Религия в гаджетах Страница 1 из 4

Зная отношение к религиозным вопросам на Гиктаймс, я рискую открыть ящик Пандоры, но религия действительно влияет на людей. Кое-где для выхода продукта на рынок приходится соблюдать определённые условия, потому что деятели вполне способны заставить паству сжечь свои телефоны как «рассадник греха и разврата», а в некоторых странах живут по Шариату. Тем не менее, гаджеты помогают мусульманам определить направление для совершения намаза, а православные ищут вторую половину на сайтах знакомств.






Часы для мусульман от Casio с компасом для молитв

Религиозным гаджетом можно назвать и чётки, но здесь речь пойдёт об электронных устройствах. Casio в 1990-е годы представила целый ряд умных часов различного характера — это были часы с пультом для телевизора и стереосистемы, часы с калькулятором, телефонной книгой, блокнотом и органайзером, с пульсометром, термосканером и сенсором ультрафиолета.

Одно из устройств от Casio имело компас, но он указывал на Мекку — мусульманам важно молиться в эту сторону. Часы назывались Casio CPW-100 Prayer Compass. Компания и сейчас продаёт часы такого типа. На сайте компании присутствуют новые модели из этой линейки.





Для мусульман с целью определения как направления, так и времени совершения намаза, разработали специальный гаджет iQibla, который использует для определения направления в сторону Мекки GPS. Такой же функционал доступен на сайте eQibla.





Сегодня отдельный гаджет уже не нужен, так как есть приложение iPray и подобные ему, вроде Qibla Mecca Locator.





Различные приложения напоминают о времени для молитв и даже способны читать некоторые из них вместо хозяина. Портативная аудиоколонка ниже читает Коран голосом двадцати разных чтецов на 20 языках.



  • 143
  • 25/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое