669
0.2
2015-03-13
Китай: праздники и будни
В продолжение понравившейся вам вчерашней темы про китайские супермаркеты — китайские праздники и будни? быт, нравы, уклад.
© Текст, фото: Кукс, 2009
Итак,
Праздники
Это дело в Китае любят, причем не так безоглядно и бестолково (в общем плане), как наши люди. Они не готовятся к этому загодя, a как будто ждут, когда им свистнут… А потом орущей лавиной заполняют все и везде.
Длиннющие очереди, коробки-кульки, мопеды уже не поставлены, а просто свалены в кучу под мешками риса и коробками всяких невозможных печенюх, бутылями с маслом и соевым соусом.
Подготовка к празднику заключается только в декорировании.
Все моется, чистится, вывешиваются соответствующие празднику украшения, собственно, все, как у нас. Но разница в том, что, когда наступает праздник, это все взрывается в один момент, взлетает в воздух — петарды, фейерверки, шарики и дым от благовоний… и через час все вымирает.
Все уже давно спят. Нету такого, что эх… — праздник растягивается до утра, а потом опохмел, а потом в гости и так до бесконечности. В 10 уже все спят. Так всегда.
По-китайски «С Новым годом!» звучит как «Шин йен хуай ла!», хотя за правильность я поручится не могу. Тут в каждой провинции свой диалект.
Выходные для китайцев — тоже праздник.
В теплые дни, вечером, они собираются и все выходят на улицу. Кто побогаче — петь караоке в КаТиВи.
К слову сказать, китайцы перепоют все нации мира, у них к этому генетическая предрасположенность, да и язык такой, что хочешь-не хочешь, а, разговаривая на нем, каждый день своеобразная распевка.
Кто победней — для тех танцы. Это — грандиозное зрелище. В каждом мало-мальски приличном городке есть площадка для танцев. Желающие собираются в ровные ряды и под музыку, чем-то напоминающую наши советские песни-марши, делают танцевальные па. Издалека они жутковато выглядят, как роботы.
Не думайте, я не путаю с у-шу гимнастикой, это именно танцы. Пока не стала в ряд, просто посмотреть и попробовать, я не поняла, что их туда тянет — на меня накатила волна ритма, а сверху пришибло чувство единения. Так явно, что я вышла из ряда. Видимо, таким образом китайцы укрепляют чувство коллективизма и заряжаются энергией перед будущей трудовой неделей.
Деньги
Неискореняемое неуважение иностранцев к чужим деньгам всегда на руку живущим. Всегда легче потратить сотню-две на просто так, «попробовать вот эту штучку», и без жалости выбросить, потому что она окажется несьедобной. Так набираешься опыта, больше такое не возьмёшь… а торговцам на руку. Но иногда и они перегибают палку. Точнее, не иногда, а как обычно. Хитрее и изворотливей торгаша, чем китаец, нет никого. Ни евреи, которых считают лучшими, ни турки, которые берут напором и наглостью, нет. Китайцы — это нечто. Главный принцип — слышишь цену, дели надвое и тогда только торгуйся. И то не факт, что тебя не обработают.
Денежная единица — юань, юэнь (деньги на китайском — «чен»). Интересно то, что у них нет копеек до рубля, в том смысле, как у нас. У них 5 коп. — это 50 коп., 1 коп. — это 10, большая размером 1 коп. — это уже рубль, в смысле, юань. Причем бывают 50 копеек купюрой. Зарплату большей части населения выдают раз в год — перед их Новым годом. А остальное время просто привозят обед, т. е. люди работают бесплатно, но их кормят. Юани они уважают и очень хорошо подделывают, особенно соточки. В данный момент об этом передают по всем новостям. А вот доллары они у тебя не возьмут. Поразглядывают с интересом и все. Им нужны «ихние» деньги, не всякий человек сможет доллар поменять в банке, на это есть множество причин, и одна из них — ниже.
Перенаселение
Это больная и долгая тема. Я вообще пребывала в полном ауте, когда мне об этих подробностях поведала моя китайская подружка ШйаоЧеен (в оч. дословном переводе — «маленькая скрипка»). Всему миру, наверное, известно, что в Китае не позволено иметь более одного ребенка. Лишь некоторым лицам, которые заслужили по работе, или принесли какой-то вклад в развитие страны, позволено иметь два ребенка официально.
Вот официальность — это самая большая заковыка в этом всем. Было бы смешно думать, что каждая семья четко придерживается ограничения. Правда, больше двух детей я в семьях не видела. Но, чтоб вкратце и было сразу понятно, приведу ситуацию ШйаоЧеен.
Их в семье двое, девочки. Это невыгодно, для девочек вообще круг профессий более узок, нежели для мужчин. После рождения старшей у мамы не было денег на аборт. И она родила ШйаоЧеен. Старшая при рождении получила все соответствующие документы, погодя — паспорт и т. д. А за младшую надо было платить огромный ежемесячный штраф. Денег, естественно, не хватало (откуда, если на аборт не было?), а ребенка девать некуда.
Поэтому стандартый вариант — ребенок прячется на время прихода проверочных комиссий и существует неофициально, без паспорта, всю свою жизнь. То есть, по сути, его нет.
Оба варианта партии выгодны — штраф платят, значит казна пополняется, не платят — дармовая рабочая сила.
Таких неофициальных в основном берут на самые вредные работы. И работает человек для прокормления семьи, или оплаты учебы старшего ребенка в надежде, что тот прорвется и вытащит всех с этих злыдней.
Или работает на оплату своего штрафа. Тогда он наполовину официальный. И ежели кто-то сгинет случайно… а что — был кто-то разве? Он же не оформлен. А работа сделана…
В случае ШйаоЧеен все получше. Она взяла паспорт сестры и выучилась по нему в каком-то вузе, на водителя. Работала таксистом. Потом встретила грека Костаса, он в нее влюбился и забрал к себе в Грецию. Осуществилась ее мечта — иметь три официальных ребенка. Вот такие дела.
Еда
Это вопрос насущный и ежечасный. Чтоб найти что-то, знакомое нашему человеку, сьедобное, надо жить в большом городе и ходить по разным супермаркетам, опустошая экспортные полочки. Если тебе не так повезло, то ты просто в первый день делаешь пробную вылазку — где тут что. Возвращешься домой с блоком лапши, типа Доширака или Мивины (украинцам так будет понятней), злой, уставший и голодный, но с какой-то инфой в голове. И назавтра у тебя план действий — рынок, овощи, сырое мясо, сырая рыба, грибы, в общем, просто ингредиенты.
Конечно, приходится старательно обходить зловонные вкусняшки непонятной конфигурации — нечто, к которому тянется очередь китайцев… Но мы уже с кой-каким опытом, так что с этим проблемы возникают все реже.
Случай: купили мы аппетитного вида пончики с кунжутом, сверху обильно присыпаниые пудрой. Распечатали по дороге домой, в такси. Пончики улетели в мусорный бак через два метра пути. Тухлорыбные, сладкие, а пудра оказалась просто обыкновенной мукой.
Вкусовые пристрастия китайцев понять трудно, потому что мы к этому не привыкшие. А им, вроде, ничего… Как обычно, люди тут делятся на деньговистых и бедных. Среднего класса очень мало, почти что нет.
В итоге, богатые кушают в ресторанах, а бедные — фастфуд на китайский манер, популярные МакДоналдс и KFС, рис, корни всяческие, бамбук, зелень и рыбу. Сказать, что они здоровее от этого — не скажу. Полный живот риса с жареным на рыбьем масле сельдереем и обмороженные щеки и уши сиреневого цвета, по-моему — вещи, не сочетаемые со здоровьем.
А ресторанная еда — это произведения искусства. (Не скажу, что мы с мужем относимся к богатым, но по работе нас часто зовут отужинать.) Неимоверного цветового сочетания супы (ингрединеты я описывать не буду, не всегда поймешь, из чего оно… может, это и к лучшему), формы посуды, декорирование блюда цветами, узорами из соусов и проч., и проч. — это невозможно описать.
Но как же все это мерзко пахнет, а вкус… упаси, Господь! Мы с мужем перед таким званым ужином обязательно кушаем дома.
В магазинах всего в изобилии. Только знать бы, что это! Разобрать сквозь упаковку не всегда возможно, английский перевод — за счастье для нас.
В основном вся еда у них сладкая. Томатный сок с клубникой, хлеб, молоко (кстати, культуры молока у них нет, найти сливочное масло, сыр или просто фреш милк — это, прошу вас, в Шанхай в экспортный отдел), сладкая картошка (особенно они ее любят мороженую), сладкие жареные семечки, сладкие сосиски…
При том, что кондитерские изделия у них очень красивы, все они одинаковые на вкус — продается один вид крема, один вид коржа, из которого и делают ВСЕ торты. Пусть по форме разные, вкус один и тот же. Даже безвкусный шоколад идет чисто как украшение.
Традиционные, национальные блюда — пекинская утка (для богатеньких Буратинок), пельмени с травой и лапша, рисовая, пшеничная и соевая. Пельмени и лапша пошли из Китая, со временем изменяясь, ставновясь потихоньку чьим-то еще национальным блюдом. (Похоже на историю салата оливье: у нас он, типа, французский, а «за бугром» его можно найти только под названием «рашн сэлэд».) Есть еще творог (или брынза) из вытяжки соевой, варится в котле прямо на улице, и китайцы, как только слышат ЭТОТ запах, слетаются, как мухи на мед. Называется это чудо «тОфу». Выносить этот запах нормальный европеец не может. «Пахнет», пардон за сравнение, старой мочой на жаре. Когда эту красоту вкушают в автобусах, билеты на этот автобус мы меняем, ибо стошнит. Но, конечно, не передать словами, почему Китай воняет… и непонятно, чем. Пока сам не учуешь, обьяснить это словами просто не выйдет.
Отношения, иностранцы
Совершеннолетием у китайцев считается возраст 21 год. До этого девушкам не считается позволенным иметь какие-либо отношения с противоположным полом (хотя, время, да и нравы оказывают свое влияние). Зато, как только девушка становится женой, цель ее жизни — забеременеть, благо, пропаганда материнства, как наивысшего блага, на всех стенах, во всех телевизорах и рекламах, несмотря на перенаселение. После родов обычно семейная жизнь перетекает в стандартное для китайцев русло: жена одна, а девушек вокруг много. Поэтому жена дома с ребенком, хорошо одета, а любовницы ездят на авто. Собственно, этим у нас никого не удивишь. С той лишь разницей, что проституция тут развита больше, чем какая-либо отрасль. Вплоть до того, что к ужину прилагается пара девочек, а то и мальчиков — кому хочется.
А что вокруг?
Китайцы вокруг себя создают красоту, сами по себе являясь в ней как будто чем-то лишним. В норме вещей харкать на пол даже в автобусах, накидывать семечек, громко отрыгивать и не менее громко чавкать и причмокивать во время еды. Нормально зайти в общественный транспорт после стройки, не переодевшись, и во время пути вычистить куртку от цемента, песка и черт знает что о ближних.
Кричать в телефон, не одергивать детей, когда они лезут на голову посторонним, стряхивать козюльки из носа на голову сидящему, над которым сам стоишь… Не обращать внимания на дорожные знаки, а ехать так, как вздумается (даже на встречную, а что?), останавливать такси на второй полосе и прямо там грузить бесконечную поклажу. Да много всего…
Зато у них благоговейный трепет перед Мао Дзедуном (он у них на всех без исключения купюрах), президентом и вечный святой долг перед страной. Глубоко развито чувство патриотизма не на показ и не на словах.
Работу делают быстро и качественно. (Поверьте, для себя у них все качественно, а на экспорт… ммм...) Свято блюдут традиции, не отступая ни на шаг и верят в своего Бога. Приветливы, доброжелательны и любопытны. И этого чересчур много! Как говорят — простота хуже воровства…
Остаться жить тут навсегда я не соглашусь ни за какие коврижки.
via
Источник: http://
© Текст, фото: Кукс, 2009
Итак,
Праздники
Это дело в Китае любят, причем не так безоглядно и бестолково (в общем плане), как наши люди. Они не готовятся к этому загодя, a как будто ждут, когда им свистнут… А потом орущей лавиной заполняют все и везде.
Длиннющие очереди, коробки-кульки, мопеды уже не поставлены, а просто свалены в кучу под мешками риса и коробками всяких невозможных печенюх, бутылями с маслом и соевым соусом.
Подготовка к празднику заключается только в декорировании.
Все моется, чистится, вывешиваются соответствующие празднику украшения, собственно, все, как у нас. Но разница в том, что, когда наступает праздник, это все взрывается в один момент, взлетает в воздух — петарды, фейерверки, шарики и дым от благовоний… и через час все вымирает.
Все уже давно спят. Нету такого, что эх… — праздник растягивается до утра, а потом опохмел, а потом в гости и так до бесконечности. В 10 уже все спят. Так всегда.
По-китайски «С Новым годом!» звучит как «Шин йен хуай ла!», хотя за правильность я поручится не могу. Тут в каждой провинции свой диалект.
Выходные для китайцев — тоже праздник.
В теплые дни, вечером, они собираются и все выходят на улицу. Кто побогаче — петь караоке в КаТиВи.
К слову сказать, китайцы перепоют все нации мира, у них к этому генетическая предрасположенность, да и язык такой, что хочешь-не хочешь, а, разговаривая на нем, каждый день своеобразная распевка.
Кто победней — для тех танцы. Это — грандиозное зрелище. В каждом мало-мальски приличном городке есть площадка для танцев. Желающие собираются в ровные ряды и под музыку, чем-то напоминающую наши советские песни-марши, делают танцевальные па. Издалека они жутковато выглядят, как роботы.
Не думайте, я не путаю с у-шу гимнастикой, это именно танцы. Пока не стала в ряд, просто посмотреть и попробовать, я не поняла, что их туда тянет — на меня накатила волна ритма, а сверху пришибло чувство единения. Так явно, что я вышла из ряда. Видимо, таким образом китайцы укрепляют чувство коллективизма и заряжаются энергией перед будущей трудовой неделей.
Деньги
Неискореняемое неуважение иностранцев к чужим деньгам всегда на руку живущим. Всегда легче потратить сотню-две на просто так, «попробовать вот эту штучку», и без жалости выбросить, потому что она окажется несьедобной. Так набираешься опыта, больше такое не возьмёшь… а торговцам на руку. Но иногда и они перегибают палку. Точнее, не иногда, а как обычно. Хитрее и изворотливей торгаша, чем китаец, нет никого. Ни евреи, которых считают лучшими, ни турки, которые берут напором и наглостью, нет. Китайцы — это нечто. Главный принцип — слышишь цену, дели надвое и тогда только торгуйся. И то не факт, что тебя не обработают.
Денежная единица — юань, юэнь (деньги на китайском — «чен»). Интересно то, что у них нет копеек до рубля, в том смысле, как у нас. У них 5 коп. — это 50 коп., 1 коп. — это 10, большая размером 1 коп. — это уже рубль, в смысле, юань. Причем бывают 50 копеек купюрой. Зарплату большей части населения выдают раз в год — перед их Новым годом. А остальное время просто привозят обед, т. е. люди работают бесплатно, но их кормят. Юани они уважают и очень хорошо подделывают, особенно соточки. В данный момент об этом передают по всем новостям. А вот доллары они у тебя не возьмут. Поразглядывают с интересом и все. Им нужны «ихние» деньги, не всякий человек сможет доллар поменять в банке, на это есть множество причин, и одна из них — ниже.
Перенаселение
Это больная и долгая тема. Я вообще пребывала в полном ауте, когда мне об этих подробностях поведала моя китайская подружка ШйаоЧеен (в оч. дословном переводе — «маленькая скрипка»). Всему миру, наверное, известно, что в Китае не позволено иметь более одного ребенка. Лишь некоторым лицам, которые заслужили по работе, или принесли какой-то вклад в развитие страны, позволено иметь два ребенка официально.
Вот официальность — это самая большая заковыка в этом всем. Было бы смешно думать, что каждая семья четко придерживается ограничения. Правда, больше двух детей я в семьях не видела. Но, чтоб вкратце и было сразу понятно, приведу ситуацию ШйаоЧеен.
Их в семье двое, девочки. Это невыгодно, для девочек вообще круг профессий более узок, нежели для мужчин. После рождения старшей у мамы не было денег на аборт. И она родила ШйаоЧеен. Старшая при рождении получила все соответствующие документы, погодя — паспорт и т. д. А за младшую надо было платить огромный ежемесячный штраф. Денег, естественно, не хватало (откуда, если на аборт не было?), а ребенка девать некуда.
Поэтому стандартый вариант — ребенок прячется на время прихода проверочных комиссий и существует неофициально, без паспорта, всю свою жизнь. То есть, по сути, его нет.
Оба варианта партии выгодны — штраф платят, значит казна пополняется, не платят — дармовая рабочая сила.
Таких неофициальных в основном берут на самые вредные работы. И работает человек для прокормления семьи, или оплаты учебы старшего ребенка в надежде, что тот прорвется и вытащит всех с этих злыдней.
Или работает на оплату своего штрафа. Тогда он наполовину официальный. И ежели кто-то сгинет случайно… а что — был кто-то разве? Он же не оформлен. А работа сделана…
В случае ШйаоЧеен все получше. Она взяла паспорт сестры и выучилась по нему в каком-то вузе, на водителя. Работала таксистом. Потом встретила грека Костаса, он в нее влюбился и забрал к себе в Грецию. Осуществилась ее мечта — иметь три официальных ребенка. Вот такие дела.
Еда
Это вопрос насущный и ежечасный. Чтоб найти что-то, знакомое нашему человеку, сьедобное, надо жить в большом городе и ходить по разным супермаркетам, опустошая экспортные полочки. Если тебе не так повезло, то ты просто в первый день делаешь пробную вылазку — где тут что. Возвращешься домой с блоком лапши, типа Доширака или Мивины (украинцам так будет понятней), злой, уставший и голодный, но с какой-то инфой в голове. И назавтра у тебя план действий — рынок, овощи, сырое мясо, сырая рыба, грибы, в общем, просто ингредиенты.
Конечно, приходится старательно обходить зловонные вкусняшки непонятной конфигурации — нечто, к которому тянется очередь китайцев… Но мы уже с кой-каким опытом, так что с этим проблемы возникают все реже.
Случай: купили мы аппетитного вида пончики с кунжутом, сверху обильно присыпаниые пудрой. Распечатали по дороге домой, в такси. Пончики улетели в мусорный бак через два метра пути. Тухлорыбные, сладкие, а пудра оказалась просто обыкновенной мукой.
Вкусовые пристрастия китайцев понять трудно, потому что мы к этому не привыкшие. А им, вроде, ничего… Как обычно, люди тут делятся на деньговистых и бедных. Среднего класса очень мало, почти что нет.
В итоге, богатые кушают в ресторанах, а бедные — фастфуд на китайский манер, популярные МакДоналдс и KFС, рис, корни всяческие, бамбук, зелень и рыбу. Сказать, что они здоровее от этого — не скажу. Полный живот риса с жареным на рыбьем масле сельдереем и обмороженные щеки и уши сиреневого цвета, по-моему — вещи, не сочетаемые со здоровьем.
А ресторанная еда — это произведения искусства. (Не скажу, что мы с мужем относимся к богатым, но по работе нас часто зовут отужинать.) Неимоверного цветового сочетания супы (ингрединеты я описывать не буду, не всегда поймешь, из чего оно… может, это и к лучшему), формы посуды, декорирование блюда цветами, узорами из соусов и проч., и проч. — это невозможно описать.
Но как же все это мерзко пахнет, а вкус… упаси, Господь! Мы с мужем перед таким званым ужином обязательно кушаем дома.
В магазинах всего в изобилии. Только знать бы, что это! Разобрать сквозь упаковку не всегда возможно, английский перевод — за счастье для нас.
В основном вся еда у них сладкая. Томатный сок с клубникой, хлеб, молоко (кстати, культуры молока у них нет, найти сливочное масло, сыр или просто фреш милк — это, прошу вас, в Шанхай в экспортный отдел), сладкая картошка (особенно они ее любят мороженую), сладкие жареные семечки, сладкие сосиски…
При том, что кондитерские изделия у них очень красивы, все они одинаковые на вкус — продается один вид крема, один вид коржа, из которого и делают ВСЕ торты. Пусть по форме разные, вкус один и тот же. Даже безвкусный шоколад идет чисто как украшение.
Традиционные, национальные блюда — пекинская утка (для богатеньких Буратинок), пельмени с травой и лапша, рисовая, пшеничная и соевая. Пельмени и лапша пошли из Китая, со временем изменяясь, ставновясь потихоньку чьим-то еще национальным блюдом. (Похоже на историю салата оливье: у нас он, типа, французский, а «за бугром» его можно найти только под названием «рашн сэлэд».) Есть еще творог (или брынза) из вытяжки соевой, варится в котле прямо на улице, и китайцы, как только слышат ЭТОТ запах, слетаются, как мухи на мед. Называется это чудо «тОфу». Выносить этот запах нормальный европеец не может. «Пахнет», пардон за сравнение, старой мочой на жаре. Когда эту красоту вкушают в автобусах, билеты на этот автобус мы меняем, ибо стошнит. Но, конечно, не передать словами, почему Китай воняет… и непонятно, чем. Пока сам не учуешь, обьяснить это словами просто не выйдет.
Отношения, иностранцы
Совершеннолетием у китайцев считается возраст 21 год. До этого девушкам не считается позволенным иметь какие-либо отношения с противоположным полом (хотя, время, да и нравы оказывают свое влияние). Зато, как только девушка становится женой, цель ее жизни — забеременеть, благо, пропаганда материнства, как наивысшего блага, на всех стенах, во всех телевизорах и рекламах, несмотря на перенаселение. После родов обычно семейная жизнь перетекает в стандартное для китайцев русло: жена одна, а девушек вокруг много. Поэтому жена дома с ребенком, хорошо одета, а любовницы ездят на авто. Собственно, этим у нас никого не удивишь. С той лишь разницей, что проституция тут развита больше, чем какая-либо отрасль. Вплоть до того, что к ужину прилагается пара девочек, а то и мальчиков — кому хочется.
А что вокруг?
Китайцы вокруг себя создают красоту, сами по себе являясь в ней как будто чем-то лишним. В норме вещей харкать на пол даже в автобусах, накидывать семечек, громко отрыгивать и не менее громко чавкать и причмокивать во время еды. Нормально зайти в общественный транспорт после стройки, не переодевшись, и во время пути вычистить куртку от цемента, песка и черт знает что о ближних.
Кричать в телефон, не одергивать детей, когда они лезут на голову посторонним, стряхивать козюльки из носа на голову сидящему, над которым сам стоишь… Не обращать внимания на дорожные знаки, а ехать так, как вздумается (даже на встречную, а что?), останавливать такси на второй полосе и прямо там грузить бесконечную поклажу. Да много всего…
Зато у них благоговейный трепет перед Мао Дзедуном (он у них на всех без исключения купюрах), президентом и вечный святой долг перед страной. Глубоко развито чувство патриотизма не на показ и не на словах.
Работу делают быстро и качественно. (Поверьте, для себя у них все качественно, а на экспорт… ммм...) Свято блюдут традиции, не отступая ни на шаг и верят в своего Бога. Приветливы, доброжелательны и любопытны. И этого чересчур много! Как говорят — простота хуже воровства…
Остаться жить тут навсегда я не соглашусь ни за какие коврижки.
via
Источник: http://
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.