Необычная снегоходная техника Советского Союза

Идея приспособить транспорт к передвижению по снегу появилась давно.
Первые аэросани были построены в России в 1904 г. инженером С. С. Неждановским. Модель представляла собой легкие сани, на которых устанавливался двигатель внутреннего сгорания с аэродинамическим движителем — воздушным винтом.
Уже в 1907 году на московской фабрике «Дукс» был построен и испытан «лыжный автомобиль» Ю. А. Меллера, сконструированный им совместно с инженером А. Д. Докучаевым. А год спустя эта машина получила название аэросани. Большой вклад в санестроение внес и Игорь Сикорский.

Оригинал темы тут: omega.gorod.tomsk.ru/index-1285837465.php
Автор: Виктор (Le Français ordinair)

тема взята тут

40 картинок + буквы

01 — Первые аэросани Сикорского.





Вторые аэросани Сикорского.



Аэросани на улицах Петербурга. Открытка 1914 года.



1911 год. Аэросани графа Де Лиселя. После появления в 1904 году первых в мире аэросаней у Неждановского появляются сотни последователей. В начале 1910-х аэросани перестали быть диковинкой уже не только в России, но и в снежных районах Австрии, Франции, Германии. На фотографии, сделанной в апреле 1911 года, аэросани графа де Лиселя. Об этом аппарате, сильно напоминающем немецкие автомобили той поры, к сожалению, не сохранилось никакой информации.



Изобретение русских инженеров было бесценным для России с ее грандиозными пространствами, на которых снежный покров держится порой по много месяцев. Ряд отдаленных районов Севера мог сделать доступными лишь такой механический транспорт.

С 1912 г. на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе (г. Рига) началось серийное производство аэросаней по заказу военного министерства.

В годы первой мировой войны более двадцати аэросаней использовались в частях российской армии для связных и транспортных операций. Применялись аэросани и на фронтах гражданской войны.

Важное место в истории отечественного аэросанестроения занимает деятельность Комиссии по постройке аэросаней (КОМПАС), организованной в 1919 г. совместным решением коллегии ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института) и Научной автомобильной лаборатории (НАЛ). Комиссия была создана для решения поставленной Реввоенсоветом республики перед ЦАГИ задачи срочной постройки 20 аэросаней для нужд Красной армии. КОМПАС, являвшая собой в одном лице опытное конструкторское бюро, опытный и серийный заводы, за время своего существования (1919-23 гг.) спроектировала и построила целый ряд аэросаней.

С 1924 года начали появляться модели металлических аэросаней. Алюминий дал возможность строить аэросани, пригодные для регулярной эксплуатации, сведя до минимума вес конструкции и сильно ее упростив. Применение авиационных двигателей с воздушным охлаждением позволило использовать аэросани в качестве средства для обслуживания аэродромов в зимнее время, для перевозки почты в Сибири и т.д.

Большой вклад в развитие металлического аэросанного транспорта в России внес Андрей Николаевич Туполев. Им была предложена схема аэросаней из кольчугалюминия, ставшая классической. Аэросани конструкции А. Н. Туполева АНТ-IV, АНТ-VII, АНТ-X строились серийно и принимали участие в арктических экспедициях, а также использовались для регулярной перевозки пассажиров и грузов в СССР.



Для испытания аэросаней и их сравнительной оценки был организован ряд пробегов. В 1926 г. состоялся пробег Москва — Ленинград — Москва, дистанцией 1460 км. Участвовало 13 саней. Нормальным типом саней (100 л.с., 4 места) были продемонстрированы следующие характеристики:

средняя техническая скорость 36 км/ч,
максимальная скорость 50 км/ч,
средний расход горючего на 100 км — 46 кг.

Уже в те годы один час эксплуатации аэросаней обходился не дороже часа эксплуатации автомобиля. И это преимущество аэросаней, еще более существенное в современных условиях, сохранилось и в новых моделях этого снежного джипа.

Война с Финляндией в 1939-1940 гг. позволила широко использовать серийно выпускавшиеся аэросани типа ЦАГИ-AHT-IV конструкции А.Н.Туполева и ОСГА-НКЛ-6 конструкции Н.М. Андреева. Аэросани НКЛ-6, оборудованные пулеметом, установленным на поворотной турели, участвовали в боевых операциях, патрулировали открытые участки фронта, несли боевое охранение объектов.
Благодаря высокой скорости и хорошей маневренности, они использовались для выявления огневых точек противника и корректировки артиллерийского огня, осуществляли связь между подразделениями, перевозили боеприпасы и продукты питания, вывозили раненых. Так, 11 февраля 1940 г. в наступлении советских войск на фронте 13-й армии между Ладогой и озером Вуокса использовались три аэросанные роты. Аэросанные отряды использовались и во время «ледового похода» в марте 1940 г. для захвата плацдарма на берегу Выборгского залива.

Оперативно были созданы и новые машины: санитарная НКЛ-6С, специально для эвакуации тяжело раненых, на носилках вставляемых в корпус аэросаней через бортовой люк, штабные аэросани НКЛ-38, аэросани-платформа НКЛ-12* [ Сани НКЛ-12 были построены ранее и лишь рассматривались для участия в боевых действиях (ред.)] для обслуживания полевых аэродромов – для перевозки горючего в бочках, сменных двигателей для самолетов и т.п.

Использование аэросаней в боевых условиях.



Использование аэросаней в боевых условиях.



Использование аэросаней в боевых условиях.



Использование аэросаней в боевых условиях.



Транспортные аэросани НКЛ-16 подразделения капитана Прохорова во время выполнения боевой задачи. Зима 1943 г.















Аэросани на площади Гжатска. Зима 1942/43 гг.



Высадка разведчиков из аэросаней НКЛ-16. Зима 1942/43 гг.



Санитарные аэросани НКЛ-16 модель 1937 г.



Аэросани РФ-8 (ГаЗ-98) в бою. 1943 г.



схема



в графике Немецкие солдаты изучают трофейные аэросани. 1943 г.



Аэросани НКЛ-26 в летней «обуви». Июнь 1944 г.



В 1961 г. в ОКБ А. Н. Туполева группой конструкторов под руководством Г. В. Махоткина были выпущены на испытания первые аэросани-амфибия А-3, серийный выпуск которых начался в 1964 г. и продолжался более 25 лет. А-3 быстро завоевала популярность в северных районах страны, использовалась на строительстве Байкало-Амурской магистрали, в пограничных войсках. Было выпущено более 700 машин, часть из которых была экспортирована за рубеж.
В 70-е годы тема снегоходной техники была очень популярна. Было много аэросаней, «каракатоходов» и просто лодок с воздушным винтом.

В журналах «Моделист-конструктор», «Техника молодежи» «Юный техник» публиковались многочисленные варианты снегоходной техники. Уже в то время было много удачных «вездеходных решений».

Аэросани «Север-2» и Ка-30 разработки КБ Камова, 1963 г



Аэросани могли быть комфортными.



Аэросани на базе «Победы».



По просьбе Брежнева, которому приглянулась туполевская амфибия А-3, были спроектированы аэросани длиной 4,5 м, шириной 1,8 м и массой всего 400 кг. Четырехместный аппарат приводился в движение двигателем мощностью всего 35 л.с., но был способен разогнаться на снегу и воде до 40–50 км/ч. Было построено три таких машины – две из них передали в Государственный охотничий заказник «Завидово», а третью использовали на базе в Дубне для испытательных целей.



Но не только аэросани были использованы в СССР в качестве снегоходной техники. Отдельное направление получили так называемые арктические вездеходы. С освоением Севера, а также Арктики и Антарктики Аэросани уже не могли выполнять сложные задачи по доставке грузов, горючего. Вначале для этих целей были созданы грузовики ГаЗ на гусеничном ходу.



ещё



А также небольшие вездеходы «Студебекер M29 Weasel», поставляемые в СССР во время войны.



Использовать «снежный» вездеход планировалось в 1939 году, при подготовке новой экспедиции «полярного адмирала» Бэрда. Предполагалось, что машина, оснащенная всем необходимым для автономной работы экипажа из четырех исследователей сможет пробиться к Южному полюсу:



Машина спускалась на лед по деревянной рампе своим ходом.



Однако уже у самой станции оказалось, что колеса проваливаются в снег, машина почти лежала на «брюхе». Однако это помогло мало. Машина смогла пройти едва-едва до самой станции. Несмотря на низкие температуры, моторы перегревались, а скорость была просто «черепашьей». Затея была оставлена, а корпус машины использовался как жилое и рабочее помещение станции.

«Техника-Молодежи» 1940г.



Но подобных машин нет ни в одной стране мира нет. Они уникальны, как космический корабль, как суперкомпьютер последнего поколения. Тем не менее в книгу рекордов Гиннеса они не попадают.
ДТ-30П, что означает «двухзвенный гусеничный транспортер, грузоподъемностью 30 т, плавающий». Успех в исследовании Антарктики пришел на долю советской «Харьковчанки».
Арктический вездеход «Харьковчанка» использовалась полярниками до 90-х годов прошлого века. Одна из её функций — тягач в санно-гусеничном поезде, для доставки топлива и оборудования из южнополярной станции «Мирному» на станцию «Восток» (находится в глубине антарктического материка на высоте 3488 метров над уровнем моря, в тысячах километров от побережья и от других станций. Здесь полюс холода нашей планеты (на станции зарегистрирована самая низкая на Земле температура воздуха –89,2°С). Даже летом здесь никогда не бывает теплее –25°С. Вокруг «Востока» на тысячи километров нет ничего, кроме ослепительно белого льда и снега. Санно- гусеничный поезд добирается сюда из «Мирного» более чем за месяц)

Арктический вездеход «Харьковчанка».



схематично



«Харьковчанка» в антарктической экспедиции.











«Харковчанка-2», на шасси АТ-Т, без «интегрального» кузова.

Характеристики:

* Мощность дизеля — 995 л.с
* Запас хода — 1500 км
* Габариты — длина 8,5 м, ширина 3,5 м, высота 4 м
* Максимальная скорость — 30 км/час
* Преодолеваемый подъём — 30°
* Объём кабины — 50 м



Для комфортного проживания людей в столь суровых климатических условиях внутреннее убранство тоже должно быть «на уровне»:



И сегодня эти удивительные вездеходы выполняют свою нелегкую работу.



всё



Источник: www.yaplakal.com/