Загорские ГАЭС Страница 1 из 4

Загорская гидроаккумулирующая электростанция — крупнейшая ГАЭС в России. Она расположена на реке Кунья в Московской области, у посёлка Богородское. Мощность ГАЭС — 1200/1320 МВт (в турбинном/насосном режимах).

Загорская ГАЭС — единственная в России гидроаккумулирующая станция, способная не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, гидроагрегаты ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет исключительно важную функцию, сглаживая пики нагрузки в московской энергосистеме. Стоить отметить, что ночью станция покупает электроэнергию.

19 фото via russos

Решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей электростанции в Сергиево-Посадском районе было принято в 1974 году. Два первых обратимых гидроагрегата Загорской ГАЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1987 г. На полную проектную мощность станция вышла в 2000 г., а акт приёмки Загорской ГАЭС в постоянную эксплуатацию был подписан в конце 2003 года.





02. Длина водоводов — 800 метров, диаметр — 7,5 метра, а толщина железобетонной оболочки — 0,4 метра. Внутри водоводов находится металлическая сплошная гидроизоляция.



03. В здании ГАЭС установлено 6 обратимых гидроагрегатов радиально-осевого типа мощностью по 200/220 МВт, работающих при расчётном напоре 100 м.



04. Число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС достигает 440 в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.



05. Генератор первого гидроагрегата, находящийся на реконструкции.

  • 385
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое