Лекарство от бездумного потребленияВсе мы время от времени покупаем вещи, которые нам на самом деле не нужны. Позволять себе такое вполне нормально, но только до тех пор, пока вы это контролируете. Если же бороться с беспорядочными, импульсивными покупками, после которых вас мучают угрызения совести, становится всё труднее, то ниже обратите внимание на представленную ниже инструкцию, которая, может быть, вправит вам мозги.
Разберитесь, как ваш мозг работает против васНи для кого не секрет, что магазины используют самые разные уловки, заставляющие расстаться с вашими деньгами, и ваш мозг активно им в этом помогает. Вот некоторые приемы, с помощью которых магазины манипулируют покупателями.
Цвет. Магазины используют цвет, чтобы сделать продукты привлекательнее, кроме того, они используют определённый цвет и на ценниках. Красный цвет бросается в глаза и может заставить вас действовать, поскольку обычно ассоциируется с рекламными объявлениями. Так что когда вы видите красный, помните: с помощью этого цвета они пытаются манипулировать вашим мозгом.
Расположение товаров. Прежде чем вы дойдёте до того, что действительно необходимо, вам придется пройти мимо множества ненужных, но соблазнительных вещей. До похода в магазин составьте список всего, что вам нужно. А войдя в торговый зал, направляйтесь прямо к этим вещам, представив, что здесь продают только их.
Фактор прикосновения. Товары, которые магазин хочет продать побыстрее, обычно размещаются так, чтобы до них можно было легко дотянуться и потрогать. Не делайте этого! Как только вы что-то возьмёте в руки, то скорее всего купите, поскольку ваш разум внезапно почувствует себя владельцем этого объекта.
Запахи и звуки. Войдя в магазин, вы можете услышать классические, приятные мелодии. Приятная музыка делает вас счастливым и радостным, а знакомый мотив заставляет чувствовать себя комфортно. Чтобы отключить ваш разум, используются и приятные запахи. Счастливый ум, помещённый в комфортную среду — очень опасная комбинация для кошелька. С этим практически ничего нельзя поделать, если только вы не покупаете товары через Интернет. Но по крайней мере вы должны быть в курсе, что вами манипулируют.
Конечно, можно во всём винить магазины, но методы их работы от этого не поменяются. Всё что мы можем — это знать о том, каким образом наш мозг попадает на их удочку. Даже если бы магазинов не было, мозг всё равно работал бы против вас — из-за некоторых когнитивных предубеждений.
К примеру, так называемая предвзятость подтверждения заставляет вас верить только той информации, которая соответствует вашим предшествующим убеждениям, а всё остальное при этом считается менее значимым.
Рекламодатели напрямую используют эту особенность, убеждая вас, что один предмет лучше другого, сопровождая это наглядными образами и иными уловками, и всё это зачастую совершенно не связано с конкретными фактами. Так что относитесь ко всему непредвзято.
Составьте список всего, что у вас есть, и избавьтесь от хламаТеперь, когда вы знаете, с чем боретесь, пришло время изменить образ ваших мыслей. Прежде чем вы прекратите покупать ненужный хлам, необходимо определить, что именно подразумевается под этим словом. Первый шаг на этом пути — составление списка всех вещей, которыми вы владеете. Это может показаться крайностью, однако, для того чтобы перепрограммировать свой разум, вам придётся собрать все возможные данные.
Цель этого упражнения двоякая: вы увидите, что у вас уже есть, и, следовательно, не нужно покупать снова. Плюс вы сможете увидеть, чего вам не стоило покупать вообще.
Когда в списке будет всё ваше имущество, разбейте его на категории. При этом чрезвычайно важно, насколько это возможно, быть честным с самим собой.
Вот набор категорий:
- «Необходимо»: эта вещь вам абсолютно необходима, поскольку она используется ежедневно.
- «Необходимо лишь иногда»: эта вещь не нужна вам каждый день, но периодически вы её используете.
- «Хочу»: вы купили эту вещь, потому что захотели, а не потому, что она была вам нужна.
- «Хлам»: вы не можете объяснить, зачем вам эта вещь.
Оставьте вещи с пометкой «необходимо», сложите вещи, помеченные как «хлам» в коробку, чтобы позже от них избавиться, и переключите своё внимание на то, что перечислено в категориях «необходимо лишь иногда» и «хочу». Глядя на списки вещей в этих категориях, задайте себе три вопроса:
Когда я в последний раз пользовался этой вещью? Когда я буду пользоваться ею снова? Доставляет ли радость эта вещь? При этом не забывайте быть честными с собой. Нет ничего плохого в хранении вещей, которые вы когда-то захотели. Эти вещи могут доставить радость многим людям, однако следует удостовериться в том, что вещи в вашем списке «хочу» действительно доставляют радость и действительно активно используются.
Если вещь используется редко либо её использование не делает вас счастливее, её нужно отправить в «хлам». А перед тем как избавиться от хлама, сфотографируйте все эти вещи вместе. Распечатайте фото или сохраните в компьютере. Некоторые из этих вещей, вероятно, подарки, но в целом всё это хлам, который вы когда-то купили и который теперь вам не нужен.
Читать дальше →