Что интересного в Припяти Страница 1 из 3

Ни для кого не секрет, что в Чернобыльской Зоне Отчуждения действительно много интересных мест для посещения. Предлагаю вам узнать 10 самых популярных и загадочных мест Припяти.
Внимание! Посещение данных достопримечательностей может нанести вред вашему здоровью.




Чернобыльская АЭС в Припяти
Первая украинская атомная электростанция в городе Чернобыле печально известна из-за произошедшей здесь 26 апреля 1986 года крупнейшей техногенной катастрофы мира — разрушенный взрывом реактор стал источником утечки огромного количества радиоактивных веществ.
Авария на Чернобыльской АЭС признаётся самой разрушительной по масштабу и количеству жертв в истории атомной энергетики. С пострадавших территорий, получивших название «Зона отчуждения», было эвакуировано 115 тысяч человек, а с последствиями техногенной катастрофы боролось в общей сложности более 600 тысяч человек.
Разрушенный реактор АЭС был укрыт защитным саркофагом, однако с годами он разрушается и нуждается в реставрации, поэтому электростанция может вновь стать причиной серьезной опасности.



Укрытие «Саркофаг»
Для изоляции разрушенного реактора было создано защитное сооружение «Укрытие», неофициально именуемое «Саркофаг» — конструкция закрывает уничтоженный четвёртый энергоблок, чтобы защитить окружающую среду от продолжающегося воздействия радиации.
Саркофаг возвели всего за 206 дней после аварии, уложившись в кратчайшие сроки. Для постройки Саркофага было нанято около 90 тысяч рабочих и использовано более 7000 тонн металла и 400 тысяч кубических метров бетона.
За годы эксплуатации конструкция обветшала и нуждается в серьёзном ремонте — сейчас идёт ее реконструкция.



Зона отчуждения
Зона отчуждения — это совокупность зараженных радиацией территорий в результате взрыва реактора на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Зону делят на три контролируемые территории, в зависимости от удаленности от эпицентра взрыва:
• Особая зона — непосредственно территории Чернобыльской АЭС.
• 10-километровая Зона.
• 30-километровая Зона.
Находиться на любой из этих территорий можно только по специальному разрешению.
Население, проживавшее на территории Зоны, было эвакуировано сразу после катастрофы, а для спасателей и ликвидаторов, оставшихся для устранения последствий взрыва были созданы условия, способствующие безопасному перемещению и нахождению на зараженных землях.
По Зоне отчуждения проводятся экскурсии с посещением местных «достопримечательностей», музеев и общением с фермерами-самоселами.



Парк аттракционов
Парк аттракционов и расположенное здесь колесо обозрения является символом Припяти. Здесь есть машинки, лодочки и карусели для детей. Многие аттракционы на сегодняшний день практически полностью разрушены, а некоторые используются для создания постановочных фотографий.
Официальное открытие парка аттракционов планировалось на 1 мая 1986 года, но карусели экспериментально запускались и ранее. Одна из версий гласит, что это было сделано 27-го апреля 1986 года с целью не допустить паники из-за слухов о ядерной катастрофе.

  • 927
  • 28/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также