Интересные факты о животных от National Geographic

Журнал National Geographic постоянно пополняет коллекцию фактов о животных. Наша подборка только об очень скромной части живых обитателей планеты.

Самка бородатого капуцина несет камень. Так она флиртует. Если самка бросает камень в понравившегося самца, значит, приглашает его к знакомству. Также могут коснуться меха самца и удрать поскорее.




Бородатый капуцин несет камень в Бразилии

Самец рыбы цихлиды строит замки из песка, чтобы напугать других желающих посягнуть на его семейство и самку. Защищается!



Рыба цихлида

Поющий лирохвост замечательный пересмешник. Он подражает звукам от классических нот музыки до дребезжащего магнитофона. Может передразнить человека, изобразить звук работающей бензопилы, вой сирены. Кроме того, в брачный период лирохвост еще и танцует, распушив хвост, в такт своим звукам, чтобы привлечь самку.



Поющий лирохвост

Птица шалашник из Новой Гвинеи привлекает самку, строя длинный тоннель из веточек. А чтобы украсить его, таскает предметы и вплетает их в него. Чем больше украшений (прищепок, скрепок, ниток, пуговиц), тем богаче «жених» и тем больше у него шансов найти пару.



Шалашник принес даме сердца скрепку

В Пакистане проживает небольшое количество снежных барсов, которые занесены в Красную книгу. Их безжалостно истребляли, сегодня на планете живет, по самым оптимистичным подсчетам, 4000 особей.



Снежный барс подошел к автоматической камере

Первых верблюдов в пустыне Арава близ израильской границы начали разводить примерно в 900 году до н.э. Археологи считают, что после того, как Египет завоевал царство Иудеи, на территории долины была организована добыча меди, а верблюдов завезли сюда, как вьючных животных.



Бедуины ведут верблюдов в пустые Арава

Ехидны живут больше 50 лет. Зимой самки впадают в спячку, а самцы, движимые инстинктивной потребностью оплодотворить как можно больше самок, раскапывают их норки и ищут партнерш. Самки могут проснуться весной уже беременными и даже не помнить, что к ним забирался самец. Если самец заберется к самке в нору, когда она уже кормит детенышей, он может ненароком убить их, перепутав с мамой.

Кормят ехидны молоком, сочащимся из специальной полости внизу живота. Сосков как таковых нет, и молоко растекается по телу, и могло бы стать базой для развития грибов и бактерий, но не становится, поскольку содержит вещество, ингибирующее рост патологической флоры. Молоко ехидны таким образом великолепное лекарство и консервант.



Ехидна

Бенгальских тигров истребляют, поскольку их внутренние органы используются для изготовления лекарственных средств восточной медицины. Из-за этого количество тигров сократилось за последние 10 лет почти вдвое. Остались экземпляры в Ньянме, Непале, Бутане, Китае, Бангладеше. Предпочитают жить одиночно, часто встречаются в мангровых лесах.



Бенгальский тигр

Считается, что самые верные птицы — лебеди, но это не так. В отличие от них бакланы не только всю жизнь сохраняют созданные пары, но и все свободное время проводят вместе, нежно покусывая друг друга за шейки и делая синхронные движения. Даже строят гнезда вместе, как будто танцуя парный танец. Семьи птиц гнездятся рядом, и самец, чтобы успокоить самку, совершает клювом чистку ее перьев, чтобы снять напряжение.



Влюбленные бакланы

Руконожка, или мадагаскарская руконожка, или ай-ай — вид полуобезьян, постоянно обитающих на Мадагаскаре. Коренные жители много столетий считали ай-ай предвестником зла, как черную кошку, и убивали их. Сейчас животное находится под угрозой исчезновения, в том числе из-за браконьерского промысла.



Ай-ай

Ламантины — род больших водных млекопитающих монотипного семейства Trichechidae, отряда сирен.

Вялые и похожие на ленивых свинок (или коров) ламантины имеют сильный хвост. Он позволяет им с огромной скоростью передвигаться под водой, при этом плывут они очень красиво, даже завораживающе. Ламантины чистильщики донных зарослей. Съеденная одним ламантином трава достигает 1/10 его веса (и это за сутки!).



Ламантин или морская корова

Росомаха внешне похожа на медведя, но это представитель семейства куньих. Охотники боятся росомаху и считают именно ее царем леса, а не медведя. Росомахи очень злые, жесткие охотники, со страстью к мясу и чутьем к крови. Запах раненого животного чуют на расстоянии 15 км. Бегают быстро, выносливые. Если человек ослаблен, могут добить его и съесть падаль, хотя чаще едят кроликов и мелкую дичь.



Росомаха

Животное фосса обитает на Мадагаскаре. Внешне похож на кошку, но это фактически мангуст. Ловкий, шустрый, неуловимый зверек. Передвигается по деревьям с помощью хвоста, которым орудует так же ловко, как обезьяна.



Фосса

Белый носорог на самом деле серый, так же как и Черный носорог. Отличают белого и черного носорогов по форму губ. Черные имеют нижнюю губу-ковшик для захвата травы с деревьев, а белые имеют верхнюю губу-захват, чтобы собирать траву с земли.



Белый носорог

Белоухий коб, антилопа, обитающая в африканских саваннах. Необычная иерархия в стае делает их уникальными животными. Кобы-самцы отвоевывают пространство и держат его под контролем. Большим успехом пользуются те самцы у самок, которые способны «держать» больше земли.



Коб

Морская выдра водится в Тихом океане близ берегов Азии. Она спит в воде, рожает в воде, умирает в воде, все время держа тело в воде, а голову почти всегда на поверхности. У морских выдр уникальный способ поедать моллюсков. Их выдры достают в ракушках, прижимают одной лапой к груди, берут камень и стучат им по раковине, пока та не сломается. Довольно забавно выглядит стая выдр, которая упорно выстукивает ритм камушками по груди в ожидании своего обеда.



Морская выдра
  • 712
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое