Наблюдения за французской кухней в Париже

18 фото и текст. Взято здесь.

Столица всегда является гастрономическим отражением всей страны, считает koshattenn. Поэтому, чтобы изучить французскую кухню, она поехала в Париж.

Впечатления о национальной кухне всегда состоят из мелочей, которые подмечаешь во время пребывания, и уже потом складываешь для себя в единое целое. Также и впечатления о стране складываются из многих факторов, и хоть и бытует мнение «Москва — не Россия», «Берлин — не Германия» и т.п. я с этим не согласен, столица всегда является отражением всей страны, каким бы оно не было. Так и Париж – отражение Франции и французской кухни во всех их многообразии. Предлагаю вам свои наблюдения и советы на тему французской кухни.

Устрицы и серые креветки.
Устрицы. Устрицы мы изначально заказывали в ресторане и удовольствие это оказалось не из дешёвых – 22 евро за 6 штук 3 размера. Но впоследствии, оказавшись на уличном рынке, подошли к лотку с морепродуктами и увидели широчайший ассортимент тех же устриц, но уже по другим ценам. Более того мы купили дюжину бретонских устриц 2го размера за 9 евро, и попросили открыть прямо там, за что заплатили один евро, в результате мы получили свежайших устриц прямо посреди рынка, которые были поглощены буквально за мгновения. Поэтому мой совет – хотите попробовать устриц и других морских гадов – идите прямиком на рынок. Кстати, чтобы объяснить что вы хотите устриц открыть и употребить – нужно просто добавить «avec ouverture» и удовольствие вам обеспечено.













Конечно, кроме устриц, на рынках Парижа можно найти ещё очень много вкусного!



Мидии Леон со сливками, сельдереем и петрушкой. Приносят с картошкой фри, которая бесплатна. И когда она у вас заканчивается — вам каждый раз пополняют.







Масло. В большинстве ресторанов как комплимент подают свежие булочки и сливочное масло. Честно говоря, дома я не являюсь фанатом сливочного масла, но во Франции им стал. Их масло можно долго смаковать и ни разу официанты не уносили остатки обратно – всё съедалось мгновенно.



Вода. Одна из хитростей, на которых мы научились. Во всех французских ресторанах при заказе вина официант всегда спрашивает, если нужна вода. Но в отличие турист вы или француз – приносит разную воду. Мы заметили, что французам всегда приносят воду в стеклянной бутылке без опознавательных знаков, и они преспокойно себе пьют. Когда же мы заказывали воду, нам всегда приносили либо Vittel либо Evian за 6-8 евро, что нас немного смущало. Но мы всё таки добились своего и при заказе поясняли, что вода нужна, но нужна та, которая не требует оплаты. И все официанты не моргнув глазом приносили именно ту воду, которую и пили французы. Конечно же вода эта наверняка была из под крана, но отличий от Евиана кроме цены минимум. Так что имейте в виду.

Ресторан «У Клемента» — «Chez clemente». Сеть демократичных ресторанов по всему Парижу.







«Паштет» из сардин.



Тартар



Ассорти из мяса: колбаска, утка, говядина.



Террин из утки.



Луковый суп.



Вино. На фоне достаточно кусачих цен, откровенно порадовали цены на вина в ресторанах. Везде бокал доступного вина 15-20 дл был дешевле бокала пива 25дл. Причём, не стоит бояться заказывать самое дешёвое вино – вам всегда принесут отменный продукт, в качестве которого сомневаться не придётся. По ценам – бокал в среднем стоил 4-6 евро, тогда как бутылка 17-20. В магазинах же в винных секциях голова идёт кругом, потому что основная масса всего вина продаётся в диаппазоне 5-20 евро за бутылку, что по-моему просто сказочная цена для французких вин.

Шабли



Кир Шабли — ещё одно французкое открытие. Это 5-7 грамм черносмородиного сиропа с Шабли.



Вино и конфеты, в качестве комплимента в отеле.



Выпечка. Конечно же писать о французской выпечке и особенно о круассанах можно много, и многое уже написано. Но повторюсь – НИГДЕ я не пробовал подобной выпечки, и сравнивания французские круассаны и «французские» в любой другой стране очень просто их отличить- настоящие буквально пахнут вкуснейшим сливочным маслом, и именно французское масло, как я думаю и является тем ингридиентом Х, позволяющим при слове круассан сразу представлять на фоне как минимум Триумфальную арку. Кстати лучше всего брать выпечку в булочных, которые вы найдёте в каждом квартале. Потому что там они стоят 80-90 центов, тогда
как в кафе цена достигает 2,5 евро.

Лидо. В этом знаменитом кабарэ существует 2 вида билетов – с ужином и без. Обычный билет включает представление в 11 часов и пол бутылки шампанского на человека (Шампанское брэнда «Лидо», не очень хорошее) и стоит 100 евро. За 150 вы получаете то же + ужин (начинается в 7:30). Меню написано очень красиво и вкусно, но по факту – из-за специфики заведения – еду нужно готовить один раз в день и сразу 300-400 порций, в Лидо нет кухни. Еду привозят и подогревают перед подачей. И еда конечно съедобная, но очень неважного качества. А учитывая, что название десерта пишется на двух строчках, а приносят лимонный пудинг, как то разочаровываешься. Поэтому мой совет – идите только на представление.

Официанты. За всё время не видел ни единого официанта женщину – всегда и везде только мужчины. И глядя на их работу, понимаешь, почему это мужская профессия. В часы пик, когда во всех кафе люди сидят разве что не на головах друг у друга, они носятся с сумасшедшей скоростью с 5-6 блюдами в каждой руке, и ни о какой задержке в обслуживании или «неласковом взгляде» речи идти не может в принципе. Это к вопросу о том что в «наших» ресторанах при полной загрузке – всегда полное ощущение, что на неё он просто не расчитан, а столов должно было быть в 2 раза меньше. И ещё – в каждом кафе, в каждом ресторане вне зависимости от класса и подаваемых блюд есть метродотель, который минимум 2 раза подходит к каждому столику и проверяет, чтобы всё было в порядке.

Ну, а на парижские витрины голодным лучше не заматриваться) Все.



Источник: www.yaplakal.com/