Культура употребления пива Страница 1 из 4





Можно пить пиво просто: в парке на лавочке после окончания рабочего дня, можно – в дорогом ресторане со множеством закусок и шумной компанией. Как пить пиво? Да главное, чтобы было вкусно. Однако существует целая серия неписанных правил.

Могли ль допустить древние египтяне, изобретая такой дивный продукт, что ему будут посвящаться симфонии с использованием оттенков звуков жидкости, наливающейся в керамическую, стеклянную и прочую посуду! А консерваторский профессор Анджелесе П. Чихара в своем шедевре в солирующие инструменты выведет именно пивные кружки и бутылки! Их коллекционируют по всему миру, они составляют музейные экспозиции, из них, наконец, строят дома и утверждают, что там очень тепло.
А традиции — это же фантастика. В Вавилоне 4 тысячи лет тому назад отец невесты устраивал жениху «Пивной месяц». Супруг все это время за счет тестя пил, сколько влезет. В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурали регламентировались правила изготовления и продажи пива. Не дай бог было его разбавить — пивовару грозила смерть! Согласитесь, не мешало бы это помнить современным горе- предпринимателям. Вот бы им предлагать, как в Вавилоне, — толи утопиться в бочке собственного недоброкачественного продукта, толи употреблинть его во внутрь, пока не…



Сначала выберем посуду для пива. Вопросу из чего пить пиво, посвящено множество статей. Точно известно следующее: пить пиво нельзя из металлических и керамических сосудов, сколь бы красивы они ни были. Металлические сосуды меняют вкус пива, а, пропускающая воздух керамика, становится ареной для смешивания воздуха и углекислого газа, что тоже отнюдь не способствует вкусовым качествам напитка. Оптимальным сосудом для пива является бокал расширенный кверху. Дело в том, что когда мы пьем из бутылки, вкус пива не ощущается в полной мере – это объясняется тем, вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие горечи, находятся в задней части языка и бутылка просто «не достает» туда. Именно поэтому всегда на первом месте в меню фигурирует разливное пиво, а частные пивоварни с мировым именем в своих кафе и пабах вообще не подают бутылочного пива.

Камень, фарфор, дерево и даже кости – из чего только не делались пивные кружки? Оптимальными материалами в современных условиях являются стекло и дерево, а для подарочных вариантов – фарфор. В пивной кружке объем не должен быть меньше пятисот миллилитров. Наливают пиво постепенно, чтобы не пить потом одну пену. Причем кран или бутылка, из которой переливают жидкость, должен быть нацелен в самый центр кружки. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки. Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует «шапку» пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Сушат пивные кружки на сушилке, отдельно от другой посуды. Знатоки не советуют вытирать бокалы, а просто дожидаться, когда они подсохнут настолько, чтобы можно было вновь подавать напиток. Часто бокалы перед наливанием охлаждают так, чтобы появился яркий неповторимый вкус напитка.

  • 632
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории