Как бабуля дом построила Страница 1 из 7

такими бабушками надо гордиться, в продолжении подробная история строительства и поэтапные фотографии




Закончив, они оставили несколько 6 м и 3 м брусов (100х100 мм и 100х150 сечением), пергамин, немного утеплителя, а также продали мне оставшиеся 2 пачки вагонки. У меня появилась мысль использовать всё это для пристройки.Технологию строительства я подсмотрела при строительстве бани, непонятное подчитала в книгах. Пилу, молоток и другие инструменты за жизнь неоднократно держала в руках при ремонтах и при обустройстве своего вагончика.

И, в августе-сентябре того же года я пристроила комнатку с окнами из старых рам, которую условно называю сарайчиком. Он каркасный с утеплителем 2х3 м, т.е.площадью 6 кв.м.Купить в строймагазине и привезти на багажнике своего жигуленка пришлось: утеплитель (URSA) 2 упаковки, 3 листа железа для крыши, фанеру для внутренней обшивки стен и потолка, оргалит для пола.


Доски для чернового и основного пола мне достались от соседа, заливавшего фундамент для дома (горбыль и другие длиные обрезки неструганых досок). Четыре доски толщиной 3 см я привезла из Москвы (от ранее разобраных в квартире самодельных книжных полок во всю стену). Их я использовала для «стропил» крыши. На фото их концы видны в качестве навеса-крыши над скамейкой у длинной стены сарайчика. (Фактически это маленькая комнатка, утеплитель везде: пол, стены, «чердачок». В рамах окон открывающиеся форточки.)

Фундамент сделала такой же как у бани (песчаная подушка и столбики из двух камней друг на друга, покрытые толем) Только в бане столбики из 4-х камней (сдвоенные) и через 3 м, а у меня через 1,5 м. Для сарайчика я использовала выступающите края 2-х камней-столбиков и 3 столбика поставила для внешней длинной стены + один в середине под средней лагой, концы которой врезаны в брусы опорного венца. Таким образом, получилось 3 лаги для пола по 2 м (ширина сарайчика).

Пол выкладывался из досок, где 1,5 м длиной, где 3 м, покрывался оргалитом и сверху покрасился. Черновой пол и вовсе сложен из обрезков горбыля со щелями, закрытыми обрезками толя, потом пергамин положен, на него утеплитель.Потолок из фанеры подбит снизу
на бруски сечением 30х30мм, перекинутые от стены бани до каркаса внешней длинной стены сарайчика, но не горизонтально, а наклонно с легким понижением к наружной стене.

Сложность возникла с дверью. Я купила (и привезла на крыше жигуленка) самый маленький из имевшихся в продаже дверной блок., но и он был велик, т.к. максимальная высота сарая (а потолок у меня, повторюсь, наклонный 180 см у стены бани и 160 у окон наружной длинной стены) была короче блока на 20 см. Я начертила на дверном блоке 2 параллельных наклонных линии (косых, смотри на фото) насколько позволяло расстояние между дверными петлями, и
вырезала полосу в 20 см, затем набила с двух сторон двери доски (на образовавшийся «шов») (См.фото выше), посадила ручки на эти доски. Две части коробки прибила часто к каркасу. Пришлось пересаживать и петли, т.к. дверь должна была открываться наружу влево по моему замыслу.

И вот тут я единственный раз прибегла к посторонней помощи, т.к. не смогла в многочисленных попытках в одиночку посадить дверь на петли. (Кто пробовал, знает. То верхняя петля сядет, а нижняя мимо, то наоборот, а дверь достаточно тяжела, хоть и пустотелая, обитая оргалитом. Позвала соседа, вдвоем мы сделали это за 5 минут.

Внутри перед дверью я сделала мелкую (80 см от уровня пола, 50 см (в окончательном виде)от уровня земли погребную яму с люком.




Земляное дно засыпала гравием, залила черным варом (извините, забыла, как называется правильно, продавался в картонном ведре, расплавляешь на огне) затем застилила толем, заходящим на стены, снова залила варом, расплавленым на костре дно и швы, потом обшивала стругаными досками для забора (продавались пачками по 10 штук и длиной 1,5 метра). Из таких же досок я сделала внешнюю обшивку.
  • 905
  • 07/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории