+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Извлечение камня безумия

Интересный факт: в Средневековье причиной человеческой глупости, слабоумия или безумия считались камни, образовавшиеся в голове. Однако изображение хирургических операций по извлечению оных камней можно встретить исключительно на картинах нидерландских художников, причем сюжет этот оставался популярным вплоть до XVII века.



Извлечение камня. Картина неизвестного мастера, XVII век. Ранее приписывалась Франсу Халсу.

Читать дальше →

Верблюжьи бега



Если для европейских народов справедлива поговорка «Собака – друг человека», то для бедуинов аравийских пустынь лучший друг, конечно же, верблюд. До сравнительно недавнего времени на горбу этого животного зиждилась вся экономика кочевых и полукочевых арабов, живших в пустынях Аравии. Верблюд кормил, поил, одевал, возил людей и грузы. Арабская поэзия сделала верблюда символом красоты, а язык дал несколько тысяч слов, обозначающих это животное. Автор фото Ahmed Al Toqi

Туареги и матриархат

Уклад жизни загадочного народа туарегов отличается от других африканских племён прежде всего главенствующей ролью женщины. Туарегские женщины обладают се*суальной свободой и до замужества вольны иметь столько по*овых партнёров, сколько пожелают. Женщины занимаются разделом имущества в случае развода, и ходят с открытыми лицами в отличие от мужчин, которым приходится всю жизнь носить закрывающие лицо головные уборы цвета индиго. В сущности, женщины народа туарегов имеют больше прав, чем гражданки многих западных стран, но вскоре их положение может резко ухудшиться в связи с обострением радикальных исламистских настроений в регионе.



Женщины в туарегском обществе пользуются большим уважением. Им принадлежит жильё и скот.


Читать дальше →

Лампы из кокосов, создающие узоры на стенах



Дизайнер Вайнюс Кубилюс (Vainius Kubilius) изготавливает лампы из кокосов, способные проецировать на стены экзотические узоры. На создание своей первой лампы Кубилюс потратил целых 9 месяцев, но с тех пор он значительно усовершенствовал свою технику, и сейчас на изготовление одного светильника уходит всего несколько дней. По словам мастера, сложнее всего разработать дизайн плафона, потому что не все узоры одинаково хорошо смотрятся на стене. Кубилюс выбирает самый большой кокос как можно более округлой формы, счищает кокосовые волокна и полирует скорлупу воском, чтобы сделать её гладкой и блестящей. Затем мастер проделывает в орехе отверстие диаметром 2 сантиметра и при помощи ножа вынимает из него всю мякоть. Завершая работу над плафоном, Кубилюс просверливает в скорлупе мелкие отверстия, из которых складывается узор. Свои изделия дизайнер продаёт под маркой Nymphs.
Читать дальше →

Юрий Рябица. "В глубине души человек понимает, что вряд ли он рождался для того, чтобы жить так, как он живет"

Юрий Рябица, временно отлучившийся актер театра «Черный квадрат», бизнесмен с патриархальным взглядом на семью

Анатолий Голубовский




-Где родился, рос?

-Родился в Хмельницке. А рос под Киевом — в Буче. К моему рождению был построен дом, в котором и провел первых 20 лет жизни. Счастливых лет

-Отец — военный?

-Нет. Оба — педагоги. Мать — русский язык/литература, хотя в школе работала мало. Отец — учитель музыки.

-Почему начал заниматься боксом?

-Видимо, дань моде. С середины восьмидесятых появилось масса плакатов. Больше всего — с Шварценеггером и Тайсоном. Мне нравились оба.
-То есть, ты и и без этого был крепким мальчонкой?

-Да, в принципе, мог за себя постоять и без бокса. Со сверстниками, до тех пор, пока не появились ногомахатели, проблем не было. А потом вроде как стало и нужно. Ну, как. Идешь вечером домой. Вроде здоровый (как говорила прабабка «С виду ты, внучек, здоровый, а лица на тебе нет»). Так вот, чтобы лицо все-таки было, хотелось чувствовать себя увереннее.

-То есть, для того, чтобы чувствовать себя увереннее, мужчине необходимо ощущение физической силы?

-Скорее, формы. Когда постоянно тренируешься, сжат, как пружина и ощущение, что трем четвертям народонаселения ты можешь спокойно навалять, внутренне спокойствие таки присутствует. И энергетика совершенно другая.
Читать дальше →