История донорства Страница 1 из 3

В древние времена кровь считалась источником жизненной силы и использовалась в качестве лечебного, исцеляющего, омолаживающего средства. Считалось, что кровь обладает чудодейственной силой. Основатель медицины – Гиппократ в Древней Греции давал пить больным с расстройством психики кровь здоровых людей. В Древнем Риме больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов, кровь принимали и как омолаживающее средство. В качестве лечебного средства использовалась и кровь животных. В египетской армии за войсками постоянно следовало стадо баранов, чью кровь применяли для лечения больных и раненых солдат.
В средние века начало активно развиваться естествознание. Ученые того времени активно изучали анатомию и физиологию человека. В середине 17 века был открыт закон кровообращения (английский врач У.Гарвей). Начались попытки переливания крови от животного к животному (анатом и физиолог Р.Лоуэр с успехом провел переливание крови собакам). Профессор Ж.Денис пошел дальше, он перелил кровь ягненка молодому юноше. Такие попытки предпринимались и другими учеными. Однако, в подавляющем большинстве случаев такие переливания успехов не имели.

В 1918 году впервые в мире английским физиологом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. В начале XX века в России петербургский акушер Г.Вольх умирающей от кровопотери роженице впервые перелил кровь и тем самым спас ей жизнь.





Конец 19 – начало 20 века характеризуется бурным развитием естественных наук. Становятся понятными многие механизмы работы организма человека. Наступает новая эра в развитии переливания крови.

Огромное значение для успешного применения переливания крови в лечебных целях имело открытие групп крови.
В 1900 году венский бактериолог К.Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии, сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0), этот факт был подтвержден в 1901 году рядом исследователей, причем ценность данного нового лечебного метода была убедительно продемонстрирована и применена в медицинской практике для спасения жизни тяжелобольных. Не случайно, что именно День рождения К.Ландштейнера — 14 июня, впоследствии был выбран Всемирным днем донора крови (Международная федерация обществ Красного Креста и красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови, Всемирная организация здравоохранения).

Ландштейнер открыл три группы крови; в 1907 году Лански и в 1910 году Масс — выделили IV группу. В 1907 году Хектон, исследуя агглютинацию в процессе трансфузии, указал на несовместимость групп крови как на истинную причину тяжелых осложнений. В том же году Гриэль впервые использует в практике учение об изоагглютинационных свойствах крови. В 1909 году он сообщил о 61 успешном переливании крови. Вслед за Гриэлем принцип подбора доноров, используемый и другими американскими хирургами, стал основываться на изоагглютинационных свойствах крови (Оттенберг 1908, Борнхейм 1912).



Оставалась проблема быстрой свертываемости крови, делающая невозможным ее хранение в длительном промежутке времени.
В начале XX века целый ряд исследователей (В.А.Юревич, Н.К.Розенгарт (1910), Хустин (1914), Левисон (1915), Эгаут (1915)) предложил применять цитрат натрия для предотвращения свертывания крови. Это предложение позволило не только использовать стабилизированную кровь на месте ее получения от донора, но и транспортировать на большие расстояния. «Цитратный метод» переливания крови впоследствии получил всеобщее признание и быстро распространился во всех странах.

В годы первой мировой войны не во всех странах в армиях метод трансфузии применялся в одинаковых масштабах, не везде было четко организовано дело переливания крови. Несмотря на это, во время войны очень убедительно выступала ценность нового лечебного метода для спасения жизни тяжелораненых в боевой обстановке. Хирурги по достоинству оценили его в военно-полевых условиях. После окончания войны в армиях всех государств началась работа по созданию службы переливания крови.

Метод переливания крови в России после Октябрьской революции распространялся с исключительной быстротой. Он нашел широкое применение в Москве, Петрограде, Харькове, Саратове и других городах.

По мере внедрения метода в практику возникали новые неотложные вопросы – консервации крови.

  • 411
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое