1304
0,3
2013-05-07
Как бабуля дом построила
такими бабушками надо гордиться, в продолжении подробная история строительства и поэтапные фотографии
Закончив, они оставили несколько 6 м и 3 м брусов (100х100 мм и 100х150 сечением), пергамин, немного утеплителя, а также продали мне оставшиеся 2 пачки вагонки. У меня появилась мысль использовать всё это для пристройки.Технологию строительства я подсмотрела при строительстве бани, непонятное подчитала в книгах. Пилу, молоток и другие инструменты за жизнь неоднократно держала в руках при ремонтах и при обустройстве своего вагончика.
И, в августе-сентябре того же года я пристроила комнатку с окнами из старых рам, которую условно называю сарайчиком. Он каркасный с утеплителем 2х3 м, т.е.площадью 6 кв.м.Купить в строймагазине и привезти на багажнике своего жигуленка пришлось: утеплитель (URSA) 2 упаковки, 3 листа железа для крыши, фанеру для внутренней обшивки стен и потолка, оргалит для пола.
Доски для чернового и основного пола мне достались от соседа, заливавшего фундамент для дома (горбыль и другие длиные обрезки неструганых досок). Четыре доски толщиной 3 см я привезла из Москвы (от ранее разобраных в квартире самодельных книжных полок во всю стену). Их я использовала для «стропил» крыши. На фото их концы видны в качестве навеса-крыши над скамейкой у длинной стены сарайчика. (Фактически это маленькая комнатка, утеплитель везде: пол, стены, «чердачок». В рамах окон открывающиеся форточки.)
Фундамент сделала такой же как у бани (песчаная подушка и столбики из двух камней друг на друга, покрытые толем) Только в бане столбики из 4-х камней (сдвоенные) и через 3 м, а у меня через 1,5 м. Для сарайчика я использовала выступающите края 2-х камней-столбиков и 3 столбика поставила для внешней длинной стены + один в середине под средней лагой, концы которой врезаны в брусы опорного венца. Таким образом, получилось 3 лаги для пола по 2 м (ширина сарайчика).
Пол выкладывался из досок, где 1,5 м длиной, где 3 м, покрывался оргалитом и сверху покрасился. Черновой пол и вовсе сложен из обрезков горбыля со щелями, закрытыми обрезками толя, потом пергамин положен, на него утеплитель.Потолок из фанеры подбит снизу
на бруски сечением 30х30мм, перекинутые от стены бани до каркаса внешней длинной стены сарайчика, но не горизонтально, а наклонно с легким понижением к наружной стене.
Сложность возникла с дверью. Я купила (и привезла на крыше жигуленка) самый маленький из имевшихся в продаже дверной блок., но и он был велик, т.к. максимальная высота сарая (а потолок у меня, повторюсь, наклонный 180 см у стены бани и 160 у окон наружной длинной стены) была короче блока на 20 см. Я начертила на дверном блоке 2 параллельных наклонных линии (косых, смотри на фото) насколько позволяло расстояние между дверными петлями, и
вырезала полосу в 20 см, затем набила с двух сторон двери доски (на образовавшийся «шов») (См.фото выше), посадила ручки на эти доски. Две части коробки прибила часто к каркасу. Пришлось пересаживать и петли, т.к. дверь должна была открываться наружу влево по моему замыслу.
И вот тут я единственный раз прибегла к посторонней помощи, т.к. не смогла в многочисленных попытках в одиночку посадить дверь на петли. (Кто пробовал, знает. То верхняя петля сядет, а нижняя мимо, то наоборот, а дверь достаточно тяжела, хоть и пустотелая, обитая оргалитом. Позвала соседа, вдвоем мы сделали это за 5 минут.
Внутри перед дверью я сделала мелкую (80 см от уровня пола, 50 см (в окончательном виде)от уровня земли погребную яму с люком.
Земляное дно засыпала гравием, залила черным варом (извините, забыла, как называется правильно, продавался в картонном ведре, расплавляешь на огне) затем застилила толем, заходящим на стены, снова залила варом, расплавленым на костре дно и швы, потом обшивала стругаными досками для забора (продавались пачками по 10 штук и длиной 1,5 метра). Из таких же досок я сделала внешнюю обшивку.
Электричества у меня нет, работала ручной ножовкой.
150 мм брус перепиливала чуть не пол-дня с
перерывами. Для крышки люка и стен верхней части ямы (от пола до уровня земли) использовала утеплитель.
Сарай пристроен у северо-западной стены
бани (солнцем нагревается только вечером несильно).
Технологию соединений узлов могу описать, если будут вопросы, в процессе использовала временные крепленния досками, брусками, подпорками с гвоздями, забитыми не до конца (потом вытаскивала) пока выверяла вертикальность-горизонтальность и закрепляла деталь гвоздями основательно.Кое-где приходилось переделывать не по одному разу.
Не обошлось и без ошибок (может, некоторые ещё и не проявились, хотя одна морозная и снежная зима уже этим строением пережита) Одна моя явная ошибка: вбивание кровельных гвоздей в волнистое железо крыши в канавки, а не в гребни. Пришлось позже залить шляпки гвоздей варом, т.к. в одном месте случилась протечка потолка).
Погребная яма хорошо служит холодильником летом, стекляная банка с грибами перезимовала в ней, не замерзнув, но при таянии снега весной на 15 см внизу была вода.
Пристройка 2006 года №2 — веранда из бруса.
В феврале 2006-го при упразднении промзоны в Москве и срочной эвакуации оттуда производств, мне безвозмездно предложили 6 м брусы б/у 100х100 и 100х150 мм сечением. Так как я пенсионерка и уже не работаю (62 года), я неделю ездила и распиливала брусы на 3-х метровые, чтобы вывезти их без грузовой машины, самостоятельно справиться с погрузкой-выгрузкой.
Удалось напилить 6 десятков 3-х метровых брусов и вывезти их в феврале, до лета поместить в пустующий гараж к подруге. В июне-июле я перевезла их на участок. С помоек в Москве, опять же на крыше жигулёнка, я привезла подобранные стеклопакеты (без блоков) 3-х разных размеров. Задумана была уже не каркасная, а блочная пристройка 3х3 м с крыльцом, которую я назвала верандой из-за обилия окон (во всех 3-х стенах).
Очень долго я размышляла над устройством крыши, так как при ширине пристройки 3 м и при таком же наклоне как и у сарая (где ширина, напомню. 2 м) надо было курочить крышу бани, иначе крыша была бы
очень плоской с незаметным уклоном. (Я хотела высоту потолка не менее 2-х метров). В результате удалось погрузить в землю столбики фундамента, сделать пол веранды ниже уровня пола бани, и подрезать листы железа (волнистые) крыши бани минимально.(см на 20-25) До конца я не была уверена, что мне удастся это сделать, резать ножницами по металлу было очень неудобно.
Я сделала это узкими полосками по 3-4 см в три приема, выбив кровельные гвозди из низа крыши и оттягивая листы вверх. Вот тут-то я и сделала «открытие», что гвозди надо было забивать в гребни, а не в канавки в крыше сарайчика!
Высота потолка получилась у веранды 195 см. (Потолок из подбитой к перекрытию фанеры 4 мм, 4 листа 150х150 см)
Ход работ отражен в фотографиях.Нижний венец из бруса 10х15 см с таким же брусом посередине. На выступающие 5-ти сантиметровые края их ляжет половая доска. Черновой пол на прибитых ниже брусках. Стены из бруса 10х10 см. (Уже не полные венцы, а 3 стены)
Для распила бруса («обходила» окна кусочками короткими) и для выпила угловых креплений на сей раз я использовала электропилу малой мощности, протянув от соседа провод длиной 110 м и одолжив у него электричество.
Крыльцо веранды на противоположную (на север) от крыльца бани сторону:
Снаружи и изнутри серый и неровный (по плоскости)брус стен я облицовала вагонкой, набив её на вертикальные планки снаружи и соответственно на горизонтальные внутри.
Для пола веранды я купила и привезла (всё на том же багажнике жигуленка) качественную (выдержаную, широкую) половую доску.
Для чернового пола я использовала неструганые доски для забора длиной 1,5 м. Укладка пола
забрала у меня наибольшие усилия. Это оказалось физически самой трудной работой. Даже 2-метровые листы железа поднимать на крышу было легче.
В книге я прочитала, что используются клинья для подгонки шпунтованой доски, но не поняла, как это делать и использовала собственные приёмы.Некоторые эти высушенные доски пришлось притягивать на 2-2,5 см. То концы прилегают плотно — середина отоходит, или один конец и середина плотно (а у меня там 3
лаги), второй конец на 2 см отходит — так доска изогнута-свинчена Я использовала, чем гвозди выдирают (на фото с инструментами красный инструмент с черной ручкой) и под углом временно забиваемые в лагу толстые гвозди длиной 25 см, подтягивала доску за гвоздь, одновременно другой рукой прибивая доску к лаге.Кое-где у меня остались щели до 1,5 мм глубиной до шпунта.Но шпунты вошли в паз везде.
Утеплитель с пергамином был использован для пола и потолка, так же как и у сарайчика.Перекрытия потолка и «стропила» из доски б\у 4 см толщиной и 5-6 м длиной, положенной на ребро. (Их я купила у соседа, когда он разобрал каркас от залитого бетона фундамента дома. Приволокла за один конец другим по земле к себе на участок. Две самых длинных доски перекрытий использовала выступающими концами для крыши крыльца. Окончательно отпилила лишнее уже вверху после опоры досок в выпиленные пазы на вертикально установленные столбы крыльца)
сроках и темпах строительства:
Начала я копать ямы под фундамент 13 августа, закончила наружную отделку в середине октября.До ноября занималась полом и внутренней обшивкой стен.
О затратах финансовых.
Покупала: раму с открывающимся окном в стену, противоположную двери — 1,5 т.р,; железо на крышу — 3,5 т. р; Половая доска — 2,6 т.р; утелитель URSA 18 кв.м, (2 упаковки) примерно, 3 т.р. Остальные траты на вагонку класса «С» (самая дешевая с дырками от сучков): для наружной обшивки 3м, для внутренней 2 м, и 2,5 м длиной.
Ещё гвозди разные и фарнитура (замок, ручки.) Плинтусы и струганые планки для отделки около 1 т.р.
Гравий был у меня за забором, для фундамента покупала расколотый бордюрный камень за мизер (по 20 р штука).Ещё кусок пергамина и толя.
Всего 16 т.р.с гаком. (Брус «на халяву» достался, правда, 3 т.р ушло дополнительно на его перевозку на «бычке» зимой)
НА всех этапах строительства ничьи руки кроме моих использованы не были.
Общий вид бани с пристроенными мною помещениями:
Я постаралась изложить предлагаемый материал кратко, если у кого-то возникнут какие-либо вопросы, готова ответить подробнее. Прошу извинения, если не зная каких-то специальных строительных терминов, что-то объяснила непонятно.
Предвидя сомнения в моих физических возможностях, считаю необходимым добавить, что я в молодости мастер спорта СССР (по подводному спорту),
спортивный педагог, профессиональный инструктор аквалангистов (акваланг 23 кг весит). Всю жизнь стараюсь сохранять и поддерживать свою физическую
форму.Брусы, оконные блоки, кровельное железо поднимала наверх, используя крепкий стол, лестницы и стремянку.
В 59 лет сдала на права, третий год вожу жигулёнок.Фото делала камерой мобильника.На участке проживаю одна с 2-мя собаками и котом.
Данное изложение подготовила для конкурса.
via forumhouse
Закончив, они оставили несколько 6 м и 3 м брусов (100х100 мм и 100х150 сечением), пергамин, немного утеплителя, а также продали мне оставшиеся 2 пачки вагонки. У меня появилась мысль использовать всё это для пристройки.Технологию строительства я подсмотрела при строительстве бани, непонятное подчитала в книгах. Пилу, молоток и другие инструменты за жизнь неоднократно держала в руках при ремонтах и при обустройстве своего вагончика.
И, в августе-сентябре того же года я пристроила комнатку с окнами из старых рам, которую условно называю сарайчиком. Он каркасный с утеплителем 2х3 м, т.е.площадью 6 кв.м.Купить в строймагазине и привезти на багажнике своего жигуленка пришлось: утеплитель (URSA) 2 упаковки, 3 листа железа для крыши, фанеру для внутренней обшивки стен и потолка, оргалит для пола.
Доски для чернового и основного пола мне достались от соседа, заливавшего фундамент для дома (горбыль и другие длиные обрезки неструганых досок). Четыре доски толщиной 3 см я привезла из Москвы (от ранее разобраных в квартире самодельных книжных полок во всю стену). Их я использовала для «стропил» крыши. На фото их концы видны в качестве навеса-крыши над скамейкой у длинной стены сарайчика. (Фактически это маленькая комнатка, утеплитель везде: пол, стены, «чердачок». В рамах окон открывающиеся форточки.)
Фундамент сделала такой же как у бани (песчаная подушка и столбики из двух камней друг на друга, покрытые толем) Только в бане столбики из 4-х камней (сдвоенные) и через 3 м, а у меня через 1,5 м. Для сарайчика я использовала выступающите края 2-х камней-столбиков и 3 столбика поставила для внешней длинной стены + один в середине под средней лагой, концы которой врезаны в брусы опорного венца. Таким образом, получилось 3 лаги для пола по 2 м (ширина сарайчика).
Пол выкладывался из досок, где 1,5 м длиной, где 3 м, покрывался оргалитом и сверху покрасился. Черновой пол и вовсе сложен из обрезков горбыля со щелями, закрытыми обрезками толя, потом пергамин положен, на него утеплитель.Потолок из фанеры подбит снизу
на бруски сечением 30х30мм, перекинутые от стены бани до каркаса внешней длинной стены сарайчика, но не горизонтально, а наклонно с легким понижением к наружной стене.
Сложность возникла с дверью. Я купила (и привезла на крыше жигуленка) самый маленький из имевшихся в продаже дверной блок., но и он был велик, т.к. максимальная высота сарая (а потолок у меня, повторюсь, наклонный 180 см у стены бани и 160 у окон наружной длинной стены) была короче блока на 20 см. Я начертила на дверном блоке 2 параллельных наклонных линии (косых, смотри на фото) насколько позволяло расстояние между дверными петлями, и
вырезала полосу в 20 см, затем набила с двух сторон двери доски (на образовавшийся «шов») (См.фото выше), посадила ручки на эти доски. Две части коробки прибила часто к каркасу. Пришлось пересаживать и петли, т.к. дверь должна была открываться наружу влево по моему замыслу.
И вот тут я единственный раз прибегла к посторонней помощи, т.к. не смогла в многочисленных попытках в одиночку посадить дверь на петли. (Кто пробовал, знает. То верхняя петля сядет, а нижняя мимо, то наоборот, а дверь достаточно тяжела, хоть и пустотелая, обитая оргалитом. Позвала соседа, вдвоем мы сделали это за 5 минут.
Внутри перед дверью я сделала мелкую (80 см от уровня пола, 50 см (в окончательном виде)от уровня земли погребную яму с люком.
Земляное дно засыпала гравием, залила черным варом (извините, забыла, как называется правильно, продавался в картонном ведре, расплавляешь на огне) затем застилила толем, заходящим на стены, снова залила варом, расплавленым на костре дно и швы, потом обшивала стругаными досками для забора (продавались пачками по 10 штук и длиной 1,5 метра). Из таких же досок я сделала внешнюю обшивку.
Электричества у меня нет, работала ручной ножовкой.
150 мм брус перепиливала чуть не пол-дня с
перерывами. Для крышки люка и стен верхней части ямы (от пола до уровня земли) использовала утеплитель.
Сарай пристроен у северо-западной стены
бани (солнцем нагревается только вечером несильно).
Технологию соединений узлов могу описать, если будут вопросы, в процессе использовала временные крепленния досками, брусками, подпорками с гвоздями, забитыми не до конца (потом вытаскивала) пока выверяла вертикальность-горизонтальность и закрепляла деталь гвоздями основательно.Кое-где приходилось переделывать не по одному разу.
Не обошлось и без ошибок (может, некоторые ещё и не проявились, хотя одна морозная и снежная зима уже этим строением пережита) Одна моя явная ошибка: вбивание кровельных гвоздей в волнистое железо крыши в канавки, а не в гребни. Пришлось позже залить шляпки гвоздей варом, т.к. в одном месте случилась протечка потолка).
Погребная яма хорошо служит холодильником летом, стекляная банка с грибами перезимовала в ней, не замерзнув, но при таянии снега весной на 15 см внизу была вода.
Пристройка 2006 года №2 — веранда из бруса.
В феврале 2006-го при упразднении промзоны в Москве и срочной эвакуации оттуда производств, мне безвозмездно предложили 6 м брусы б/у 100х100 и 100х150 мм сечением. Так как я пенсионерка и уже не работаю (62 года), я неделю ездила и распиливала брусы на 3-х метровые, чтобы вывезти их без грузовой машины, самостоятельно справиться с погрузкой-выгрузкой.
Удалось напилить 6 десятков 3-х метровых брусов и вывезти их в феврале, до лета поместить в пустующий гараж к подруге. В июне-июле я перевезла их на участок. С помоек в Москве, опять же на крыше жигулёнка, я привезла подобранные стеклопакеты (без блоков) 3-х разных размеров. Задумана была уже не каркасная, а блочная пристройка 3х3 м с крыльцом, которую я назвала верандой из-за обилия окон (во всех 3-х стенах).
Очень долго я размышляла над устройством крыши, так как при ширине пристройки 3 м и при таком же наклоне как и у сарая (где ширина, напомню. 2 м) надо было курочить крышу бани, иначе крыша была бы
очень плоской с незаметным уклоном. (Я хотела высоту потолка не менее 2-х метров). В результате удалось погрузить в землю столбики фундамента, сделать пол веранды ниже уровня пола бани, и подрезать листы железа (волнистые) крыши бани минимально.(см на 20-25) До конца я не была уверена, что мне удастся это сделать, резать ножницами по металлу было очень неудобно.
Я сделала это узкими полосками по 3-4 см в три приема, выбив кровельные гвозди из низа крыши и оттягивая листы вверх. Вот тут-то я и сделала «открытие», что гвозди надо было забивать в гребни, а не в канавки в крыше сарайчика!
Высота потолка получилась у веранды 195 см. (Потолок из подбитой к перекрытию фанеры 4 мм, 4 листа 150х150 см)
Ход работ отражен в фотографиях.Нижний венец из бруса 10х15 см с таким же брусом посередине. На выступающие 5-ти сантиметровые края их ляжет половая доска. Черновой пол на прибитых ниже брусках. Стены из бруса 10х10 см. (Уже не полные венцы, а 3 стены)
Для распила бруса («обходила» окна кусочками короткими) и для выпила угловых креплений на сей раз я использовала электропилу малой мощности, протянув от соседа провод длиной 110 м и одолжив у него электричество.
Крыльцо веранды на противоположную (на север) от крыльца бани сторону:
Снаружи и изнутри серый и неровный (по плоскости)брус стен я облицовала вагонкой, набив её на вертикальные планки снаружи и соответственно на горизонтальные внутри.
Для пола веранды я купила и привезла (всё на том же багажнике жигуленка) качественную (выдержаную, широкую) половую доску.
Для чернового пола я использовала неструганые доски для забора длиной 1,5 м. Укладка пола
забрала у меня наибольшие усилия. Это оказалось физически самой трудной работой. Даже 2-метровые листы железа поднимать на крышу было легче.
В книге я прочитала, что используются клинья для подгонки шпунтованой доски, но не поняла, как это делать и использовала собственные приёмы.Некоторые эти высушенные доски пришлось притягивать на 2-2,5 см. То концы прилегают плотно — середина отоходит, или один конец и середина плотно (а у меня там 3
лаги), второй конец на 2 см отходит — так доска изогнута-свинчена Я использовала, чем гвозди выдирают (на фото с инструментами красный инструмент с черной ручкой) и под углом временно забиваемые в лагу толстые гвозди длиной 25 см, подтягивала доску за гвоздь, одновременно другой рукой прибивая доску к лаге.Кое-где у меня остались щели до 1,5 мм глубиной до шпунта.Но шпунты вошли в паз везде.
Утеплитель с пергамином был использован для пола и потолка, так же как и у сарайчика.Перекрытия потолка и «стропила» из доски б\у 4 см толщиной и 5-6 м длиной, положенной на ребро. (Их я купила у соседа, когда он разобрал каркас от залитого бетона фундамента дома. Приволокла за один конец другим по земле к себе на участок. Две самых длинных доски перекрытий использовала выступающими концами для крыши крыльца. Окончательно отпилила лишнее уже вверху после опоры досок в выпиленные пазы на вертикально установленные столбы крыльца)
сроках и темпах строительства:
Начала я копать ямы под фундамент 13 августа, закончила наружную отделку в середине октября.До ноября занималась полом и внутренней обшивкой стен.
О затратах финансовых.
Покупала: раму с открывающимся окном в стену, противоположную двери — 1,5 т.р,; железо на крышу — 3,5 т. р; Половая доска — 2,6 т.р; утелитель URSA 18 кв.м, (2 упаковки) примерно, 3 т.р. Остальные траты на вагонку класса «С» (самая дешевая с дырками от сучков): для наружной обшивки 3м, для внутренней 2 м, и 2,5 м длиной.
Ещё гвозди разные и фарнитура (замок, ручки.) Плинтусы и струганые планки для отделки около 1 т.р.
Гравий был у меня за забором, для фундамента покупала расколотый бордюрный камень за мизер (по 20 р штука).Ещё кусок пергамина и толя.
Всего 16 т.р.с гаком. (Брус «на халяву» достался, правда, 3 т.р ушло дополнительно на его перевозку на «бычке» зимой)
НА всех этапах строительства ничьи руки кроме моих использованы не были.
Общий вид бани с пристроенными мною помещениями:
Я постаралась изложить предлагаемый материал кратко, если у кого-то возникнут какие-либо вопросы, готова ответить подробнее. Прошу извинения, если не зная каких-то специальных строительных терминов, что-то объяснила непонятно.
Предвидя сомнения в моих физических возможностях, считаю необходимым добавить, что я в молодости мастер спорта СССР (по подводному спорту),
спортивный педагог, профессиональный инструктор аквалангистов (акваланг 23 кг весит). Всю жизнь стараюсь сохранять и поддерживать свою физическую
форму.Брусы, оконные блоки, кровельное железо поднимала наверх, используя крепкий стол, лестницы и стремянку.
В 59 лет сдала на права, третий год вожу жигулёнок.Фото делала камерой мобильника.На участке проживаю одна с 2-мя собаками и котом.
Данное изложение подготовила для конкурса.
via forumhouse