Поставил и забыл: как настройки по умолчанию правят миром Страница 1 из 3

Во многих случаях мы принимаем решения «по умолчанию» (и даже можем этого не замечать). Американская журналистка Лена Грогер рассказывает о том, как именно заранее определенные кем-то настройки влияют на самые разные сферы нашей жизни.

Дизайн может уберечь нас от вреда и спасти жизни. Но существует еще один, не такой явный способ его влияния на наши ежедневные решения и поведение. Я говорю о настройках по умолчанию.

К настройкам по умолчанию относятся те, что идут «из коробки»; чтобы их активировать, вам просто нужно нажать Enter; это те настройки, которые люди изменяют, только если им что-то не нравится. 







Возможно, этот вопрос не кажется таким уж серьезным, однако стандартные настройки (и их разработчики) обладают огромной властью – они принимают за нас те решения, о которых мы даже не задумываемся. Согласитесь, большинство людей никогда не меняли стандартные настройки компьютера, стандартный рингтон на телефоне и стандартную температуру в холодильнике. Кто-то где-то решил, какими именно должны быть эти настройки – и, скорее всего, это были не вы.

 

Еще один пример: в США, когда вы подаете документы на получение водительских прав, вы должны ответить на вопрос, согласны ли вы стать донором органов. В Америке все устроено по принципу опционального согласия – то есть по умолчанию вы отказываетесь от того, что в случае вашей кончины ваши органы пересадят нуждающемуся человеку. Если вы хотите пожертвовать свои органы, тогда нужно проявить активность и отметить соответствующий пункт анкеты. Лишь около 40% граждан соглашаются быть донором органов.

В других странах – например, в Испании, Португалии и Австрии – в вопросе о донорстве по умолчанию стоит положительный ответ, но при желании можно отказаться. В большинстве этих стран потенциальными донорами является 99% населения. В ходе недавнего исследования было доказано, что в странах с политикой так называемого «предполагаемого согласия», то есть с возможностью отказа от участия в программе, наблюдается не только большее количество доноров, но и стабильно более высокое число операций по пересадке.







Конечно, на успешность систем донорства органов влияют и другие факторы, но похоже, что разница в выборе между опциональным согласием и опциональным отказом действительно оказывает влияние на наше коллективное поведение. Эта разница, в конечном счете, может повлиять на то, получит кто-то жизненно важный орган для пересадки или нет.

Специалист по поведенческой экономике Ричард Тейлер и правовед Кэсс Санстайн в своей книге довольно подробно писали о влиянии настроек по умолчанию на человеческое поведение. В книге «Намеки: как влиять на решения о здоровье, богатстве и счастье» изложены способы того, как настройки «по умолчанию» влияют на наши повседневные решения, хотя мы можем вообще ничего не замечать.

 

Помимо донорства органов, в список потенциальных «намеков» входят самые разные сферы: от перестановки блюд в меню местами, чтобы увеличить продажи определенных позиций, до изменения стандартной температуры офисного кондиционера в целях экономии электроэнергии.

 

Но моим любимым примером стал способ заставить детей есть больше овощей.

Что если я скажу вам, что достаточно всего лишь одного незначительного изменения, чтобы дети стали есть больше овощей в школьной столовой? Это абсолютно ничего не стоит, вам не придется заставлять людей есть что-то силой, и на это потребуется всего несколько минут. И это случилось в реальной жизни: в столовой одной нью-йоркской средней школы стойку с салатами передвинули со старого места у стены и поставили прямо посреди зала (и напротив касс, как показано на рисунке внизу). Продажи овощных салатов выросли более чем втрое.



  • 312
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое