Как горит Формула 1 Страница 1 из 2

В одной из подборок затронулась тема горящего болида «первой Формулы». (на самом деле там фото болида серии IRL)
В этом видео пожар произошел по причине не исправности дозаправочного оборудования.

Вот видео пожара произошедшего на трассе — Хоккенхайм, Германия 1994г.
Топливо вспыхнуло, в следствии того что капот машины нагрелся, из-за высокой рабочей температуры самого двигателя. Не верите? Тогда следующее видео для Вас, в нем прекрасно видно, как двигатель раскаляется докрасна в течении пары минут.

Но такие пожары, если так можно сказать «не страшны», гораздо ужаснее пожары, которые возникают в рез-те столкновения. В следующем видео — авария Ники Лауды, Нюрбург-Ринг (Норд Шляйфе), Германия, 1976г. Именно после этой аварии, FIA взяло курс на повышение безопасности в Формуле 1.

Еще один пожар. Кьялами, ЮАР, 1973г.

Хотя, Формула 1 стала намного безопаснее, помните о том риске, которому подвергаются пилоты Ф1, ради того чтобы развлечь публику.

P.S. можно сказать Формула 1 и пожары не разделимы, до сих пор происходят возгорания, слава богу что они не такие серьезные, буквально тут же устраняются.

А теперь немного о топливе в Формуле 1.
Хорошее топливо в баках машины является одной из составляющих успеха в Формуле-1. В лабораториях нефтяных компаний, занимающихся разработками, армии ученых занимаются поисками эликсира победы. Те, кто открывает формулу успеха, получают решающее преимущество для своих гоночных машин, когда они находятся на трассе. Тем не менее, существует нечто более важное, чем скорость: безопасность гонщиков и команд механиков на пит-стопе.

Даже в годы зарождения Формулы-1 топливо являлось одним из наиболее важных компонентов для победы. Смеси, которые изготавливали тогда — от таких веществ, как бензол, метанол, ацетон и нитробензол — были, тем не менее, часто настолько летучими, что их нужно было сливать из мотора сразу же после тренировки и гонок. Если не принять эту меру предосторожности, моторы могли бы не прожить и ночи. Механики, которые имели дело с этим топливом, страдали от химических ожогов, которые требовали лечения в больнице.







К счастью, эти времена остались позади. Постепенно Международная автомобильная федерация (FIA) сократила список разрешенных добавок по соображениям безопасности. Тем не менее, нефтяные компании продолжали экспериментировать с более чем 300 смесями в начале 90-х годов. Только в 1993 году FIA положила конец этим разработкам, потребовав, чтобы топливо, использующееся в Формуле-1, удовлетворяло всем правилам Европейского союза, касающихся безопасности и здоровья. На скорость гоночных машин это не оказало никакого влияния. Фактически, усовершенствование топлива, приблизительно 250,000 литров которого используется для исследований, тестов и гонок каждый сезон, по-прежнему проводится на высокопрофессиональном уровне нефтяными компаниями.

Требования, которым должно удовлетворять топливо, которое предназначено для того, чтобы дать машинам дополнительную порцию мощности для получения тех решающих десятых секунды, очень строгие: оно должно быть легким, и его расход должен быть как можно меньше, чтобы вес машины можно было поддерживать на минимальном уровне и остановки на дозаправки оставались короткими.





Сама процедура дозаправки не оставляет никаких возможностей для экономии времени. Системы дозаправки стандартизированы и закачивают только 12 литров в секунду соответствующего стандартам Евросоюза неэтилированного бензина высшего сорта в бак, который установлен позади сиденья пилота. В целях предосторожности и предотвращения пожара во время аварии его корпус изготовляется из деформируемого кевлара.





Во время дозаправки в Формуле-1 и гонщик, и механики хорошо защищены огнестойкими комбинезонами и шлемами. Обычные водители сами подвергаются риску опасности на заправочных станциях. Хотя вероятность пожара относительно низка благодаря правилам безопасности, всегда необходимо помнить, что бензин летуч и легко воспламеняем. Между 1993 и 2004 годами количество пожаров на заправочных станциях, о которых сообщалось по всему миру, по-прежнему превышало цифру 200.





Хотя оптимальное топливо также важно для возможностей машины на обычных дорогах, в Формуле-1 оно представляет собой колоссальное конкурентное преимущество. Способность проехать всего на круг или два больше, чем соперники с тем же количеством топлива, может оказать решающее влияние на исход гонки. Расход топлива играет большую роль в стратегии и поэтому находится в числе наиболее охраняемых секретов команд. Согласно оценкам экспертов, машина Формулы-1 использует приблизительно 70 литров топлива на 100 километров. С точки зрения показателей эффективности, которых достигают гоночные машины, это делает их высоко экономичными.



  • 669
  • 02/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое