+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Давайте немного помолчим?

Эволюция мобилостроения 1991-2011гг.
Мало кто, из простых смертных, в СССР знал о существовании т.н. «сотовых» телефонов. Конечно, радиотелефоны в машинах «ответственных» работников и «силовиков» видели почти все, хотя бы по фильмам. Но, что бы просто так доставали телефон из кармана (на худой конец из портфеля) и звонили «куда хочешь» — это была фантастика! Далеко не в каждом доме был обычный стационарный телефон, а в деревне нужно было бежать (ехать) несколько километров, а иногда десятков километров, чтобы сказать «алло», да и то, когда переговорный пункт или контора леспромхоза открыта. Жажда коммуникации – естественная человеческая потребность, и не важно, в какой части света любой из нас живёт, ест колбасу по 2.20руб. или давится гамбургером за 2.95$.
Конечно, «проклятые буржуины» заполучили заветные погремушки первыми. Конечно, это были не рядовые продукты, а без пяти минут «военно-космические технологии», «хай-тек» — по-нашему. При этом цена и абонентская плата за такие продвинутые «звонилки» была, мягко скажем, очаровательной, что автоматически переводило в статус «пупа земли» каждого из их обладателей. Когда ещё весь Южный Манхаттэн бегал как лох с пэйджером, в нём всё же находились толстопузые дяденьки и тётеньки, которые, прежде, чем сесть в свой новенький Mercedes W-140 600i, демонстративно кричали в кирпич с антенной и откидной подставкой для подбородка на всю Мэйн стрит. Прохожие оборачивались, кто был «продвинутый» — завидовали, а «селюки» крутили пальцами у виска. Но вторых было явное меньшинство. [next]
Шли годы: «кирпичи» и «тревожные чемоданчики» постепенно превратились в «кирпичики», «бананы» и «раскладушки». А ещё спустя пять лет они стали помещаться в пачку из-под сигарет и в карманы для зажигалок «Zippo». Телефоны покрылись «всемирной паутиной», экраны «зацвели», писклявые трели сменили многоголосные «рингтоны». А потом какой-то недобрый идиот, решил вставить в них исчадие ада – цифровой фотосенсор! Другой же, упреждая злой умысел первого, приговорил некоторые телефоны к суровому наказанию – Windows Mobile и нарёк их «коммуникаторами». Но и он был не один. Нашлись отщепенцы, разрабатывавшие ещё менее гуманные способы сломать мозг сотовому телефону и деморализовать его пользователя. Так на свет появились всевозможные платформы: Symbian, с «насадкой» UIQ, Juix, Android, Bada, iOS и пр. Теперь уже стало модно иметь телефон с сенсорным дисплеем, а те кто по старинке пользовались клавиатурным набором, их презрительно стали называть «кнопкодавами». А без встроенного спутникового навигатора системы «Сусанин» или «Моисей» многие вообще перестали выходить из дому.
Теперь на больших свадьбах не обязательно сидеть рядом жениху и невесте. Можно общаться через весь зал по Skype, а на тост «горько» — просто приложиться губами к сенсорному дисплею и тот в ответ страстно завибрирует. Мама поёт колыбельную дочурке, папа проверяет у сына уроки, дедушка на рынке с iPhon-ом в руке выбирает телятину, а бабушка из дому за этим тщательно следит на своём iPad-е. В туалете над рулоном туалетной бумаги висит док-станция для подзарядки, в сарае на даче среди граблей и лопат весело помигивает Wi-Fi-роутер…
А теперь вернёмся к «нашим баранам». С чего всё началось и куда всё это приведёт нас, в конце концов? Я имею ввиду ближайшие 20 лет. Мы теперь стали настолько «не одиноки», что уже не обращаем внимания на камеры наблюдения, снимающие наши гримасы у банкоматов и спины в метро, что раздражаемся лишь тогда, когда нам не звонят несколько часов, а тот идиот (дура набитая) не берёт трубку или вообще (стыд-позор!) «вне зоны доступа».
Где была та «точка невозвращения», когда мы с самодовольным видом выхватывали из спортивных штанов или борсетки (не путать с Бар-Сеткой – Интернет-кафе) ту самую заветную чёрненькую коробочку на виду у всего ресторана, и громко кричали: — «У аппарата!» и нынешним засилием разнообразных беспроводных «систем слежения»?
Странно ведь являться к кому-то малознакомому человеку домой, где-то на окраине города вечером без предварительного «созвона». А 20 лет назад такое было вполне приемлемо. Ну, не было на окраине города телефона, а телеграмму давать «Жди ЗПТ буду через 45 мин ЗПТ Коля Булкин ТЧК» — абсурдно!
Как теперь нам быть? Я не про поголовное «чипование», когда кое-кто будет знать, где ты находишься, что ешь и чем, соответственно какаешь и потом болеешь. Я о самом важном – О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩНИИ. Общаться мы стали больше, но где та грань, когда мы не хотим этого и требуем нас не беспокоить, при этом, что бы ни у кого из окружающих не возникало ощущение, что мы «залегли на дно» и всех вокруг игнорируем. Когда у нас появилась паранойя, что если ребёнок не позвонил в «нужное время», нам нужно обращаться в ближайший райотдел? И там же искать «знакомого мента», который бы смог «пробить по своей базе» звонки к твоей дочери-подростку от какого-то «мутного хмыря».
Итоги подведём. Эволюция мобильной связи – есть эволюция нашего социального сознания. Только всё же остаётся дилемма: это сознание сделало такие телефоны или телефоны «сделали» нас?
P.S.
И, напоследок. В порядке размышления над «глобальным изменением сознания». Эволюция мобильных телефонов 1991-2011. Где-то 5 лет назад, когда телефонов было «много и разных», их эволюция, не смотря на все «революции», зашла в тупик…

2011 © Мичурин.




Читать дальше →

Производство электроплат в России

Блогер d_fedot пишет в ridus_news:

Сейчас человек живёт в электронном мире, полностью окружив себя различными приборами — от простых бытовых до сложных компьютерных систем, которые работают на том же принципе. Я побывал на российском производстве, которое специализируется именно на разработке и производстве плат для самой разной электроники.

19 фото




Читать дальше →

Частушки Бабок Ёжек

Вчера наводил порядок на книжных полках ребенка и нашел этот шедевр!
Не помню, как оказалось это творчество в доме, видимо кто-то подарил, но, прочитав, мы с женой долго сначала удивлялись, потом валялись под столом. На семейном же совете было решено книжку эту ребенку не читать и не показывать. Так эта книга и пролежала благополучно до вчерашнего дня, не познав ни силы детского изобразительного искусства, ни мучительного и болезненного прореживания страниц методом выдирания.
А сегодня я решил поделиться «избранным» с вами!
Напоминаю — это книга для детей дошкольного возраста!!!
18 пикчей.

01.
При первом прочтении впечатляешься слогом и рифмой! При этом визуальный ряд и глубина мысли автора остаются как бы в тумане. Но тем и интересней перечитывать, и, вчитываясь (и всматриваясь), проникать в глубины сознания создателей сего шедевра!
«Но Геракл так могуч...» «… может даже злоебуч»




Читать дальше →

О “трудных подростках” и воспитательных колониях

Блогер voxpop-66 пишет в своем блоге: Эхо Москвы Екб опубликовало твит о посещении трудными подростками воспитательной колонии. С учетом того, что из двух имеющихся в области колоний осталась одна Кировоградская (в которой в 2007-м произошел страшный бунт, унесший жизни как сотрудников так и пацанов), понятно что выезд был именно туда. Я не смог не оставить своих комментариев по этому поводу, так как именно Кировоградской воспитательной колонии оставил лет 8 своей жизни…

12 фото

1. Естественно в профилактических целях подобные выезды практиковались и раньше, но именно раньше они и мели, на мой взгляд, профилактическое воздействие на пацанов… Сейчас все по другому. Приезжая в зону эти “трудные”, для которых зачастую пачка Доширака в день является большим щастьем, с учетом к примеру пьющей беспробудно матери и сидящего к примеру отца, а чаще отцов и матерей фактически нет они впадают в ступор от увиденного…




Читать дальше →

Восхождение на вершину Point Lenana

Блогер dmitry-yurlagin показывает головокружительные фотографии с восхождения на вершину горы
50 фотокарточек

1. Стоим на своей вершине. На столь желанной вершине, к которой шли уже 2 недели, подстраивая под нее свои планы. А уж сколько месяцев мы о ней думали дома, сколько инета перерыли, как долго взвешивали все за и против… И все таки мы это, мать его, сделали! Мы это сде-ла-ли! Это счастье




Читать дальше →

Четвероногие спасатели

ГПУБ «Управление особо охраняемыми природными территориями ЗАО» и Природный заказник «Долина реки Сетунь» на круглом пруду по улице Улофа Пальме организовали акцию «За безопасность на воде» для отдыхающих и прессы. Корреспондент ridus-news побывал на этом мероприятии.
17 фото




Читать дальше →

Про «небесную кавалерию»

Пишет блогер onepamop

Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой. На мой взгляд, управлять вертолётом сложнее, чем самолётом, а вести на такой машине воздушный бой или уничтожать танки противника — и вовсе задача фантастическая. Так это или нет — удалось выяснить в Торжке, в Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации. Несколько забегая вперёд сообщу: торжокские вертолётчики произвели впечатление людей толковых, умелых и смелых, позволили оценить уровень своего мастерства как «удивительный» и показали всё, что вообще можно было посмотреть за несколько дней пребывания в Центре.

Необходимо пояснить, что Центр боевого применения — это что-то вроде «башни знаний» для военных вертолётчиков, это не просто учебный комплекс, а настоящий лётно-исследовательский конгломерат с огромным накопленным опытом действий в разных условиях на всех типах боевых машин и своей собственной школой высшего пилотажа. Уникальное место. Несколько дней, проведённых там, оказались наполненными открытиями. Снимал всё кругом беспощадно.

40 фото




Читать дальше →

Ловец снов или амулет хороших сновидений.

Здравствуйте все попавшие на странице ЯПа, пришла пора и мне рассказать немного о своей жизни.
Примерно год назад дорогой и близкий мне человек хотел сделать настоящего ловца по всем правилам и канонам, тогда я предложил ей сплести вместе и собственно принялся искать информацию по всему этому делу. Сайтов облазил не мало, нашел и способы изготовления сего амулета и несколько легенд.

Для классического американского ловца снов (а именно от индейцев южной части северной Америки и пришла такая форма ловцов снов) понадобится:
Ивовая ветка, хлопковые нитки, несколько перьев и камни. А так же нож, иголка, пинцет(на всякий случай) и ножницы — в качестве инструментов.

Но легенды легендами, а вещь вполне реальная и интересная, а еще и смотрится красиво, если сделана с душой и не очень кривыми руками. Так я и увлекся данными амулетами. Вчера одна моя подруга попросила сплести ловца снов в подарок, для меня эта задачка не сложная и попутно решил сделать маленький мануал по изготовлению ловца снов.

20 фоток+текст




Читать дальше →

Когда за рулем НЕ ты

Посвящается тем, у кого в семье одна машина на двоих.

предисловие:
Бывают случаи, когда за руль твоей машины садится другой человек. Машины, которую ты знаешь до винтика, в которой ты слышишь каждый посторонний звук.
И не знаю почему, но когда за руль садится твой друг, то чувствуешь себя почему-то абсолютно спокойно. Когда жена едет куда-то со своей подругой, они также мило щебечут на разные темы и ощущают себя достаточно комфортно.
Но когда ты садишься в пассажирское кресло, а за руль садится жена…
Знакомая ситуация?

Сразу говорю: тема не для срача о том, кто лучше водит. Есть и женщины, которые любого мужика за пояс заткнут, а есть и мужики, которые педали путают.
Тема не об этом. Тема об ощущениях.

4 пикчи. (как обычно, свои)




Читать дальше →

Аэрофлот протек

Пишет Илья Варламов

Сегодня я выехал из дома в 7 утра, чтобы к полудню оказаться в Амстердаме. Но не получилось. Посадка на рейс SU229 компании Аэрофлот должна была начаться в 10:30, но вместо приглашения пассажиры услышали: «Вылет рейса SU229 в Амстердам задерживается до 13:30 по причине позднего прибытия самолета». Перенесли на 3 часа, вроде бы не беда. Здесь нужно сделать небольшое отступление.

По непонятной причине сегодня в Шереметьево F не работала вентиляция и кондиционеры. Судя по тому, что у всех сотрудников аэропорта на столах стояли вентиляторы, вентиляция не работает здесь давно. Находиться в зале вылета было невозможно. Температура была под 40, страшная духота. Очень много людей летело на отдых с детьми, для них это был вообще ужас. Как издевательство над пассажирами по громкой связи администрация Шереметьево объявляла: «Уважаемые пассажиры, для комфортного ожидания вашего рейса вы модете воспользоваться услугами бизнес-залов. Стоимость услуги 1500 рублей.» То есть у пассажиров, прошедших контроль, остается два выхода, либо заплатить 1500 рублей и сидеть в кондиционированной комнате, либо сдохнуть от жары в общем зале. Я выбрал первый вариант.




Читать дальше →