Сталинское "Барокко"

Санкт-Петербург, Рим, Париж, Будапешт, Вена… эти города стали синонимом понятия «город-музей». Мы покупаем туристическую путёвку, кладём в сумку 1200 евро, загранпаспорт, фотоаппарат, видеокамеру, GPS и заказываем такси в аэропорт.
А всё для того, чтобы присоединиться к прекрасному, познать красоту классической европейской архитектуры эпохи возрождения или времён Римской Империи.
Прибыв на место, мы с удивлением узнаём, что всю эту красоту уже где-то видели. Нет, не в кино или в глянцевых журналах, даже не в Интернете. А где?
Правильно, у себя в родном городе (к Питерцам это не относится, они и так живут в музее), в родном Днепропетровске, Москве, Запорожье, Иркутске, Харькове, Севастополе, Новосибирске…
И вы опускаете руки, когда буквально минуту назад решили сфотографировать вон тот фронтон или арку. Вы думаете: ещё одни говнофотки выложу у себя в блоге, которых в Сети уже наверное миллионы. Дешевле было бы скачать чужие, вставить на фоне фонтана свою морду и подарить друзьям сувениры «от-туда», купленные в стоковом магазине через дорогу. Там же я куплю круасаны и Шардоне.
Примерно такие мысли посетили несколько лет назад и меня. Тогда я взял мобильный телефон (Samsung D-600), вышел на центральную улицу Запорожья — проспект Ленина (самый длинный в Европе) и начал сам создавать «эпоху возрождения».





Состояние многих объектов «сталинского барокко» соответствует аналогичным классическим в Риме и Венеции, с разницей в 300 лет.



Конечно, стиль архитектуры отличается от классического «эрмитажного», но всё же имеет общие греческие корни.



НА декоративном лепном орнаменте (арабеске) виден шильдик — это название улицы выполнено «в камне». То есть «на века».



А здесь заметно смешение стилей. Здесь и поздне-римский фасад с эркером эпохи возрождения.



А это не храм бога Гермеса, а всего лишь ларёк театральной кассы областной филармонии.



Монументальность стилистики «розового туфа» на фасаде портит не фактурная кирпичная кладка задней стены.



Храм культуры. Раньше был ДК Железнодорожников им. В. Дробязко. Ныне учебный корпус местного университета.



Товарищ Ленин всё ещё «толкает речь» перед рабочими завода Михельсона.



Местная «пизанская башня». Здание несколько последних десятилетий кренилось в сторону проезжей части. Наконец, с помощью продольного бурения под фундамент закачали жидкое стекло. Дом выровнялся. В 1938 году этот объект был частью архитектурного ансамбля «Город солнца», представленный на Парижской архитектурной выставке. Занял 1-е место среди всех представленных архитектурных проектов. Он даже в Большой Советской Энциклопедии (2-е издание) упоминается в нескольких иллюстрированных статьях.



Маргиналы и гегемоны каждый день проходят мимо этой красоты. Клеят на них объявления «бронедвери-золото-окна», предприимчивое быдло выбивает лепнину и вешает на неё свои кугутские баннеры с уродливыми названиями.



Каждый мудак пытается заткнуть своей вывеской фасад некогда красивого здания. Со временем архитектура перестала просматриваться из-за этих «портянок».



А одни балконы чего только стоят! Каждый жлоб, едва вселившись в новую квартиру, начинает строить на своём балконе курятник из подручных материалов. На общем фоне видно, кто где работает и кто что там спиздил «на балкон». Внешне всё выглядит не строгим классическим ансамблем, а латанным одеялом в латинском шанхае.



В те немногие здания, что выглядят по-приличнее, въезжает какой-нибудь фуфлыжный банк и начинает «делать ремонт». Солидные деревянные оконные рамы меняются на убогий и дешёвый «металло-пластик», вся внутренняя лепнина превращается в строительный мусор, уступая подвесным потолкам «рехау», выполненным из перфорированной макулатуры. А вход «украшает» вывеска и брутальный пластиковый козырёк в стиле «Кафе „Шверма“.



Остальные дворцы тихо и незаметно умирают.



Когда-то величественный дизайн был призван укреплять веру в светлое будущее. Даже на стенах домов была высечена в камне Статья Конституции СССР, гарантирующая право на труд. Сейчас такое право никто не гарантирует, а на стенах можно прочитать только матюки.



Вам это что-то напоминает? Да, славяне они везде славяне. Лепить из дерьма пулю — наша любимая национальная забава.



Быдло куда не сели, он даже из дворца сделает барак. Швондеры и шариковы — 95% населения СНГ. Они плодятся как саранча, уничтожая всё, что творили своими же руками. Как в анекдоте о том, как русский проебал один железный шарик, а второй сломал.



Разве приличные люди смогли бы допустить такое запустение в своём доме?



А тезис о том, что всё что вокруг нас — это у нас в голове, оказывается верным.



Для кого были эти фонтаны, эти башенки?



Эта цементная рыбка многое повидала. На лавочках напротив фонтана ебутся, ширяются, бухают, срут. То есть, культурно расслабляются.



Арочки.



Арочкиии



Арки



И ещё вот одна.



В каком европейском городе, в исторической его части, так расправляются с памятниками архитектуры? Выбивают резные двери, вешают кондиционеры на фасадах, оклеивают окна попугайским „оракалом“? Да за такие издевательства над историей, тупою ложкой яйца отрезают! В какой европейской стране вы видели, чтобы в исторической части города выбивали резные фасадные двери, над ними вешали попугайские баннеры, под окнами висели кондиционеры? За такие надругательства над памятниками архитектуры, нужно тупою ложкой отрезать яйца и клиторы!



Но, всё же локальные очаги сохранившегося „сталинского барокко“ ещё можно увидеть и по-достоинству оценить.



ДК им. Кирова.



Памятник пламенному борцу за светлое будущее, которое так и не наступило…



Ещё один „очаг культуры“ — запорожская областная филармония.



Источник: www.yaplakal.com/