Китайские будни

Давно хотел опубликовать какой-нибудь пост с фотографиями о жизни в Китае, но все как-то не было то времени, то вдохновения, то считал, что это будет никому не интересно… Так что прошу не судить строго. В качестве пробы выставлю фото-отчет об одной из самых обычных, рутинных командировок. Из них, в общем, состоит жизнь простого инспектора одного из классификационных обществ в Китае.

Будет 76 фото

Итак, эта командировка началась с того, что накануне начальник сказал, что необходимо посетить одно теплое местечко, апельсиновый практически рай – острова архипелага Джоушань, что в Восточно-Китайском море и недалеко от города-героя Нинбо. Эти острова примечательны тем, что на них находится огромное количество судоремонтных и судостроительных заводов. На этих заводах находятся суда, наблюдение за ремонтом которых мы и ведем. В общем — обычная рутина.





Поскольку в славный город Нинбо всего один рейс из аэропорта г. Тяньцзинь – утренний, пришлось вставать в 5 утра. Фотка постановочная, потому как я никогда не сплю с фотоаппаратом и после пробуждения не кидаюсь фотографировать все подряд.



В 5 утра, как правило, китайское население китайских городов еще спит. Улицы еще пусты.



И внутренний дворик тоже пуст.



Приняв душ и побрившись (тут по замыслу должна быть фотка душевой комнаты, но решил, что это никому не интересно и даже немного интимно), собираю все, что мне понадобится в командировке. Самое главное – компьютер, паспорт, печати, клеймо и деньги. Все остальное можно купить.



В собранном виде это выглядит вот так. Когда-то раньше старался упаковываться так, чтобы все влезало в один рюкзак. Потом пришло осмысление, что лямки на рюкзаке рвутся именно из-за этого.



Затем нужно решить, как одеваться. Проверяю прогноз погоды – вроде должно быть не холодно.



Пока проверяю прогноз погоды – завтракаю. Поскольку в ранний час ничего не хочется кушать, то завтракаю яблочным соком.



Прогноз – прогнозом, но нужно выглянуть на улицу. Погода не предвещает задержек вылета. Этот вид из кухонного окна мне нравится, особенно в ночное время.



Выхожу, вызываю лифт. Да, я живу на счастливом этаже – в Китае иная нумерология. Цифра 13 не является несчастливой. Плохие цифры здесь 4 и все те, что ее содержат. Во многих гостиницах нет 4-го, 14-го, 24-го и т. д. этажей.



Это мой подъезд. На выходе установлен мусорный бак. По идее, утром, выходя из дома, можно вынести мусор. Однако многие наши китайские братья и сестры предпочитают выставлять мусор за дверь своей квартиры. Утром этот мусор собирают специальные люди из службы обслуживания.



Во дворе какой-то мужик занимается гимнастикой. В силу собственной деликатности старался фотографировать не заметно, чтобы не смутить его.



Это снова внутренний дворик. Нравится мне квартал, в котором я живу…



Это охранник, который обычно довольно приветливо машет рукой и улыбается, но сегодня, увидев фотоаппарат, он спрятался.



У выхода из квартала обычно стоит 2-3 такси. На такси я еду в аэропорт. Водитель в этом такси – женщина. Обычно я стараюсь не ездить в такси, которым управляет дама. Водят они обычно аккуратнее (если эту характеристику можно применить к китайским водителям), но вот объясниться с ними труднее.



Примерно минут за 40 доезжаем до аэропорта. Новый аэропорт в Тяньцзине построен перед Пекинской Олимпиадой в 2008 году. Судя по планам, построена небольшая его часть и сейчас он довольно активно расстраивается.



Каждое такси оборудовано счетчиком с кассовым аппаратом. Счетчик учитывает расстояние и время вынужденной стоянки (например, в «пробке»). По счетчику 53 км и 130 юаней. Плюс 10 юаней за платную дорогу.



В 7 утра в аэропорту довольно людно.



18. То же



Большое количество людей меня не особенно волнует. Командировки довольно частые и я уже имею «золотую» карточку постоянного клиента авиакомпании. Поэтому смело регистрируюсь на стойке для VIP клиентов, где очередь не превышает одного-двух человек.



Прежде чем идти в VIP-зал проверяю информацию о вылете – вроде без задержки.



Для все желающих – можно сфотографироваться на фоне громадного А-380. Фотографии печатают и выдают тут же.



Вот и наш красавец Аэробус А-320.



Посадка в самолет – за 30 минут до вылета.



На всякий случай сфотографировал внутри посадочного «рукава». В самолете фотоаппарат попросили убрать, поэтому фотографий интерьера самолета, стюардесс, завтрака и т. п. не будет. Стюардессы – обычно молоденькие девчонки, довольно миловидные и стройные.



Примерно в 10 утра, слава Богу, без приключений прилетаем в Нинбо. Время полета – около 2-х часов.



Минут через 10-15 получаю багаж.



Специально обученный человек встречает меня и помогает донести багаж до автомобиля.



Он любезно согласился сфотографироваться, хотя я его и не спрашивал.



Центральный остров архипелага Джоушань с материком связывает мост, километров 10 длиной. Фотографий его я тоже не сделал, поскольку почти всю дорогу дремал. Примерно через 2 часа добираюсь до гостиницы.



Раньше эта гостиница была построена для партийных боссов. Сейчас она доступна для всех. Я останавливаюсь здесь каждый раз, когда греческие пароходы приходят в ремонт на Джоушань. Номера в этой гостинице небольшие, но аккуратные. Стоимость примерно 400 юаней в сутки за номер с завтраком.



Быстренько переодеваюсь – и вперед, на паромную переправу, поскольку интересующее меня судно стоит в заводе на соседнем острове. Путь до паромной переправы – примерно 30 минут на автомобиле.



Паромы ходят каждый час. Мой паром швартуется.



Паромы возят и людей, и автомобили.



Завершение выгрузки.



С борта парома получается сфотографировать здание морского вокзала. Ничего необычного.



Пассажирский салон парома. Все простенько и аккуратно. Время пути – примерно 25 минут, стоимость билета – 11 юаней. Можно купить что-нибудь покушать (в основном лапша, рис, жаренные сладкие сосиски и вареная кукуруза), попить и выпить.



По пути были замечены еще две разновидности пассажирских прибрежных судов. Скоростной, на подобие наших «Комет».



И обычный.



Выход из бухточки, в которой морской вокзал, закрыт небольшими островками.



По берегам больших островов – судостроительные и судоремонтные заводы.



То же



Изделия подобных заводов. Выглядит со стороны вполне достойно.



В моем пункте назначения, на острове Ксиушань, 2 завода. Первый завод — судостроительный (небольшой, но очень аккуратный), второй – совместный, японо-китайский – строит балкеры (суда для перевозки навалочных грузов) дедвейтом около 30-60 тысяч тонн.



На японско-китайском заводе идет строительство очередного судна.



Уже готовые суда. Суда строятся под наблюдением и на класс японского классификационного общества. Менеджмент и служба качества на этом заводе японские, поэтому и суда довольно качественные (не так давно приходилось бывать на борту судна постройки этого завода).



Тем временем подходим к причалу.



Паром отдает швартовные концы, а суровый китайский докер их принимает.



Морской вокзал на небольшом островке.



Надписи на пароме, выполненные английским языком довольно безграмотны, но понять о чем – можно.



На английском языке имеется необходимый минимум надписей и на пирсе, и в самом вокзале, так что заблудиться довольно сложно.



Этот плакат меня постоянно бесит. Могу понять, что девчонки просто отрабатывают деньги… нет, не могу понять.



На выходе ожидают местные таксисты. До моего завода – примерно 3 км, в деньгах – 5 юаней.



Добрая тетя-таксист (в тот день просто везло на теток-таксистов) фотографироваться отказалась.



Проходная завода. Внутри, после сытного обеда, спят 2 охранника.



Табличка у входа в завод, информирующая, что завод охраняется очень серьезно и соответствует требованиям международного Кодекса ОСПС (Охрана судов и портовых средств). На деле охранник, которого я разбудил, попросил расписаться в Журнале посещений. Документы никто не проверял – верят на слово. Кажется с охраной бардак. Но это не так. Документы иностранца в Китае проверяют практически везде – при покупке авиабилета, при прохождении контроля в аэропорту, при регистрации в гостинице, при получении пропуска на судно. Кроме того, судовой агент, оформляющий пропуск на судно, несет полную ответственность за твои действия. Так что смысла в бдительном несении стражи госграницы в судоремонтном заводе нет.



Заводоуправление. Небольшое, но в нем есть все необходимое.



Этот белый рефрижератор – и есть цель моего визита. Еще спустя 5 минут я поднимусь на его борт и немного поработаю – проверю выполнение ранее выставленных требований, зафиксирую это на фото, оформлю необходимые документы, выдам их капитану и в 17:40, последним паромом, отправлюсь на центральный остров, в гостиницу.



Мне кажется, что-то в этой фотке есть. Это как символ состояния «нашего» флота. Два однотипных рефрижераторных судна: «Shanghai Reefer» (бывший «Клайпедский Берег») и «Память Ильича». Оба принадлежат одной большой и известной греческой судоходной компании…



Потом был путь в гостиницу, ужин в гостиничном ресторане, ночь и т.д. и т. п.
Наутро, другой водитель, привез меня на эту жутковатую баржу и мы пошли на другой остров, названия которого я не знаю. Цель – освидетельствование нефтяного танкера (судна перевозящего жидкие нефтепродукты) в процессе ремонта.



На палубе ловкий кассир продавал билеты. Их стоимость я не знаю, поскольку платил не сам.



Собственно сам завод.



Танкер наш, российский. Почему-то здесь, на чужбине, испытываешь тягу ко всей русской символике.



…снова работа – осмотр железяк, проверка старых требований и выставление новых (если будет вдохновение, то как-нибудь сделаю пост о своей работе). Снова паромная переправа.



Опять жутковатый паром-баржа.



Суровый, но видимо опытный шкипер (капитан баржи).



Кругом снова – заводы и заводы…



Высадка на берег. Шкипер подгоняет.



На берегу ожидал водитель и вполне приличная машина.



По дороге в гостиницу начала портится погода.



На архипелаге Джоушань довольно много военно-морских баз. Кругом понатыканы плакаты с суровым китайским мужиком в шапке-ушанке, наверное, призывающим записываться в китайскую Народно-освободительную Красную армию. Проблем с призывом обычно нет, поскольку китайские родители платят взятки в призывных пунктах, чтобы их детишек взяли в армию.



Потом была снова гостиница, работа в номере (подготовка отчетных документов), ужин и ночь.



На утро – обратный переезд в г. Нинбо (2 часа). Ну и ожидание вылета в Тяньцзинь. Пассажирский терминал аэропорта Нинбо.



Аэробус А-320. На нем я благополучно вернулся домой.



На грузовом терминале аэропорта г. Тяньцзинь стоял российский транспортный самолет. Что он отсюда возит, или что сюда привозит – непонятно.



Ожидаю получения багажа (около 10 минут) – и домой.

Добавлено в [mergetime]1344067190[/mergetime]
На этом позвольте завершить мой пробный пост. Первоначально замышлялось более подробное освещение всего и больше фото, но по мере работы и накопления усталости энтузиазм снижался.
Готов ответить на почти все вопросы. С уважением, Opelsin.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии