Легкий космический ликбез. С фото, видео и описаниями.

Описания делал сам, плюс материалы на английском, так что прошу сильно не пинать, ну не астроном я.

Описание сверху, фото снизу. Приятного просмотра ;)





14 снимков.

1) «Not a Blue Moon» — яркая «синяя» луна, заснятая в Турине, Италия. Синей полной луне свойственно появляться в определенный месяц каждые 2,5 года.



2) «A Force from Empty Space: The Casimir Effect» — этот маленький шарик — доказательство того, что вселенная будет расширяться вечно (всегда), и не судьба нам схлопнуться. Будучи чуть больше одной десятой миллиметра, он движется к гладкой пластине, так реагируя на флуктуации энергии в вакууме пустого пространства. Это притяжение известно как эффект Казимира, названный в честь его первооткрывателя, который еще 50 лет назад пытался понять, почему такая жидкость как майонез — движется так мееедленннооо О_о
На сегодня известно, что наибольшая плотность энергии сосредоточена в темной материи. Форма и генезис темной материи абсолютно не изучены, но у ученых есть гипотеза, что эти флуктуации в вакууме с эффектом Казимира, коррелируются с вселенной и темной материей. Сейчас это очень важная область исследований.



3) «Comet Halley's Nucleus: An Orbiting Iceberg» — На фото ядро кометы. Есть такая мысль, что сформированные из первоначального материала солнечной системы, ядра комет напоминают очень грязные айсберги. Наземные телескопы выявили лишь окружающие облака газа и пыли у комет, приближающихся к Солнцу. Однако, в 1986 году, европейские космический корабль Джотто, находившись в 15 км от кометы Галлея, сфотографировал ее ядро. Каждые 76 лет она возвращается и теряет 6 метров льда и камня со своей поверхности в космосе.



4) «The Spotty Surface of Betelgeuse» — эта размазанная красная блямба — прекрасная Бетельгейзе.
Большая звезда. Если запилить ее в нашу солнечную систему вместо существующего светила, то она достала бы до орбиты Юпитера. Но даже в больших телескопах, она представляется как маленькая точка света. Астрономы при помощи интерферометрии в инфракрасном диапазоне волн, могут реконструировать поверхность красного гиганта. Данная фотография показывает два больших, яркие пятна на ее поверхности. Эти пятна — конвективные ячейки роста, поднимающиеся из под поверхности сверх-гиганта. Они яркие из-за того, что теплее остальной поверхности, но при этом они холоднее поверхности Солнца. Бетельгейзе находится в 600-та световых годах от Земли.



5) «The Tail of the Small Magellanic Cloud» — а всем хорошо известный Милкивэй (Milky Way), тот, что, гадина, не тонет в молоке, как ни старайся, более известный как Млечный Путь.
На фото — Маленькое Магеланово Облако, снятое телескопом Spitzer. Как я понял — это хвост нашей галактики.



6) «Andromeda Island Universe» — одной картинки и ее названия возможно бы и хватило, но…
Самым отдаленным объектом, видимым глазу, является M31, великая галактика Андромеда, находящаяся примерно в двух с половиной миллионах световых лет от нас. Но даже эта огромная спиральная галактика, охватывающая 200000 световых лет, без телескопов, выглядит как слабое туманное облако в созвездии Андромеды. На этом фото же видны детали ее ярко желтого ядра и темные извилистые улочки пыли.
В 20-х годах ходило много дебатов о том, являются ли подобные спиралевидные галактики частью нашел галактики Млечного пути, или все же это самостоятельные «острова Вселенной» — отдаленные системы звезд, сопоставимые Милкивэю. Этот спор в дальнейшем был решен в пользу последнего утверждения.



7) «The Astronaut Who Captured a Satellite» — На этом фото 1984-го года, астронавт Dale A. Gardner хватается за спутник Westar 6, вышедший из строя и так и не достигший геостационарной орбиты. Далее пойманный спутник Westar 6 был отправлен на Землю в грузовом отселе корабля Дискавери, где в последующем был отремонтирован и продан к хренам за деньги.



8) «The Flame Nebula in Infrared „ — очень большая картинка. В полутора тысячах световых лет от Земли в созвездии Ориона находится эта Пламенная Туманность. На фото видна звезда Alnitak, самая восточная звезда в поясе Ориона. Как понял я, Пламенная Туманность светится из-за того, что звезда Alnitak светит в нее, выбивая электроны из большого облака газообразного водорода.



9) “M94: A New Perspective» — прекрасный остров вселенной M94 находится в 15-ти миллионах световых лет от нас, в созвездии Гончих Псов. Спиральная M94 окружена широким кольцом звезд, так как внешний диск галактики активно участвует в их формировании.



10) «Atlantis to Orbit» — Статуя Свободы весит меньше. Запуск космической ракеты внушает благоговение. На этом фото изображен старт космического шатла Атлантис. 12-го июля 2001 года, очередные 2 миллиона килограмм высокотехнологичного металлолома были отправлены в космос. Сейчас ракеты уже по штуке в неделю запускаются.



11) «Dust and the NGC 7771 Group» — галактики группы NGC 7771. Находятся в 200 миллионах световых лет в созвездии Пегаса.
На фото видны две взаимодействующие друг с другом галактики, что в итоге приведет к их слиянию в одну, как всегда у них и происходит. Взаимодействие это можно проследить по слабым потокам звезд и искажениям галактик, вызванным гравитационными силами.



12) «Millennium Annular Solar Eclipse» — 15-го января прошлого года, тень Луны пробежала по Земле, сформировав кольцевое Солнечное затмение. В зависимости от места наблюдения, затмение могло длиться аж до 11ти минут и 8 секунд. И да, это было самое длительное солнечное затмение на последующую тысячу лет. А где в это время были вы?
Фотография была сделана в самой южной части Индии, в городе с названием, которому и верить то нельзя — Каньякумари.
Любителям умных фраз — В результате вокруг темного диска Луны хорошо видна грануляция, возникающая из-за тепловой конвекции в атмосфере Солнца.



13) «Eclipses in the Shade» — снимок сделан на атолле Эллайдху, принадлежащему Мальдивским островам в Индийском океане.
Просто сфотографировали пляж во время затмения, такие вот тени оставили пальмы.



14) «The Magellanic Stream» — За величественными Магеллановыми облаками по небу тянется необычный поток газа: Магелланов поток. Происхождение этого газа пока остается неизвестным. Поняв его, мы сможем больше узнать о происхождении и будущей судьбе двух самых известных спутников нашего Млечного Пути: БМО и ММО. До недавнего времени наиболее вероятными считались две гипотезы: что поток образовался из газа, потерянного Магеллановыми Облаками при прохождении сквозь гало нашего Млечного Пути, или что поток возник в результате действия дифференциального гравитационного притяжения Млечного Пути. Однако, недавние широкоугольные радиоизображения – включая полученные на радиотелескопе Берда в Грин-Бэнк – показали, что Магелланов Поток длиннее и старше, чем предполагалось ранее. Возможно, его возраст составляет 2.5 миллиардов лет. Эти наблюдения поддерживают третью возможную гипотезу о происхождении потока – что Большое и Малое Магеллановы Облака когда-то пролетели так близко друг от друга, что гравитационные приливы вызвали вспышку звездообразования, после которой остался этот поток. На этой картинке радиоизображение Магелланова потока, показанное розовым цветом, наложено на недавно созданное изображение всего неба в видимом свете. Видно, что поток растянулся по небу и заканчивается около двух Магеллановых галактик внизу справа.



15) «The Known Universe» Это видео-постановка путешествия от нашей планеты, до пузыря вселенной. Захватывающее видео. —

16) «Watch Jupiter Rotate» — Это видео того, какую картинку можно было наблюдать, окажись вы на борту космического аппарата «Новые горизонты» (благо билеты заранее продавали), пролетевшему в 2007-м году около Юпитера. На видео видны полосы и пояса светлых и темных облаков, а также гигантские вращающиеся ураганы, которые выглядят как овалы. Диаметр Юпитера примерно в одиннадцать раз больше земного, а период его вращения составляет около 10 часов. Автоматический космический аппарат «Новые Горизонты», запущенный пять лет назад, увеличивает скорость и направляется к окраинам Солнечной системы. Он уже пролетел половину пути от Земли до Плутона, а прибытие к Плутону ожидается в 2015 году.

Напоследок.
Отличная песня Василия Шестовца и Ксении Ларионовой «Мы улетим».


Комментарии