Репортаж из зоны отчуждения: Страница 1 из 20

Начало здесь

Будет 98 фот и текст.

Почти сразу после выезда из Чернобыля мы приближаемся к очередному КПП. Это Лелёв, когда-то деревня с тысячей жителей на берегу пруда-охладителя ЧАЭС, а сейчас граница 10-километровой зоны отчуждения, территории, пострадавшей от катастрофы сильнее всего. Впереди ЧАЭС, железнодорожная станция «Янов», город-призрак Припять. Onliner.by продолжает серию репортажей из Чернобыля, Припяти и Славутича.

Отсюда





2



3



4
На туристов здесь смотрят с опаской, так как бед от них натерпелись уже немало. Многие воспринимают поездку в Чернобыльскую зону как увеселительную прогулку, доходит до анекдотичных случаев, которые, правда, едва не заканчиваются трагедией.

— Чего мы здесь только не насмотрелись! — вздыхает наш проводник Сергей Чернов. — Наверное, чемпионкой по глупости стала туристка из Москвы, которая приехала в Припять загорать. Я вел экскурсию, оглядываюсь, одного человека не хватает, молодой женщины. Начали искать, видим — она разделась до купальника и легла на мох, место, где радиация больше всего скапливается. Дозиметр, когда я его поднес ко мху, зашкаливает. А туристка наотрез с места сдвинуться отказывается, говорит, что ей подруги сказали, что чернобыльский загар, особенно если лежать на мху, не смывается целый год.



5
Еще один турист из России, подпив, потерялся в Припяти. Искали несколько часов, в конце концов группа, с которой он приехал, села в автобус и поехала в Киев, где был забронирован самолет.

— А как же ваш товарищ? — спросил я.

— Пусть Ваня сам как хочет, так и выбирается.

Искали мы этого «сталкера» целый день, подключили пожарных, милицию. Вечером увидели в районе, где он пропал, стаю волков, переживали, что встретились они не только нам. Нашелся турист лишь около двух часов ночи — на одной из улиц заброшенного города случайно увидели вдалеке отблески костра. Оказалось, что, отстав от группы, наш Ваня «употребил еще немного» и заснул. Проснулся — вокруг нет никого. Вечер, холод, пустой город. Развел костер и грелся.

Ваню привезли в гостиницу, он лег в горячую ванну отогреться и чуть там не утонул. В общем, сказали мы ему: «Ты, пожалуйста, больше сюда не приезжай».

Через пару километров после КПП очередная остановка. На горизонте показался один из самых интересных объектов зоны. Он известен как «Чернобыль-2», «Дуга», а в странах «вероятного противника» — как Russian Woodpecker, «Русский дятел», за характерный звук, издаваемый при работе в радиоэфире. В культовой игре S.T.A.L.K.E.R. он упоминается не иначе как «выжигатель мозгов».

  • 962
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое