Безалкогольное пиво

Недавно был на экскурсии по пивоварне Балтики. Всегда было интересно разобраться, как готовят безалкогольное пиво (и пиво ли это вообще), о котором столько мифов и разговоров. Вот что удалось узнать про саму пивоварню и нулевку…

Будет 22 фото + не много букв





Вход на завод. Территория комплекса занимает 30 гектар, это размером почти как Ватикан (44 гектара):
1



Надо сказать, что безалкогольное пиво здесь появилось в 2001 году и «Балтика 0» стала первым отечественным безалкогольным пивом. Оборудование, на котором она производится, позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива — диализ.

Как же производится безалкогольное пиво? Существует несколько способов изготовления безалкогольного пива: подавление брожения, выпаривание и удаление крепости из готового пива. Оптимальный способ — технология мембранной фильтрации, в ходе которой из готового пива удаляется алкоголь, и именно таким способом производится «Балтика 0». Этот метод позволяет избавиться от крепости без ущерба для вкуса и аромата.

2.



Экскурсия же начинается с длинного коридора, в котором находятся стенды с наградами и дипломами. Их здесь более 600 с российских и международных профессиональных и потребительских конкурсов. Безалкогольное пиво не исключение, многократно «Балтика 0» признавалось лучшим безалкогольным пивом на российских и международных профессиональных конкурсах, в 2006 году — серебряной медали World Beer Cup, в 2008 году — бронза Australian International Beer Awards.

3.



В варочном цехе готовится основа для пива — сусло. Сначала солод измельчают, чтобы вода имела доступ к растворимым веществам. Затем солодовый помол смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт. Далее сусло фильтруют, а дробина, оставшаяся после очистки, высушивается и идет на корм скоту:

4.



После этого сусло поступает в специальные котлы, где добавляется хмель, придающий пиву горечь и разнообразную ароматику, после оно охлаждается, перекачивается в специальные цилиндроконические танки (ЦКТ) и начинается, собственно, стадия брожения. Запомнились исторические медные чаны, которые не работают и представляют собой памятники первым производственным мощностям пивоварни. Именно с них все и начиналось в 1990 году. Если приглядеться, на полу видны круги, оставшиеся от других чанов:

5.



Не смог я пройти мимо и заглянул в мини-пивоварню в испытательном центре. В ней проходят исследования и разработка новых сортов. Мощность экспериментальной пивоварни небольшая, всего 500 литров. Но промышленный масштаб производства тут и не требуется:

Все технологические процессы контролируются в производственной лаборатории:

6.



7.



8.



Все процессы пивоварни максимально автоматизированы. Единственный процесс, который идет под пристальным наблюдением людей — это контроль качества:

9.



Все сырье импортное или российское, выращенное под контролем пивоваров. А это сорта солода, которые используют в пивоварне. Самый популярный — светлый солод (самый левый). Именно из него варят безалкогольное пиво:

10.



Бродильное отделение. Именно тут и созревает безалкогольное пиво наравне с обычным в больших цилиндро-конических танках, при определенной темпаратуре, давлении и продолжительности процесса. Как я узнал, пиво различается по способу брожения, и делится всего на два типа — эль и лагер:

11.



Элем считается пиво верхового брожения, когда напиток бродит при комнатной температуре, и дрожжи поднимаются на поверхность пива. Лагер же бродит при низких температурах, и дрожжи, наоборот, опускаются на дно. Безалкогольное пиво — это лагер.

Поскольку безалкогольное пиво, как и любое другое — продукт брожения, в нем содержится небольшой процент алкоголя: до 0,5. Кефир и квас тоже содержат алкоголь: в свежем кефире, например, содержится 0,2% алкоголя, в несвежем этот показатель доходит до 1%. И в квасе может содержаться от 0,6 до 1,2%.

Танки красиво подсвечиваются разноцветной иллюминацией:

12.



13.



После брожения пиво (кроме нефильтрованного) попадает на фильтрацию, а безалкогольное пиво просто проходит более сложный процесс. Как я уже упоминал, «Балтика 0» — изготавливается по технологии диализа, пиво проходит сложную и многоступенчатую систему фильтров, в которых из него убирается крепость за счет разницы в величине молекул воды и алкоголя.

Линии разлива готового напитка:

14.



Канал связи с руководством:

15.



Под конец меня привели в музей компании в котором представлены всевозможные экспонаты посвященные не только Балтике, но и пиву вообще. Это, например, пивная повозка, которая ездила по Петербургу:

16.



Так выглядела домашняя пивоварня на Руси:

17.



А это — наследие советского союза. Раньше города росли настолько быстро, что продовольственная инфраструктура (магазины, рестораны) за ними не успевала. И тогда был найден выход — передвижные канистры с пивом:

18.



Европейский уголок:

19.



Фотография завода Карлсберг — раньше использовался ручной труд (женский, как правило) и пивоварение было довольно трудоемким процессом:

20.



Макет завода «Балтики» в Санкт-Петербурге:

21.



Закончилась наша экскурсия в дегустационном зале. Представилась возможность сравнить безалкогольное и обычное пиво на вкус:

Спасибо сотрудникам Балтики за экскурсию и подробный рассказ.

sergeydolya.livejournal.com

22.



Источник: www.yaplakal.com/