+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Цифровые самолеты

via Shvonder

Бытует мнение, что старые самолеты надежней современных, поскольку содержат меньшее количество электроники. На примере самолета А-320 я постараюсь объяснить, как обеспечивается надежность и безопасность современных «компьютерных» самолетов.

Что такое «Fly-by-wire»?

На заре авиации управление самолетом осуществлялось механически — с помощью тросов и тяг, соединяющих органы управления (штурвал и педали) с элеронами и рулями направляния и высоты.
По мере роста размеров и скоростей самолетов, росли и физические усилия, затрачиваемые пилотом на управление. В помощь человеку пришли бустерные механизмы (гидроусилители). Хотя они и облегчали работу пилота, управление ими по-прежнему осуществлялось тросами и тягами. Надежность таких систем управления обеспечивалась дублированием тяг, тросов и исполнительных механизмов.
Обе схемы управления – механическая и бустерная — применяются и поныне, как в легкомоторной авиации, так и на больших самолетах, в т.ч. на SR-71 и на Ан-225 «Мрия».

В середине 50-х для военных самолетов были разработаны новые, т.н. статически неустойчивые аэродинамические компоновки, дающие значительный прирост в маневренности, но не позволяющие совершать полет без постоянной коррекции. Требовалось парировать возникающие возмущения быстрее, чем они развивались. Из-за низкой скорости реакции человек оказался не в состоянии решить эту задачу и для управления статически неустойчивыми самолетами была разработана электродистанционная система управления (ЭДСУ или Fly-by-wire, FBW). На основе данных, поступающих с датчиков и органов управления, ЭДСУ формировала сигналы для сервоприводов аэродинамических поверхностей (элеронов и рулей). То есть, человек управлял ЭДСУ, а ЭДСУ управляла самолетом.

Первые ЭДСУ были аналоговыми, позже появились цифровые. Сейчас ЭДСУ применяются практически на всех боевых самолетах и активно внедряются в гражданской авиации. Но в гражданской авиации они служат уже не для целей свехманевренности
Читать дальше →

Дом изо льда и сосулек

Кто-то борется с сосульками, а кто-то их «выращивает» ))

Два друга-художника из Детройта решили привлечь внимание общественности к жилищному кризису и… облили дом водой при морозе. В итоге получился Ледяной Дом Детройта.

9 фот via designpicture

1. Грегори Хольм и Мэттью Радун – фотограф и архитектор решили сделать из заброшенного дома в Детройте настоящий ледяной замок. Они назвали проект «Ледяной дом в Детройте» и надеются, что их проект привлечет внимание к жилищному кризису, обрушившемуся на страну. На фото: процесс создания ледяного дома в Детройте 29 января. (Paul Sancya, AP)




Читать дальше →

Большая "польза" (28 фото)

Пишет автор, Мария Голубева:
Человеческий гений не стоит на месте. Для того чтобы облегчить нашу жизнь в страшном мире, люди из самых разных уголков земли бьются над изобретением новых устройств. Так появляются подгузники для попугаев и летающие будильники…

Голосовой составитель списка покупок

ubergizmo.com

Благодаря системе распознавания го­лоса устройство сравнивает произне­сенное в микрофон название с одним из 2 500 предметов из базы данных. При этом оно способно отличить такие сложные наименования, как «меч-рыба» и «пилка для ногтей», и опознавать по­ручения, связанные с походом в банк, ­би­блиотеку или на рынок. Устройство может распечатывать два списка одновременно и добавлять продукты в базу данных.




Читать дальше →

Катафалк Maserati: покинь этот мир мажорно

Конечно, лучше не знать, что сейчас б/у место на столичном Байковом кладбище стоит порядка $30 000. Но порою задумываешься о будущем — не очень светлом, но неизбежном.
С другой стороны, если вспомнить всё о той же стоимости места на Байковом в Киеве, вполне логичным было бы предположить, что отдельные «клиенты» захотят покинуть этот мир на соответствующем автомобиле. Именно для таких «покойничков» и создана эта Maserati Quattroporte Katafalk Edition. Цена? Всего четверть миллиона евро.

Хотя похороны нынче дело прибыльное, и для многих похоронных бюро 250 000 евро — не деньги. Так, пыль… точнее прах.




Читать дальше →

В Вашингтоне по пояс и выше

Сильные снегопады, обрушившиеся на американскую столицу город Вашинтгон, стали причиной закрытия ряда правительственных учреждений. По данным местных властей, около 230 тыс. государственных служащих получат сегодня выходной в связи с разгулом стихии, передает Associated Press. Всем служащим было приказано оставаться дома из соображений безопасности. Также сообщается, что общий ущерб от закрытия правительственных учреждений составит около 100 млн долл. в день.

29 фот via Bigpicture

1. Мужчина расчищает тротуар вдоль Пратт Стрит утром после снежной бури в Балтиморе, штат Мэриленд, 7 февраля. (Carolyn Kaster / AP)




Читать дальше →

"АвтоВАЗ" начнет выращивать огурцы?

Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ придумал еще одно занятие для уволенных работников. В добавок к технопарку «Детпром-Тольятти» в самарской области может появиться тепличное хозяйство на базе «АвтоВАЗагро», дочернего предприятия автопроизводителя. Эксперты предупреждают, что этот бизнес тоже может оказаться убыточным.

Сейчас на АвтоВАЗе работает 102 тыс. человек, к концу первого квартала более 30 тыс. человек должны быть уволено. Менеджмент завода объясняет необходимость массовых увольнений падением спроса на автомобили, а отстраненным от должностей сотрудникам намеревается предложить новую работу.

До этой недели речь шла о работе на заводе по изготовлению игрушек. Его в Тольятти собирается строить консорциум из девяти «игрушечных» компаний. К слову, профсоюз АвтоВАЗа уже называл это предложение «унизительным».
Вместо сбора машин — сбор урожая




Читать дальше →

Аэропорт с точки зрения пилота

Вместе с летчиками авиакомпании S7 блоггер Сергей Доля приехал в аэропорт Домодедово, прошел медицинскую комиссию, предполетный брифинг, познакомился с бортпроводниками, получил разрешение на вылет, прокатился на микроавтобусе к самолету, провел его осмотр, запустил двигатели и … никуда не улетел. Однако, весь процесс подготовки к полету он сфотографировал…
42 фото

Летчики заходят в служебное помещение через отдельный вход в аэровокзале. Так же, как и все остальные, они проходят полный досмотр:




Читать дальше →

Таиландский отель (10 фото)

Будьте осторожны при выборе гостиницы для проведения отдыха в Таиланде, иначе отдых может превратиться в ад.
Вот так выглядит гостиница в рекламном проспекте, обещают все удобства, подвесные потолки, мебель Torn…
Что можно получить в итоге — далее…




Читать дальше →