Так уж сложилось, что в уютном Санкт-Петербурге меня особо ничего не держит, да и душа возжелала смены обстановки и новых открытий. В ход пошла википедия со списком стран и их визовыми режимами, airbnb и aviasales. Задача стояла в том, чтобы найти страну с неславянской культурой, более теплыми погодными условиями, нежели в центральной России и стоимостью проживания, которая бы не превышала привычную мне в Питере.
Таким образом, выбор пал на Турцию. Аргумент простой — а почему бы и нет? Я не слишком серьезный и дотошный человек в плане досконального изучения моего будущего места обитания, поэтому отчасти мой выбор был от балды.
Я устроил прогон по airbnb в поисках жилья. Там достаточно удобные и простое фильтры для поиска. В моем случае это были:
— Стамбул;
— отдельная комната в апартаментах;
— до 25 тысяч рублей в месяц арендная плата;
— расположение как можно ближе к центру города.
Поясню подобные критерии. Я человек крайне социальный в отличие от сложившегося стереотипа программистов-интровертов, следовательно, не против делить крышу над головой с соседями и жить в суетном районе.
Главное, на что стоит смотреть при выборе жилья на airbnb — это количество отзывов о хозяине. Дело в том, что накрутить отзывы, судя по всему, нереально, так как отзыв друг другу на сайте арендатор и хозяин могут оставить только после того, как истек срок аренды.
Мне очень быстро попалась приятная комнатка за скромные 19 тысяч рублей в месяц, примерно две из которых пойдет в карман вышеуказанного сайта. Не нужно подписывать какие либо бумаги, всю ответственность сайт берет на себя. Естественно вызывает подозрения, но опрос часто разъезжающих коллег по миру привел к единогласному — стоит использовать.
Честное слово — это не рекламный пост, просто мне кажется, что эта информация окажется полезной.
После внесения оплаты за аренду я дождался ответа хозяина квартиры, который решает — вселить меня к себе или нет. Поэтому немаловажно заполнить свой профиль, дабы хозяин мог составить о вас мнение.
Мне очень повезло. Хозяином оказался сорокалетний, крайне приятный мужик. Как оказалось, ранее он был тоже фрилансером и занимался графическим дизайном. Потом решил уйти на покой и купил себе дом, апартаменты которого сейчас и сдает иностранцам. Дом представляет из себя один из стареньких экземпляров турецкой архитектуры, состоящий из четырех этажей. На каждом этаже есть квартира, состоящая из четырех комнат, ванной, гостиной и кухни. В каждой комнате может жить 1-2 человека. Два — в случае тесных телесных отношений, ибо кровать в каждой комнате одна. Али (так зовут домовладельца) оказался на удивление заботливым и отличным человеком. Провел экскурсию по дому, дал путеводитель с картами по городу, комплект банных принадлежностей, пароль от wi-fi. На холодильнике приклеил листок формата А4 с простым списком правил дома. Все доходчиво и понятно. Его можно дергать по любому вопросу, он всегда рад помочь. Вода в Стамбуле, по словам Али, ужасного качества, поэтому ей можно только умываться и принимать душ. Для всего остального производится доставка кулерных баклашек. Сам Али занимает весь четвертый этаж, но его присутствие, в принципе, не заметно. В качестве соседей мне достались две немки и два немца. Студенты-экономисты. Ребята не очень разговорчивые, много учатся, редко бывают дома. Девчёнки устраивают девишники по выходным с пивом и караоке.
Приведу пару фотографий квартиры для общего представления.
Читать дальше →