Суеверия и традиции

А вы когда-нибудь задумывались, почему мы так боимся чёрной кошки, перебежавшей нам дорогу, или с замиранием сердца смотрим на разбившееся зеркало? На самом деле приметы возникли не на пустом месте, и за каждой из них стоит своя история и легенда.



Открыть зонт в помещении – к беде



Считалось, что это суеверие берёт своё начало с времён правления фараонов в Древнем Египте, однако большинство историков полагают, что примета, скорее всего, зародилась в Англии викторианской эпохи. Тогда механизм открывания зонта был настолько неуклюжим, что металлические спицы и пружины могли отскочить и нанести телесные увечья или мелкий ущерб имуществу. Как следствие, зонт рекомендовали открывать только на улице.

Пройти под лестницей – к несчастью



А вот эта примета зародилась в Древнем Египте. Лестница, прислонённая к стене, образует треугольник, а египтяне считали эту форму священной. Треугольники олицетворяли Троицу богов, а пройти через них означало осквернить святыню.

Разбить зеркало – к семи года невезения



В Древней Греции при помощи зеркала путём анализа отражения предсказывали будущее. Увидеть искажённое отражение было плохим знаком. Но всё-таки родиной этой приметы считается Древний Рим. Римляне верили, что жизнь обновляется каждые семь лет. Разбитое зеркало означало, что здоровье у человека ухудшится, и только через семь лет он поправится.

Рассыпать соль – к ссоре и вражде



Бытует мнение: если человек рассыпал соль, то ему необходимо перекинуть три щепотки через левое плечо, чтобы избежать неприятностей. Около 3500 года до нашей эры шумеры стали первым народом, практиковавшим эту примету. И хотя точна причина появления этой приметы не известна, её подхватили египтяне, ассирийцы, а позже греки.

Повесить подкову над дверью концами вверх – на удачу



В Средние века люди считали, что колдуньи боятся лошадей, поэтому любая вещь, связанная с ними будет отпугивать ведьм. По этой причине люди стали вешать подковы, чтобы злые силы не проникли в их дом.

Чёрная кошка, перебежавшая дорогу – к неудаче



Откровенно говоря, кошки всегда приносили удачу, начиная со времён Древнего Египта. На всё изменилось в начале 17 века в Англии, когда у короля Карла I умерла его любимая чёрная кошка. Тогда король посетовал, что удача покинула его. Истинность его слов была подтверждена, когда на следующий день короля арестовали по обвинению в государственной измене.

Число 13 – несчастливое



Про страх перед числом 13 (или «трискаидекафобию») упоминалось ещё в скандинавской мифологии, когда двенадцать богов пировали на обедне у Валхаллы. Тогда бог споров и зла Локки навязался тринадцатым, из-за чего был убит любимый из богов – Вальдер.

Примета загадывания желаний на падающую звезду



Ещё в 1 веке Птолемей предположил, что звёзды падают на Землю потому, что боги обратили свой взор на людей с небес.

Проходя мимо кладбища, нужно задержать дыхание



В некоторых культурах североамериканских индейцев верили, что дышать возле мёртвых опасно, т.к. можно вдохнуть чью-либо душу.

Традиция свечей на торте в день рождения



Древние греки также как и сегодня готовили торты на день рождения. Их приносили в дар Артемиде – богине Луны. Круглая форма тортов символизировала Луну, а зажжённые свечи имитировали её свет. Сегодня свечи на праздничном торте по-прежнему ассоциируются с удачей.

Видеть невесту/жениха в день свадьбы – к неудачному браку

Связана эта примета с тем, что невеста, увидев жениха перед церемонией бракосочетания, могла в последний момент передумать.

Лапка кролика приносит удачу



В 7 веке до нашей эры кроличью лапку рассматривали как талисман, приносящий удачу, т.к. она имела тесное соприкосновение с источником жизни – землёй. Однако не любая лапка кролика могла приносить удачу, а лишь левая задняя была полезна в качестве амулета.

Ношение обручального кольца на безымянном пальце правой руки



Ношение обручального кольца на безымянном пальце стало скорее традицией, нежели суеверием. Ещё древние римляне верили, что именно безымянный палец при помощи нервной системы связан с сердцем человека. Также древние греки, египтяне и римляне считали, что именно этот палец мог исцелить от хвори, т.к. он использовался для втирания целебных мазей.

Прикуривать три сигареты от одной спички – плохая примета



Поговаривают, что это поверье возникло среди солдат, которые полагали, что так они дадут снайперу время обнаружить их местонахождение. Согласно другой легенде, «спичечный король» Ивар Крюгер придумал это суеверие, чтобы расширить свой бизнес.

Ставить обувь на стол – к скандалам и смерти



Много лет назад, когда умер один шахтёр, его ботинки были оставлены на столе. Так появилось это суеверие, которое сулило несчастье в доме.

Наша боль

Боль чувствует каждый человек, поэтому очень странно, что это ощущение так сильно обросло мифами, которые абсолютно ничего не говорят о причинах её появления и об её сути. Скорее всего, это можно объяснить тем, что на природу человека в обществе существует двойной взгляд: тело и разум считают двумя отдельными механизмами. Но тело и разум едины, а боль появляется в результате их тесного взаимодействия в процессе беспрерывного обновления информации о потребностях всей системы целиком. Ниже представлены разоблачения самых распространённых мифов о боли.

1. Боль – это не чувство



Читать дальше →

Баджо - "морские цыгане"

В юго-восточной Азии проживает кочевой народ мореплавателей баджо, который почти без жертв пережил печально известное землетрясение 2004 года, вызвавшее цунами в Индийском океане. А всё потому, что эти «морские цыгане» приспособились жить в море, выходя на берег только для того, чтобы похоронить своих мертвецов.

Фотограф и антрополог по образованию Джеймс Морган сделал подборку фотографий, тем самым задокументировав существование этого уникального народа:

Этническая группа баджо или малайцы жили в море на протяжении веков, преимущественно в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах.




Читать дальше →

Домик хоббита для детишек

Как быстро построить красивый и уютный домик хоббита для детей на своем участке? Сейчас я вам покажу.

Сперва нужно приобрести немного строительного материала. Это будет экологичный материал — доски и фанера.



Читать дальше →

Опасные игрушки

Игры – это хорошо и весело, пока кто-то не потеряет глаз. По сути, то же относится и к переломам черепа, отравлениям и ожогам третьей степени. На протяжении всей истории, производители игрушек разрабатывали поистине жестокие вещи (чего только стоят дротики для лужаек (Lawn Darts)). Тем не менее, современные судебные иски должны были бы обуздать эту проблему. Однако, в своём стремлении создать такие же популярные продукты как шагающая пружина (Slinky), «Волшебный экран» (Etch A Sketch) или «Пощекочи-меня-Элмо» (Tickle Me Elmo), производители игрушек продолжают выставлять на рынок опасные конструкции игрушек.

В случае примеров, перечисленных в нашем списке, истерика, устраиваемая ребёнком, чтобы получить игрушку, может быстро превратиться в конвульсии от её непредусмотренных эффектов. Некоторые из этих запрещённых игрушек были результатом упущений. Другие же настолько явно опасны, что очень удивительно то, что они изначально когда-то побывали в детских руках.

10. Защелкивающиеся браслеты (Snap Bracelets)



Читать дальше →

Leap Motion радикально улучшила качество распознавания жестов, вплоть до движения отдельных суставов пальцев

Компания Leap Motion начала открытое бета-тестирование нового софта для своего контроллера. Работа над драйвером и SDK Leap Motion 2.0 шла около года. Обновление софта значительно увеличивает способность контроллера фильтровать сторонний инфракрасный шум — солнечный свет, лампы накаливания и т.д, а также улучшает качество и надёжность распознавания.

Теперь отслеживается положение всех суставов каждого пальца — всего в API поддерживается 27 степеней свободы для каждой руки. Эти улучшения позволили также избавиться от некоторых «детских болезней» первой версии — иногда Leap Motion путал левую и правую руки, «терял» пальцы, которые заслонялись ладонями или пальцами другой руки. Теперь такие неприятности случаются гораздо реже.





Источник: habrahabr.ru/post/224591/

Необычный фасад

Маленький прямоугольный участок в Хошимине, который был предоставлен архитекторам студии Nhà Dân Architecture, со всех сторон окружён домами в несколько этажей. Как следствие, проект сконцентрировали на двух аспектах: насытить нижние этажи максимально возможным количеством естественного освещения и предоставить достаточно места для жизни на сравнительно небольшой территории. Обе задачи решить удалось при помощи оригинальной конструкции со створчатым фасадом. Одним из главных элементов здания стала внушительная лестница — это не очень функционально, зато полезно для здоровья.




Читать дальше →

Спасибо Косте Бирюкову и курсам доврачебки. Случай №1


В ночь с воскресенья на понедельник, где-то между 2 и 3 часами, у одного из мужчин комиссии случился эпилептический припадок. Он успел крикнуть «давление, давление» и начал дергаться. Еще сидя на стуле. Я был метрах в 10. Сидящий рядом сразу подхватил мужичка и уложил на пол. Я подложил под голову папку с бумагами (что оказалось под рукой). А потом просто отогнал пару желающих вытащить язык или вставить ложку. Остальное совершенно правильно сделал сосед пострадавшего. Медики были уже через три-четыре минуты. (происходило сие на первом этаже поликлиники). Скорая прибыла через 10. Мужичок дергался умеренно. Придя в себя, не хотел колоться и прочее, ругался и спорил с медиками. Но это уже другая история.
Спросил у того, что укладывал:
проходил доврачебку?
-Да
-У Бирюкова?
-Да.
Спасибо, Костя