567
0.2
2015-07-04
История донорства
В древние времена кровь считалась источником жизненной силы и использовалась в качестве лечебного, исцеляющего, омолаживающего средства. Считалось, что кровь обладает чудодейственной силой. Основатель медицины – Гиппократ в Древней Греции давал пить больным с расстройством психики кровь здоровых людей. В Древнем Риме больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов, кровь принимали и как омолаживающее средство. В качестве лечебного средства использовалась и кровь животных. В египетской армии за войсками постоянно следовало стадо баранов, чью кровь применяли для лечения больных и раненых солдат.
В средние века начало активно развиваться естествознание. Ученые того времени активно изучали анатомию и физиологию человека. В середине 17 века был открыт закон кровообращения (английский врач У.Гарвей). Начались попытки переливания крови от животного к животному (анатом и физиолог Р.Лоуэр с успехом провел переливание крови собакам). Профессор Ж.Денис пошел дальше, он перелил кровь ягненка молодому юноше. Такие попытки предпринимались и другими учеными. Однако, в подавляющем большинстве случаев такие переливания успехов не имели.
В 1918 году впервые в мире английским физиологом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. В начале XX века в России петербургский акушер Г.Вольх умирающей от кровопотери роженице впервые перелил кровь и тем самым спас ей жизнь.
Конец 19 – начало 20 века характеризуется бурным развитием естественных наук. Становятся понятными многие механизмы работы организма человека. Наступает новая эра в развитии переливания крови.
Огромное значение для успешного применения переливания крови в лечебных целях имело открытие групп крови.
В 1900 году венский бактериолог К.Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии, сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0), этот факт был подтвержден в 1901 году рядом исследователей, причем ценность данного нового лечебного метода была убедительно продемонстрирована и применена в медицинской практике для спасения жизни тяжелобольных. Не случайно, что именно День рождения К.Ландштейнера — 14 июня, впоследствии был выбран Всемирным днем донора крови (Международная федерация обществ Красного Креста и красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови, Всемирная организация здравоохранения).
Ландштейнер открыл три группы крови; в 1907 году Лански и в 1910 году Масс — выделили IV группу. В 1907 году Хектон, исследуя агглютинацию в процессе трансфузии, указал на несовместимость групп крови как на истинную причину тяжелых осложнений. В том же году Гриэль впервые использует в практике учение об изоагглютинационных свойствах крови. В 1909 году он сообщил о 61 успешном переливании крови. Вслед за Гриэлем принцип подбора доноров, используемый и другими американскими хирургами, стал основываться на изоагглютинационных свойствах крови (Оттенберг 1908, Борнхейм 1912).
Оставалась проблема быстрой свертываемости крови, делающая невозможным ее хранение в длительном промежутке времени.
В начале XX века целый ряд исследователей (В.А.Юревич, Н.К.Розенгарт (1910), Хустин (1914), Левисон (1915), Эгаут (1915)) предложил применять цитрат натрия для предотвращения свертывания крови. Это предложение позволило не только использовать стабилизированную кровь на месте ее получения от донора, но и транспортировать на большие расстояния. «Цитратный метод» переливания крови впоследствии получил всеобщее признание и быстро распространился во всех странах.
В годы первой мировой войны не во всех странах в армиях метод трансфузии применялся в одинаковых масштабах, не везде было четко организовано дело переливания крови. Несмотря на это, во время войны очень убедительно выступала ценность нового лечебного метода для спасения жизни тяжелораненых в боевой обстановке. Хирурги по достоинству оценили его в военно-полевых условиях. После окончания войны в армиях всех государств началась работа по созданию службы переливания крови.
Метод переливания крови в России после Октябрьской революции распространялся с исключительной быстротой. Он нашел широкое применение в Москве, Петрограде, Харькове, Саратове и других городах.
По мере внедрения метода в практику возникали новые неотложные вопросы – консервации крови.
В 1926 году в г.Москве под руководством профессора А.А.Богданова был открыт первый в мире Институт переливания крови, который сыграл важную роль в развитии отечественной гематологической науки и широком практическом внедрении метода переливания крови. В 1930 году по инициативе В.Н.Шамова открывается второй институт переливания крови в г.Харькове.
В 1931 году в г.Москве была создана Станция переливания крови, на базе которой впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови, а также метод заготовки сухой плазмы. Одновременно с этим создана единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору».
В период Второй Мировой войны интерес к изучению, разработке методик и практическому применению трансфузионного метода значительно возрос во всем мире. Переливание крови получило широкое применение в лечебных учреждениях — как на фронте, так и в тыловых условиях.
Во время Великой Отечественной войны наша действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. Армия доноров-патриотов достигала 5,5 млн. человек — это сыграло важную роль в улучшении исходов лечения и ускорило возвращение раненых в строй.
В таких городах как Москва, Ленинград количество доноров ежедневно достигало более 2000 человек. Практически во всех городах и районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Донорство крови не знало границ и объединяло людей совершенно различных профессий, социального положения и возраста.
Послевоенные годы именуются периодом расцвета безвозмездного донорства, с вовлечением преимущественно организованных коллективов людей. Взятие крови у таких доноров осуществляется непосредственно на предприятиях и в учреждениях специальными выездными бригадами институтов и станций переливания крови (СПК). Медицина развивалась. Кровь и ее компоненты широко применялись в практике.
Одной из ведущих и важных организационных задач по улучшению и упрощению системы учета доноров была централизация донорства и создание в крупных городах Единых донорских центров. В то время было сформулировано и опубликовано «Положение по комплектованию донорских кадров», в котором подробно излагались принципы и методы пропаганды донорства среди населения. В ноябре 1955 года издано распоряжение, определяющее права и льготы доноров.
Таким образом, начиная с 1957 года, в СССР получила развитие новая форма патриотизма, гуманности и стремления оказать помощь больному товарищу – безвозмездное донорство. В нем был заложен новый принцип, включающий в себя равное право для всех граждан на получение крови и ее компонентов к лечебному применению в случае возникновения необходимости (заболевание, чрезвычайная ситуация и т.п.) и одновременную моральную обязанность каждого члена общества принять личное участие в донорстве.
К сожалению, современный период в истории донорства можно законно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом по России, и в частности по г.Москве, за последние десятилетия резко сократилось.
Развитие донорства в подавляющем большинстве европейских и других экономически развитых государствах отличается от российского. Европейский Союз прокламирует три принципа донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство (периодичность). Созданы донорские общества. Это общественные организации с государственной дотацией. Соотношение числа доноров на долю населения в европейских странах соответствует необходимым «нормам» (40-50 доноров на каждую 1000 населения, в то время как по России данное соотношение более чем в 3 раза меньше необходимой нормы).
Спасти чью-то жизнь просто.
Достаточно прийти на станцию переливания крови. Если Вам больше 18 лет, Вы можете стать донором!
Всего 4 простых шага — и чья-то жизнь может быть спасена. Кто-то снова заживет полноценной жизнью.
1. Узнайте адрес и время работы ближайшего пункта Службы крови.
2. Уточните свои возможности и противопоказания, воспользовавшись информацией на сайте или по телефону горячей линии 8 800 333 3330 (бесплатно по всей России).
3. Следуйте рекомендациям по подготовке к сдаче крови.
4. Приходите в Службу крови и сдайте кровь или ее компоненты.
Процедура сдачи крови абсолютно безопасна и не занимает много времени.
Условия сдачи крови в различных регионах страны могут незначительно отличаться. Поэтому, пожалуйста, узнайте заранее точные требования местной Службы крови или отделения переливания крови местной больницы.
Все неудобства, связанные с затратами времени или возможными неприятными ощущениями, ничто по сравнению с пониманием: Ваша кровь спасет жизнь человеку.
Процедура сдачи компонентов крови: (плазмаферез, тромбоцитаферез, гранулоциты) несколько отличается от сдачи цельной крови и требует большего времени и подготовки донора. Что бы узнать более подробно о донорстве компонентов, проконсультируйтесь у врача местной Службы крови.
Добавлено1 в [mergetime]1257275118[/mergetime]
по материалам сайтов:
www.donor-krovi.ru
www.yadonor.ru
Сам донор, вот и агитирую!
Источник: www.yaplakal.com/
В средние века начало активно развиваться естествознание. Ученые того времени активно изучали анатомию и физиологию человека. В середине 17 века был открыт закон кровообращения (английский врач У.Гарвей). Начались попытки переливания крови от животного к животному (анатом и физиолог Р.Лоуэр с успехом провел переливание крови собакам). Профессор Ж.Денис пошел дальше, он перелил кровь ягненка молодому юноше. Такие попытки предпринимались и другими учеными. Однако, в подавляющем большинстве случаев такие переливания успехов не имели.
В 1918 году впервые в мире английским физиологом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. В начале XX века в России петербургский акушер Г.Вольх умирающей от кровопотери роженице впервые перелил кровь и тем самым спас ей жизнь.
Конец 19 – начало 20 века характеризуется бурным развитием естественных наук. Становятся понятными многие механизмы работы организма человека. Наступает новая эра в развитии переливания крови.
Огромное значение для успешного применения переливания крови в лечебных целях имело открытие групп крови.
В 1900 году венский бактериолог К.Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии, сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0), этот факт был подтвержден в 1901 году рядом исследователей, причем ценность данного нового лечебного метода была убедительно продемонстрирована и применена в медицинской практике для спасения жизни тяжелобольных. Не случайно, что именно День рождения К.Ландштейнера — 14 июня, впоследствии был выбран Всемирным днем донора крови (Международная федерация обществ Красного Креста и красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови, Всемирная организация здравоохранения).
Ландштейнер открыл три группы крови; в 1907 году Лански и в 1910 году Масс — выделили IV группу. В 1907 году Хектон, исследуя агглютинацию в процессе трансфузии, указал на несовместимость групп крови как на истинную причину тяжелых осложнений. В том же году Гриэль впервые использует в практике учение об изоагглютинационных свойствах крови. В 1909 году он сообщил о 61 успешном переливании крови. Вслед за Гриэлем принцип подбора доноров, используемый и другими американскими хирургами, стал основываться на изоагглютинационных свойствах крови (Оттенберг 1908, Борнхейм 1912).
Оставалась проблема быстрой свертываемости крови, делающая невозможным ее хранение в длительном промежутке времени.
В начале XX века целый ряд исследователей (В.А.Юревич, Н.К.Розенгарт (1910), Хустин (1914), Левисон (1915), Эгаут (1915)) предложил применять цитрат натрия для предотвращения свертывания крови. Это предложение позволило не только использовать стабилизированную кровь на месте ее получения от донора, но и транспортировать на большие расстояния. «Цитратный метод» переливания крови впоследствии получил всеобщее признание и быстро распространился во всех странах.
В годы первой мировой войны не во всех странах в армиях метод трансфузии применялся в одинаковых масштабах, не везде было четко организовано дело переливания крови. Несмотря на это, во время войны очень убедительно выступала ценность нового лечебного метода для спасения жизни тяжелораненых в боевой обстановке. Хирурги по достоинству оценили его в военно-полевых условиях. После окончания войны в армиях всех государств началась работа по созданию службы переливания крови.
Метод переливания крови в России после Октябрьской революции распространялся с исключительной быстротой. Он нашел широкое применение в Москве, Петрограде, Харькове, Саратове и других городах.
По мере внедрения метода в практику возникали новые неотложные вопросы – консервации крови.
В 1926 году в г.Москве под руководством профессора А.А.Богданова был открыт первый в мире Институт переливания крови, который сыграл важную роль в развитии отечественной гематологической науки и широком практическом внедрении метода переливания крови. В 1930 году по инициативе В.Н.Шамова открывается второй институт переливания крови в г.Харькове.
В 1931 году в г.Москве была создана Станция переливания крови, на базе которой впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови, а также метод заготовки сухой плазмы. Одновременно с этим создана единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору».
В период Второй Мировой войны интерес к изучению, разработке методик и практическому применению трансфузионного метода значительно возрос во всем мире. Переливание крови получило широкое применение в лечебных учреждениях — как на фронте, так и в тыловых условиях.
Во время Великой Отечественной войны наша действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. Армия доноров-патриотов достигала 5,5 млн. человек — это сыграло важную роль в улучшении исходов лечения и ускорило возвращение раненых в строй.
В таких городах как Москва, Ленинград количество доноров ежедневно достигало более 2000 человек. Практически во всех городах и районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Донорство крови не знало границ и объединяло людей совершенно различных профессий, социального положения и возраста.
Послевоенные годы именуются периодом расцвета безвозмездного донорства, с вовлечением преимущественно организованных коллективов людей. Взятие крови у таких доноров осуществляется непосредственно на предприятиях и в учреждениях специальными выездными бригадами институтов и станций переливания крови (СПК). Медицина развивалась. Кровь и ее компоненты широко применялись в практике.
Одной из ведущих и важных организационных задач по улучшению и упрощению системы учета доноров была централизация донорства и создание в крупных городах Единых донорских центров. В то время было сформулировано и опубликовано «Положение по комплектованию донорских кадров», в котором подробно излагались принципы и методы пропаганды донорства среди населения. В ноябре 1955 года издано распоряжение, определяющее права и льготы доноров.
Таким образом, начиная с 1957 года, в СССР получила развитие новая форма патриотизма, гуманности и стремления оказать помощь больному товарищу – безвозмездное донорство. В нем был заложен новый принцип, включающий в себя равное право для всех граждан на получение крови и ее компонентов к лечебному применению в случае возникновения необходимости (заболевание, чрезвычайная ситуация и т.п.) и одновременную моральную обязанность каждого члена общества принять личное участие в донорстве.
К сожалению, современный период в истории донорства можно законно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом по России, и в частности по г.Москве, за последние десятилетия резко сократилось.
Развитие донорства в подавляющем большинстве европейских и других экономически развитых государствах отличается от российского. Европейский Союз прокламирует три принципа донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство (периодичность). Созданы донорские общества. Это общественные организации с государственной дотацией. Соотношение числа доноров на долю населения в европейских странах соответствует необходимым «нормам» (40-50 доноров на каждую 1000 населения, в то время как по России данное соотношение более чем в 3 раза меньше необходимой нормы).
Спасти чью-то жизнь просто.
Достаточно прийти на станцию переливания крови. Если Вам больше 18 лет, Вы можете стать донором!
Всего 4 простых шага — и чья-то жизнь может быть спасена. Кто-то снова заживет полноценной жизнью.
1. Узнайте адрес и время работы ближайшего пункта Службы крови.
2. Уточните свои возможности и противопоказания, воспользовавшись информацией на сайте или по телефону горячей линии 8 800 333 3330 (бесплатно по всей России).
3. Следуйте рекомендациям по подготовке к сдаче крови.
4. Приходите в Службу крови и сдайте кровь или ее компоненты.
Процедура сдачи крови абсолютно безопасна и не занимает много времени.
Условия сдачи крови в различных регионах страны могут незначительно отличаться. Поэтому, пожалуйста, узнайте заранее точные требования местной Службы крови или отделения переливания крови местной больницы.
Все неудобства, связанные с затратами времени или возможными неприятными ощущениями, ничто по сравнению с пониманием: Ваша кровь спасет жизнь человеку.
Процедура сдачи компонентов крови: (плазмаферез, тромбоцитаферез, гранулоциты) несколько отличается от сдачи цельной крови и требует большего времени и подготовки донора. Что бы узнать более подробно о донорстве компонентов, проконсультируйтесь у врача местной Службы крови.
Добавлено1 в [mergetime]1257275118[/mergetime]
по материалам сайтов:
www.donor-krovi.ru
www.yadonor.ru
Сам донор, вот и агитирую!
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.