А вы собираете артефакты-гаджеты?

Мы давно с «Билайном» дружим. В своё время тариф даже совместный делали – «Доктрина 77» назывался. Сейчас вот EkaterinaTurtseva в гости приехала, будем говорить про гаджеты.

Я оставляю у себя старые модели, их подзаряжаю. У меня для них делается целая профилактика, потому что они связаны с историей моей жизни. Например, я трепетно храню Philips Xenium – раскладушку с неистовой по тем временам батарейкой, которая действительно держала заряд 2 недели. Мало кто знает, что разработку дизайна для этой модели делали какие-то почтенные европейцы. И когда я в Испании попал под карающую руку и остался без денег, документов, один этот телефон был. Хорошо, что он держал так долго.

Вот еще один интересный аппарат с характерным рисунком:







А вот этот гаджет мне за 10 копеек мастера сделали, засранцы:







Про дракона


С ним история такая: когда появились первые айфоны, я, естественно, пал жертвой обаяния Джобса. У меня iPhone был, еще двойка, по-моему, потом тройка. И вот я понес, значит, свой iPhine ювелиру. И говорю: «Сделайте мне чехол. Вот я вам принес с «Горбухи» двойной замыкающийся чехол. Отмерьте и вырежьте резинку, и сделайте, как старинный дедовский портсигар». Они забрали. Что удивительно? Что через какое-то время я с дочкой поехал забирать работу. Так они помимо того, что отлили серебряный массивный портсигар, сверху дракона сделали, который держит сапфир. Я говорю: «Ребят, сколько я должен?» – «10 копеек». И не взяли больше.

Почему я их собираю


Гаджет – это нечто большее, чем железка. Там же и свои личные контакты, и музыка папкой. Я даже, помнится, предлагал сделать передачу в свое время, «Мои любимые песни» или «Флешка» называется. Идея была такая: ты человека зовешь к себе, и вы с ним смотрите, чего у него в папке «Любимая музыка». И с каждой мелодией связана какая-то история из его жизни. Вот у меня, предположим, всегда «Matia Bazar» есть, альбом «Aristocratica» – под нее я в армию уходил.

Я старые телефоны и детям даю, когда у них свои ломаются, но забираю назад потом эти исторические гаджеты, чтобы они не убили их. Ведь так или иначе каждый гаджет с чем-то связан.

Всегда завидовал людям, которые годами ходят с одним телефоном потертым. Ходят с ним, прямо вот в кайф им, разговаривают. В нем у них все контакты, и они, значит, несмотря на надколотое стекло, продолжают говорить, хотя могут себе позволить другой, новый. Или бывает, носят люди старый какой-нибудь Samsung: разноцветный, некрасивый. Знаю пример: взрослый мужчина, уже лысый, носит розовый Samsung, раскладушку, не может от него отказаться, потому что ему удобно в машине ртом его открывать.

А я как маньяк. Когда новая модель, у меня горит всё её как-то протестировать, что-то с ней сделать, освоить.

Кстати, за что уважаю «Евросеть» – никогда не просили в рекламе врать. Дают модель, а ты телефон берешь, все честно инсталлируешь, смотришь, как сигнал принимает, как контурная антенна работает, как аккумулятор себя ведет – и так несколько дней. Я выполняю полный цикл, то есть полностью разряжаю батарейки, все как написано, как должно быть. Я с телефоном выполняю все, что обычно делает 10-классник, когда получает новый гаджет в подарок. То есть перекидываю, если на Android-е, любимые мелодии, любимые фильмы. Потом переписываю контакты от руки. С iPhone-ом полегче, там iCloud, то есть легко все скидывать туда-сюда. Для меня это своего рода медитация перед съёмкой рекламы.

Как началось


Первым моим гаджетом были часы Casio. Там была записная книжка и калькулятор. В те времена это был космос. Я их купил на часть гонорара от какого-то сценария. Вообще, часы я всегда любил, и сейчас у меня много часов. Это такая мания накопительства. Есть «выходные» часы, которые на съемки, есть те, которые потом детям буду раздавать, и есть просто любимые. Например, у нас с Оксанкой одинаковые такие с камешками, они вроде скромные, но точные, и механизм замечательный – ЕТ-750 с улучшениями. Карманные часы есть, штуки 3-4. Первые часы мне еще дедушка отдал. У него лопнула дужка, то ли это была «Слава», то ли «Победа», то ли «Ракета». Я их клал под подушку, они у меня там булькали. Это было, конечно, нечто.

Первый телефон был Ericsson. От журнала «Столица» мне выдали. По тем временам это тоже роскошь была. Потом я уже купил свой Nokia 3210, потом я прошелся по всем Nokia практически. По всем нельзя пройтись, но по базовым моделям. Потом у меня появился Ericsson в таком прорезиненно-металлическом кожухе. Между ними у меня, в основном, были Nokia – 8800, 8810. Два нуля с двумя батарейками, там аккумулятор садился, в итоге в раздражении на Кипре я его об скалу разбил – надоело мне его заряжать по три раза.

Про детей


Часто спрашивают, даю ли телефоны детям. А с детьми просто. Они уже родились в эпоху гаджетов и не романтизируют их. Конечно, они сначала проходят стадию игрушек и уклонения от маминого взора, чтобы тайно поиграть до отвисших щек и красных глаз. Потом истории в «ВКонтакте», в «Фейсбуке», девчонки-мальчишки, общение. Потом это тоже притухает, минимизируется до известной степени, остается почта и какая-то социальная сеть, где ты системно поддерживаешь свою аудиторию.

Про коллекцию





Ну и, если интересно, я покажу свою коллекцию телефонов и вообще расскажу, какие у меня и где гаджеты и девайсы есть.

Источник: habrahabr.ru/company/beeline/blog/204118/
  • 845
  • 30/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также