Земля Франца Иосифа

Будет 45 фотографий и немного букв.

UPD: есть продолжение с 3-ей страницы комментариев!

источник





Земля Франца-Иосифа — одна из самых северных территорий России и мира — состоит из 191 острова. Нас высадили вертолетом на мыс Флору, находящийся на юге архипелага. Побережье мыса свободно ото льда и здесь останавливались многие полярные экспедиции.

От белых медведей нас охраняли 3 автоматчика с 9-миллиметровыми бронебойными пулями, но беда подкралась не оттуда.

При взлете вертолета одна из миллиона птиц, живущих на птичьем базаре на вершине плато, попала в лопасть нашего вертолета и его начало колбасить. Если бы не профессионализм летчиков, то вы бы уже не читали этих строк…



Существование земли к востоку от Шпицбергена предсказывал еще Ломоносов, но открыта она была только в 1873 году, да и то случайно. Австро-венгерская шхуна пыталась найти Северо-Восточный проход вдоль берегов России, но была затерта льдами. Постепенно ее вынесло к берегам неизвестной земли, которую они назвали в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа:



Наш ледокол встал на рейд недалеко от берега, а вертолет, с командой организаторов и охранников, вылетел в сторону мыса Флора:



У подножия 300-метрового плато, облизываемого облаками, останавливалось большинство полярных экспедиции:



Вертолет сделал пару кругов, чтобы убедиться в том, что мишки не облюбовали себе это место для прогулок, и высадил первую группу:



На самом верху плато, в отвесных скалах, вертолетчики потревожили птичий базар, но тогда все обошлось:



На землю стали возить пассажиров, по 20 человек за раз:



Высадившись на берег, все проходили обязательный инструктаж. Организаторы показывали границы охраняемой зоны. После этого вертолет улетал за следующей группой. За 12 ходок на землю перевезли всех желающих:



Не знаю, как тут зимой, но летом тут обалденно красиво:



















Многое напоминает о зимовках полярных экспедиций на этом пятачке суши:



Первыми здесь зимовали британцы, чей корабль был раздавлен льдами. Из его обломков и камней они построили первую на острове хижину, а следующей весной на 4 шлюпках добрались до Новой Земли.

Другой английский полярный исследователь Фредерик Джексон основал здесь стационарную базу, а позже к ней вышли 2 норвежца Нансен и Йохансен. Нансен возглавлял знаменитую Норвежскую полярную экспедицию, когда судно Фрам намеренно вморозили во льды и надеялись за 5 лет продрейфовать через Северный полюс.

На мысе Флора зимовали шотландцы, американцы, итальянцы и многие другие:



«Здесь 9 августа 1901 года во время испытательного похода первого в мире ледокола „Ермак“ под командованием адмирала С.О. Макарова был поднят российский флаг „



“Здесь встретились Фритьоф Нансен и Фредерик Джексон 17.06.1896г. после дрейфа „Фрама“ по Северному Ледовитому океану (1893-1896гг.) и зимовки Нансена с Яльмаром Юхансеном на о-ве Джексона»







С одной стороны мы были защищены морем, а с трех других нас охраняли сотрудники службы безопасности:







Вооружены они автоматами и шумовыми гранатами. При появлении медведя никто в него, конечно, не стреляет. Сначала производится несколько выстрелов в воздух, а потом начинают стрелять по камням, рядом с медведем. Осколки попадают в мишку и он, обычно, убегает.

Еще медведи боятся металлического стука и громких звуков. Так же, как и от бурых медведей, ни в коем случае нельзя от них убегать — догонит и съест:

Добавлено в [mergetime]1310565111[/mergetime]
двайте минутку надо некоторые фотографии ужать (прошу не ломать подборку)



Весь остров покрыт разноцветным мхом:



Снег уже почти везде растаял, и мох под ногами здорово чавкал. Хорошо, что нам всем выдали резиновые сапоги:







На вершине этих гор полярники нашли пещеру с залежами каменного угля, так что недостатка в топливе здесь не было:







К сожалению, продукты жизнедеятельности человека отравляют и этот девственный край:



Все бродили по побережью и ждали своей очереди лететь на корабль:



По технике безопасности на каждом из нас был спасательный жилет:



Каждый прилет вертолета тревожил птиц на вершине плато. Они снимались со своих мест и тучами кружили в небе:







В основном, это были кайры — птички, похожие на летающих пингвинов:



Я улетал с острова на одном из последних рейсов:



Где-то через минуту после взлета вертолет начало трясти с огромной амплитудой, а звук винтов с монотонного сменился на пульсирующий. Все схватились за скамейки или сжали пальцы соседей, вертолет провалился вниз, но пилоты вовремя его поймали.

Летчикам удалось стабилизировать машину, набрать небольшую высоту и вернуться на место взлета. Все облегченно выдохнули, когда мы очутились на твердой земле.

Беглый осмотр показал, что мы столкнулись с птицей, судя по останкам — кайрой:



А вот так выглядит нормальная лопасть. Если бы птица попала не в законцовку крыла, а в саму лопасть, то все могло бы кончится намного печальнее:



Вертолетчики отказались перегонять вертолет с людьми на корабль, поэтому все побрели к бухте, где можно было спуститься к воде:



Вскоре за нами пришла корабельная шлюпка:



Ребята опасались подводных камней и внимательно промеряли глубину. Несмотря на это, все равно здорово побили борта:



Вместе со шлюпкой на помощь подоспел и зодиак организаторов:



Мы были «спасены»:







Вертолетчики вернулись на корабль после того, как все пассажиры были на борту:



Капитан ледокола [info]Дмитрий Лобусов проявил чудо навигации и подвел ледокол на минимальное расстояние к берегу. Вертолетчикам практически оставалось только взлететь и тут же сесть на корабль:



Герои, рисковавшие своими жизнями: (все)



Источник: www.yaplakal.com/