Фусадзиро Ямаути: основатель Nintendo Страница 1 из 2

22 ноября 1859 года родился Фусадзиро Ямаути. В тридцать лет он разработал карточную игру и основал собственную игровую компанию. На тот момент в Японии действовал закон о запрете на иностранные игральные карты: власти не хотели, чтобы нелегальные игры на деньги распространялись в стране. Закон поддерживался около 250 лет с 1633 года, а обойти его удалось благодаря созданию Ямаути собственной колоды карт — «Ханафуда». Как видите, Nintendo тоже начинала вовсе не с игровых приставок.

На картах в колоде не было цифр, использовались животные и птицы, ленты с надписями, изображения луны, феникса и так далее. Колода карт имеет 12 мастей по 4 карты, состоит из 48 карт. Каждая масть — это месяц года, которому соответствует растение: отсюда и название — «Ханафуда» переводится как «Цветочные карты». Рисовались они вручную. Одна из популярных игр с цветочными картами — Кой-Кой, о правилах читайте тут.







Есть и простор для фантазии.













В 1907 году запрет на колоды зарубежного типа был отменен — 270 лет он оставался в силе. Nintendo начала производить карты в зарубежном стиле, сначала для экспорта, а затем они прижились и в Японии. Кстати, продавали карты в табачных магазинах, для чего Ямаути заключил договор с Japan Tobacco & Salt Public Corporation.



  • 1170
  • 23/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое