+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Бон-филе Изабеллы Раневской



Эту историю о Фаине Раневской рассказал кинорежиссёр Яков Сегель. Он обожал знаменитую актрису, часто бывал у неё дома и потом, переполненный впечатлениями, делился ими.
В конце пятидесятых Фаину Георгиевну отыскали родственники и она смогла выехать в Румынию и повидалась с матерью, с которой рассталась сорок лет назад.
Сестра Изабелла жила в Париже. После смерти мужа её материальное положение ухудшилось и она решила переехать к знаменитой сестре, которая, как она предполагала, при всех её званиях и регалиях, купается в роскоши.
Обрадованная, что в её жизни появится первый родной человек, Раневская развила бурную деятельность и добилась разрешения для сестры вернуться в СССР.

Счастливая, она встретила её, обняла, расцеловала и повезла домой. Они подъехали к высотному дому на Котельнической набережной.
— Это мой дом, — с гордостью сообщила Фаина Георгиевна сестре.
Изабелла не удивилась: именно в таком доме должна жить её знаменитая сестра. Только поинтересовалась:
— У тебя здесь апартаменты или целый этаж?
Читать дальше →

Что в фамилии твоей



Большая часть населения Российской империи получила фамилии только ближе к концу XIX века. «Второе имя» приживалось в народе постепенно, и тем интереснее узнать, как это происходило.

Фамилия — не роскошь?

Первыми обладателями фамилий на Руси стали знатные жители Великого Новгорода. Ещё с XII века эта местность находилась на особом положении: получила статус независимой республики и самостоятельно вела дела с соседними государствами вроде Великого княжества Литовского. Оттуда и пришла мода на фамилии. Да и вести учёт войска так стало гораздо удобнее: не перепутаешь одного Михаила, Ивана или Бориса с другим. Вот, например, самый ранний из известных списков погибших с фамилиями: « Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника...» (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год). Вслед за новгородцами в XIV-XV веках фамилиями обзавелись князья и бояре. Первые обычно именовались по названиям земель, им принадлежавших. Так владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, та же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и прочими -скими. Кстати, -ск- — это общеславянский суффикс, его можно встретить и в чешских фамилиях (Коменский), и в польских (Запотоцкий), и в украинских (Артемовский). Моментом возникновения фамилии принято считать её сохранение за потомками даже после потери соответствующих земель.

Читать дальше →

Алексей Курилко: «Мне больно вспоминать многие вещи, но я не жалею»

Анатолий Голубовский



Алексей Курилко — писатель, актер, режиссер, лауреат… не, перечислять все долго и не это самое важное. Ибо бывает, что от человека только былые регалии и остаются. А с Лешей было очень интересно, живо и нелинейно. Сначала я хотел выстроить текст более «правильно», но потом понял, что это будет «не то»...

-Леша, в 90-е годы могло ведь повернуться совсем по-другому?

-Бьешь по самому больному? Да, могло. Поэтому и пытаюсь как-то оправдать то свое существование на этой грешной Земле. Потому, что многих моих знакомых, друзей, одноклассников уже нет, а я почему-то жив-здоров и даже в меру упитан. Мне кажется, Господь, может, для того меня и оставил, чтобы я как-то рассказал о том времени, да и не только о нем… Или еще для чего. Видимо, у него на меня какие-то планы… У Космоса, если не у Бога. Что-нибудь там есть, наверное

-Какой момент оказался переломным?

-По большому счету, я ведь с детства читал и писал, другое дело, что когда был с пацанами…

-Переформулирую. Тот образ жизни, который складывался, затягивает. Я в курсе

-Приходилось мимикрировать под окружающую среду. Понятно, что с пацанами о Бодлере не говорил. Но, скажу тебе, в тех кругах я встречался с представителями, которые читали поболее, чем люди с двумя высшими образованиями. Понятно, в тех местах заняться особо нечем, и те, кто хотели, читали, развивались, некоторые знают по несколько языков… Философию любят, изучают психологию. Ну, это вообще по роду деятельности крайне необходимо. Так что они люди неглупые

Читать дальше →