Тайна "Абсента"






В искусстве, завершающем классическую традицию, самое замечательное явление, несомненно, творчество Пикассо. Безошибочное чувство границы, острое, как ощущение пропасти, позволяет ему проделывать невероятные вещи, демонстрировать якобы абсолютную свободу и при этом оставаться по ту сторону грани, отделяющей искусство в его классическом понимании от продуктов его распада – разнообразных видов и форм, обладающих иными свойствами и функциями. Пикассо, который может быть назван профессиональным революционером в искусстве, являет собой заключительный аккорд классической традиции, подобный грохоту рушащегося здания.

Посетители музея изобразительных искусств А.С. Пушкина в Москве обычно задерживаются перед картиной Пабла Пикассо “бродячие акробаты” — что уж очень выразительны фигуры мужчины и женщины, ссутулившихся с над бокалами с зеленоватым зельем, их глаза пусты, они безучастно глядят в разные стороны. Зрителям понятно, что художник изобразил какой-то глубокий конфликт между этими людьми. Но в чем его причина? Посетители как правило, о ней не догадываются.

Между тем художник изобразил причину драммы на первом плане картины: эта равнодушная друг к другу пара… любит абсент! Почему любовь и абсент не совместимы?

Абсент — зеленый дурманящий напиток, полынная настойка, был широко распространен в Западной Европе, особенно в конце 19 и начале двадцатого века, сейчас мало кто помнит, что люди пристрастившиеся, к абсенту платили за любовь к этому напитку тяжелейшими нервными, и психологическими расстройствами.

Посетители музея, наверное, не понимают, что вялый мужчина на картине Пикассо — импотент, а его безучастная подруга — ненормальна, зоркий глаз художника всего лишь точно передал болезненное состояние абсентизма — отравления полынной настойкой. Широкое распространение этого своеобразного наркотика едва не привело к вырождению французской нации.

“Абсинте” по французски — полынь.


Полынную настойку “открыли” французские солдаты, воевавшие а в алжире в середине прошлого века. Они обнаружили, что терпкий, горький, и ароматный напиток здорово дурманит, создает “кайф”, вызывает необычные чувства и ощущения. Вскоре абсент распространился сначала во Франции, а затем и в других странах Западной Европпы. Естественно пристрастие формировалось под воздействием абсента, а точнее — содержащегося в нем полынного масла, сильнейшего галлюцинагена, концентрирующегося и известного в науке под названием “туйон” (впервые это вещество было выделено из листьев туи).

Злоупотребляли этим напитком такие поэты, как Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, может быть абсент способствовал развитию их талланта?… Ни в малой степени. Имеется много свидетельств в пользу того, что эти поэты и художники создавали свои шедевры лишь тогда, когда им удовалось обрести ясность ума, избавившись от последствий тяжелого полынного похмелья. Пристрастие к абсенту рождало произведения с названием типа “цветы зла” “один сезон в аду” и сопровождалось нервными срывами, психическими болезнями и самоубийствами.

Жертвами абсентизма становились и нефранцузы, например, Эрнест Хемингуэй, который не только не скрывал личного пристрастия к “зеленому чуду” и наделил им главного героя романа “по ком звонит колокол” Роберта Джордана. Но Джордан, как и подобает положительному герою, погиб красиво, в бою, а вот Хэмингуэй в состоянии тяжелой депрессии взял ружье и выстрелил себе в рот.

Бедняги Бодлер, Ван-Гог и Верлен пили, небось, настоящий, нефальсифицированный абсент… Богатый Хемингуэй, во всяком случае, уж точно не употреблял подделок, помогло ли это ему?

Лучше, дорогие мои соотечественники, не пить ничего — ни подделок, ни “оригиналов”! Тогда уж точно не ошибетесь, и не будете терять друзей не понимая потом что к чему, и что вы там наговорили с дуру, того, что хотели сказать, не хотели сказать, а потом, на следующий день спрашивая себя, разве это мне говорить такое довелось? И надобно вообще? Пропадает вера людям, и начинаются душевные расстройства, неадекватное желание проявить постоянно накапливающуюся зрелость и мнимую верность перед собственными истинами.