров приключилась оказия — стало его подташнивать. Человек, вполне естественно, решил как-то побороть это недомогание, попросил принести водички. Сопроводив просьбу комментарием, что может блевануть. Вполне нормальный такой ускоритель процесса. Мол, с водой задержитесь — придется убирать. Так персоналу и пассажирам-соседям померещилось, что грозится руссо туристо взорвать самолет (блевать созвучно с blow up), если ему не предоставят живительной влаги.
Вообще-то хочется потестить на соображалку и адекватность восприятия весь экипаж, а заодно и представителей судебных инстанций Сигапура (уже успели предварительное судебное заседание провести — чувака выпустили под восемь тысяч долларов залога).
Это уже паранойя какая-то. Не дали воды — стало быть уже никто никуда не летит? А если с ужином не угадали — я даже боюсь представить последствия. Причем, обвинение по-прежнему настроено очень серьезно и при неблагоприятном раскладе за стакан воды человеку светит пятерик плюс крупный штраф.
Хотя, по-хорошему, стюардессам нужно элементарно знать язык страны прилета.