Декор стен по-советски.

Кто не помнит тех «украшений»? С ними прошло не одно советское детство!

Начнём с дорогих нашему сердцу ковров.

Ковры в СССР имели двойное значение: как предмет быта и как произведение искусства. Для начала, ковер составлял символическую пару с хрусталем, говорящую о высоком достатке владельца квартиры. Если на полу или на стене помещался ковер, а лакированная горка ломилась от вазочек и конфетниц, значит, жизнь удалась и вошла в русло обеспеченности.

Будет 14 фото и описание.





Это касается, скорее, брежневского времени. А после войны коврики над кроватями выглядели совсем иначе: тоненькие, с бахромой по краям, не с геометрическим орнаментом, а с легкомысленными лебедями или легконогими оленями. Такие ковры хотелось иметь всем.
С другой стороны, кроме эстетического, ковер на стене имел и практическое значение. Особенно это касалось тонких стен хрущевок. Голая стена не способна была защитить от звуков соседской жизни. Ковер выполнял функцию звукоизоляции.
2.



Именно ковер породил такой важный бытовой предмет, как красная пластмассовая выбивалка. Многим приходилось просыпаться по воскресеньям от мерных «выстрелов» выбиваемого соседями ковра.
3.



Вторая важная ипостась советского ковра – искусство. Лучшими считались туркменские, азербайджанские, грузинские, армянские и дагестанские ковры. Такой не стыдно и вождю подарить – в музее подарков Сталину, к примеру, их были сотни, и большая часть – с искусно вытканным ликом лучшего друга полярников.
4.



Эта ипостась тщательно культивировалась. Ежегодно устраивались выставки, издавались каталоги и художественные альбомы. Но искусство ковроткачества мало интересовало рядового советского гражданина, по первому снегу несущего свернутый в трубочку ковер во двор выбивать.
Ах, сколько незабываемых минут подарило нам данное произведение искусство перед сном. Как тщательно мы обводили тонким детским пальчиком его замысловатые узоры.
5.



В середине 80-х изображения наших ворсистых друзей резко поменялись. Может, повлияла тогдашняя поп-культура во главе с любимцем всех женщин Михаилом Боярским с его «Рыжим конём», который нам всем косил лиловым глазом. А добавил писклявый Салтыков, недостающий до стремени, с его «Конями в яблоках».
6.



Любая ткачиха, повариха, электрик и токарь были не чужды настоящему искусству! Стены квартир украшали картины… ну, как картины? Репродукции Васнецова, Шишкина, Репина. Других художников пожалуй они не знали.
Любимыми и соответственно самыми распространёнными были сказочные сюжеты:
Три богатыря. (у моей бабушки такая висела)))
7.



Алёнушка. (ох, как же ей сочувствовали. Создавалось ощущение, что у неё не брат – козёл, а мужик-козёл её бросил!)
8



Бурлаки на Волге. (ооочень популярная была за свою революционность! Бедный угнетённый народ)))
9.



Кроме картин на стены вешались барельефы знойных голых негритянок, головы индейцев и конечно чеканка!!! Задумчивые девы, суровые рыцари и сказочные парусники…
10.



В 80-ом году прокатился бум на олимпийских мишек во всех ипостасях:
Деревянные
11



Гипсовые
12



И даже такой!)))) (тоже же украшение стены! Стройбат явно старался)))
13



Так же неизменным украшением стен в прихожих «бохатых» квартир были рога!
Их преподносили как вешалку для головных уборов, хотя лично я никогда не видела, чтоб на них что-то висело.
14.

У меня всё. Можете пинать и дополнять!



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии