Шпионские гаджеты прошлого Страница 1 из 4

сайт Wired.com опубликовал интересный обзор шпионских гаджетов, изобретенных и применявшихся КГБ, ЦРУ и другими организациями в прошлом, в оперативной работе на территории вероятного противника. Губная помада – пистолет, «ректальный набор Гудини», жучки в каблуках туфель и многое другое вы сможете найти, нажав…

Все нижеперечисленные «шпионские штучки» на данный момент можно найти в международном музее шпионажа, располагающемся в Вашингтоне. Именно этим музеем и были предоставлены все фотографии, присутствующие в статье.

15 гаджетов

«Ректальный набор Гудини»

Непонятно – что хуже – быть пойманным врагом и иметь шанс к спасению при помощи инструментария, разместившегося в капсуле, спрятанной в заднем проходе, или капсула, случайно раскрывшаяся во время ее «транспортировки» шпионом. А ведь этот набор для отчаянных смельчаков применялся еще в 1960-х годах.





Очки с сюрпризом

Вы, наверное, не раз слышали о такой штуке, как капсула с цианидом, предназначенная для взятых в плен шпионов. Именно такую капсулу в 1970-х прятали в очках «с сюрпризом», носимых разведчиками, у которых появлялся выбор – быть убитыми в процессе пыток или покончить с жизнью быстро и безболезненно.



Пистолет с синильной кислотой

Один из подобных пистолетов был использован агентом советских органов госбезопасности Богданом Сташинским для ликвидации лидеров и других деятелей украинского националистического движения Льва Ребета и Степана Бандеры в конце 1950-х.

Оружие, которое Сташинский прятал в свернутой газете, выстреливало разрывными капсулами с синильной кислотой в лицо жертвы, что приводило к остановке ее сердца.



Шпионский зонтик

Идеальный гаджет для хладнокровного убийцы, возомнившего себя джентльменом – зонтик, умеющий «жалить» ядом – был разработан специалистами из КГБ. Похожий девайс был использован при устранении болгарского диссидента Георги Маркова, убитого в 1978 году в Лондоне.

Марков проходил мимо автобусной остановки и почувствовал укол в голень. Обернувшись, он увидел господина с зонтиком. Обладатель зонтика извинился и удалился в неизвестном направлении.

Георги умер через три дня после странного укола, успев рассказать перед смертью об эпизоде с зонтиком. При вскрытии в икре ноги Маркова была найдена крошечная металлическая капсула с рицином, ответственная за отравление писателя.



Курительная трубка — пистолет

Данное изделие было выпущено во времена второй мировой войны для войск специального назначения Великобритании. Оно использовало небольшие пули и позволяло застрелить неприятеля с близкого расстояния. Для осуществления выстрела достаточно было повернуть две части трубки относительно друг друга.

  • 458
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое