5 вариантов удачной планировки для кухни площадью 11м² Страница 1 из 5

11 кв. метров – это как раз столько, сколько нужно для размещения самого необходимого – вместительного гарнитура и полноценной столовой зоны на 4–6 персон. А если очень захотеть, то можно выделить место для диванчика, стола-острова или барной стойки.

В этом материале мы представили 5 реальных примеров дизайна кухни площадью 11 кв. метров и подробно рассмотрели 5 вариантов планировок, доступных для данного метража.

5 вариантов планировок

Дизайн кухни 11 кв. метров нужно начинать с выбора планировки. К этому делу стоить подойти со всей рациональностью и уделить ему максимум внимания — ведь именно планировка определит удобство кухни, сложность ремонта и даже будущий образ жизни домочадцев.

Вариаций расстановки мебели и техники может быть много, но все их можно разделить на следующие 5 типов:

  • Линейная;

  • Двухрядная (параллельная);

  • П-образная;

  • Г-образная (угловая);

  • Островная.







Варианты планировки кухни 11 кв. метров

Выбирать планировку нужно исходя из формы и размеров помещения, а также потребностей обитателей кухни. Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Линейная планировка

Линейная планировка предполагает расстановку кухонной мебели вдоль одной из стен, а обеденный стол и стулья размещаются на противоположной стороне или возле окна.

Плюсы: эта схема очень проста, не требует переноса коммуникаций и тщательного планирования. Обычно однорядный план кухни выбирают для обустройства маленьких кухонь, но и в дизайне кухни 11 кв. метров он также уместен. Особенно в случае, если вы хотите отдать приоритет столовой зоне. Например, это можно сделать выделив для гарнитура короткую глухую стену (от 2,2 м) или лишь часть длинной стены. Тогда в оставшемся пространстве получится обустроить большую столовую зону, дополнительно установить барную стойку или небольшой диванчик.

Минусы: вариант размещения плиты, мойки и холодильника в один ряд не очень удобен для приготовления еды, ведь в процессе кулинару придется часто перемещаться взад-вперед.

Полезный совет: чтобы гарнитур был максимально вместительным, желательно выбрать конфигурацию с дополнительным третьим ярусом или увеличенным вторым. Так вы сможете с пользой использовать высоту кухни, а также спрятать за фасадами вентиляционный короб.

На фото представлен дизайн кухни площадью 11,2 кв. метра с линейной планировкой и высоким гарнитуром.



















Г-образная (угловая) планировка

Угловая кухня – это более рациональное и универсальное планировочное решение. Особенно подходит для квадратных кухонь.

Плюсы: Г-образный гарнитур хорош тем, что задействует две стены и угол между ними, позволяет удобно разместить мойку, плиту и холодильник по принципу «рабочего треугольника». При этом на кухне остается достаточно места для обустройства обеденной группы.

Минусы: угловая кухня настолько универсальна, что практически не имеет минусов.

Полезные советы:

  • Чтобы добиться эффекта незагромождённого пространства, на одной из сторон гарнитура можно не размещать навесные шкафчики.

  • Чтобы разместить в углу кухни мойку, плиту или рабочую поверхность, выберите гарнитур с трапециевидной угловой тумбой.

  • В Г-образной компоновке одну из боковин гарнитура может занять встроенный шкаф со сплошными фасадами, за которыми получится спрятать холодильник и шкафы для хранения припасов.

В следующем фото-слайдере представлен пример дизайна угловой 11-метровой кухни в панельном доме. Обратите внимание, что в боковой шкаф интегрирован дверной проем и окошко между кухней и ванной комнатой.



  • 372
  • 16/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое