Внутренняя планировка и отделка Русской бани.

Рассказ о первом опыте внутренней отделки Русской бани. На момент работ не ставил целью создавать отчет об этом, поэтому за качество фотографий просьба сильно не пинать. Попробую подробнее изложить этапы работ в тексе рассказа.

Будет 52 фотографии.





Итак, предыстория. В начале лета 2011 года, когда планировал инфраструктуру очень скромного участка, в поселке, где я живу, заложил фундамент двух самых важных в своем доме объектов – гаража и бани. Гараж построили в том же году, а строительство бани было отложено на неопределенный срок, в связи с отсутствием необходимого количества финансовых средств.
Изучив за осеннее время технологию строительства, принял решение поставить сруб на готовый фундамент в зимнее время, обязательно из леса, который тоже был заготовлен в зимнее время. Сказано-сделано. Нашел хорошего подрядчика, который был готов изготовить сруб 3,7х4,5 в межсезонье, по размерам моего фундамента. За период январских каникул бригада из 5-ти человек изготовила и собрала на участке сруб, и загнала его под крышу. Здесь стоит отметить, что стоимость сруба и работ оказалась ниже на 25-30%, по сравнению с летними ценами.
В собранном виде сруб простоял до октября. В октябре я принялся за окончательную доделку и отделку бани. Целый месяц по вечерам и выходным конопатил стены с внешней и внутренней сторон, делал потолочные перекрытия и заливал черновой пол. Всю необходимую информацию черпал в интернете на различных сайтах, перечислять все не буду. Сразу скажу, что были приняты следующие необходимые условия:
1. Баня под постоянным отоплением от системы водяного теплого пола.
2. Парилка и моечное отделение отдельно друг от друга.
3. Горячее и холодное водоснабжение осуществляются из дома, который расположен неподалеку.
4. В бане обязательно должна быть возможность послушать легкую, классическую, расслабляющую музыку, которая способствует полному релаксу.
Для того, чтобы эти условия были соблюдены, до начала работ были смонтированы все инженерные коммуникации от дома до бани. В самой бане были залиты в стяжку с пластификатором трубы теплого пола – бесшовный металлопластик d25 производство Корея – по совету специалистов. Также были проброшены электропроводка на освещение и акустические силиконовые кабеля, для монтажа акустической системы в дальнейшем.
Итак, собственно отделка.

Первым делом пришлось приобрести котел, так как именно от него и пришлось плясать при отделке. Нужно было сделать правильную разметку дымохода и портала котла, от расположения которых зависело расположение перегородок. Набросал на бумажке в клетку то, что я хотел, посчитал количество кирпича и принялся за дело.



Вот предварительный результат со смонтированным котлом.



Сразу после этого прикинул примерное будущее местоположение перегородок и приступил к укладке керамогранитной плитки. Плитка укладывалась в два цвета – в центре один, по краям другой. Естественно, плитка укладывалась в наклон к сточному желобу.



Когда плитка высохла приступил к монтажу каркаса будущих перегородок. За основу были взяты брус 100х100, сухие обрезные доски 25х100 и оцинкованный металлопрофиль. На него в будущем будет крепиться вагонка. На этом этапе были вставлены дверные блоки, но двери пока не навешивал, чтобы не мешались.



И еще фото



После установки каркаса перегородок принялся за укладку пароизоляции внешних стен. Пароизоляция укладывается внахлест, все провода, несмотря на то, что они в 3-й изоляции и в монтажном коробе, должны быть под ней.



Еще фото.



И еще.



Небольшая передышка в процессе работы.



Приступаем к монтажу металлокаркаса внешних стен. С таким условием, чтобы между металлокаркасом и стеной с пароизоляцией был зазор не менее 5 см. В итоге получается полностью готовый металлокаркас по всем стенам.



Режем и прикручиваем.



Получается вот такой результат.



После того, как со стенами закончил, приступил к пароизоляции потолка, с помощью толстой фольги на бумажной основе и чистовой обшивке потолка. Здесь стоит отметить, что фольга должна быть обязательно на бумажной основе. Использование различных видов «фольгопласта» или подобных материалов – недопустимо из-за высоких температур. Не обходимо сделать напуск на стены не менее 3-5 см. Все стыки обязательно проклеиваются скотчем с аналогичными свойствами.



Примерно вот так.



В качестве материала для обшивки потолка и стен в парной и моечном отделении была выбрана осиновая вагонка, из-за ее уникальных свойств: низкая плотность – значит меньший нагрев, не выделяет смолу – исключается возможность получения ожогов, обладает рядом целебных свойств, а также она гигиеничная, светлая, чистая, не боится влаги и не коробится. При всем при этом с ней достаточно легко работать.



Потолок в парной.



Потолки в парной и моечном отделении закончил достаточно быстро, за 3-4 вечера. Вот результат.



Еще результат.



И еще одно фото.



После этого взялся за стены. Аналогично проложил фольгу в качестве пароизоляции поверх собранного металлокаркаса и проклеил скотчем верхний стык с потолочным слоем пароизоляции. Чтобы было удобнее крепить вагонку и с целью не повредить пароизоляцию обшивку стен производил постепенно. Сначала прокладывал 1 метр пароизоляции, после этого зашивал его вагонкой. Так, на мой взгляд было проще. При отделке стен я использовал небольшую хитрость, которую прочитал на одном из форумов – сделать вагонку в два ряда, для того, чтобы в будущем иметь возможность заменить нижний ряд в случае прогнивания вагонки у пола, где более высокая влажность.



Процесс обшивки стен.



Закончив обшивку потолков и стен парной и моечного отделения приступил к отделке комнаты отдыха. Для отделки потолков и стен была выбрана сосновая вагонка класса А «Штиль». Сосну для комнаты отдыха выбрал из следующих соображений: отсутствие высоких температур (смола выделяться не будет), неповторимый запах дерева, ну и цена. Сосновая вагонка одна их самых дешевых, хотя на вид ничем не уступает вагонке из другой древесины. Обшивка производится аналогичным образом, сначала потолки, затем стены все на пароизоляции из плотной фольги на бумажной основе.



Обшивка вагонкой «Штиль».



Параллельно с обшивкой стен производил установку выключателей, розеток, светильников и заранее купленных акустических систем, которые специально предназначены для работы в сильно жарких и влажных помещениях. Выключатели установил с возможностью плавной регулировки света во всех помещениях, с целю создания интимной обстановки, когда это требуется.



Акустика для установки.



На штатном месте.



Выключатели с регулировкой яркости освещения.



Проверка работы акустики. Все работает. Продолжаем дальше.



Особое внимание уделил перегородке между комнатой отдыха и парной. Дерево использовать было нельзя, т.к. рядом проходил дымоход. Нашел решение следующим образом – установил в рамку большую плитку толстого керамогранита. Тем самым не испортил внешний вид внутри парной.



Со стороны комнаты отдыха был проложен лист асбеста и сверху зашит вагонкой, чтобы исключить возгорание вагонки от карамогранита.



Перед обшивкой внутренних перегородок, в них был заложен 100 мм слой утеплителя между слоями пароизоляции. Была смонтирована простая душевая система и закончена обшивка стен.



Еще фото.



Одна из самых непростых работ – обшивка откосов на окнах и дверях. Нужно очень постараться, чтобы все было ровно.



Входная дверь



После того, как работа с вагонкой была окончена, установил все двери, теперь они не мешались. И приступил к установке молдингов, плинтусов, наличника, без которых все швы, стыки и неровности было видно. Необходимые углы в 45 градусов запиливал торцово-усовочной пилой. Также пристроил на свои места все полочки, которые мешались под ногами.



Уставший, но довольный результатом.



Еще фото.



Осталась самая малость – сделать полок в парной и скамью в моечной. Для этих целей я купил обработанных липовых досок и собрал на сосновом каркасе вот такие штуки. Это фото в парной.



Это в моечной.



Общий вид в моечной.



Для комнаты отдыха скамью делать не стал, увидел готовую из липы в банном магазине и купил. И еще, т.к. в бане предполагалось пить чай, запилил складной столик для этих целей из остатков вагонки.

В сложенном состоянии.



А вот так в разложенном.



После окончания всей пыльной работы заполнил плотно котел и сетку вокруг дымохода камнем. Ушло порядка 100 кг.



Основная работа была закончена, осталось навести марафет и внести пару дизайнерских изюминок от моей жены. Вот конечный результат.



Еще



Еще



Еще



Источник: www.yaplakal.com/