О советской жвачке (7 фотографий) Страница 1 из 3

Ровно 142 года назад, 28 декабря 1869-го года, Уильямом Ф. Сэмплом из штата Огайо был получен патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок, пригодную для жевания. И люди – эти жвачные существа – получили возможность засунуть себе в рот не абы что, а то что в СССР потом назвали «жвачка», она же «жевачка», она же «жувачка», она же «гумка», она же «жуйка».
Поскольку в процессе жевания все вкусовые наполнители жевательной резинки постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной, то в 80-х годах во всем мире жвачка после некоторого жевания обычно выбрасывалась. Но не в СССР… В Союзе разжеванной жвачкой делились с друзьями, наплевав на то что «изо рта в рот получается микроб», и жевали, жевали, жевали, пока она не начинала распадаться на какие-то уж совсем неэластичные волокна. Но и тогда ее не выбрасывали, а непременно куда-нибудь прилепляли.



В Советском Союзе жевание жвачки носило удивительно сакральный характер: её хотели жевать, её жевать алкали. По сути, неважно было, что ты жуешь (умельцы творили самодельную жвачку из зубной пасты, запекая ее на обычной батарее отопления). Сам процесс жевания символизировал причастность жующего к некому зарубежному таинству.
Любой, кто выезжал за рубеж, старался привезти в качестве сувенира жвачку друзьям, родным или тем, кто был для него в Союзе нужным человеком. Иностранцы перед отлетом в СССР набивали жвачкой свои карманы, папки, портфели, а потом дарили ее нашим гражданам и пионерам. Один советский негр мне как-то рассказывал что больше всего тогда его «доставали» не возгласами: «Смотри, Маня, негр пошёл», а принимавшие его за иностранца дети своими занудливыми просьбами: «Дядя, дай жвачку».

В советских школах с этой модой велась настоящая война: ученикам младших классов учителя рассказывали что от проглоченной жвачки может склеиться попа, более недоверчивым ученикам среднего школьного возраста – то что процесс жевания на пустой желудок выделяет в него желудочный сок, что способствует развитию язвы желудка и гастрита. Ну а совсем уж недоверчивым ученикам старших классов доказывалось что это ужасно неэстетично, и жующая жвачку советская девочка очень похожа на жвачное животное под названием «корова».
Кстати, в советское заблуждение что жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет, многие верят до сих пор. На самом деле желудку переварить жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но жвачка переваривается и выводится из организма точно так же как и обычная пища, а вот по поводу вредности жевания жвачки на пустой желудок – это чистая правда.

Увидев жующего ученика, педагоги заставляли его выплюнуть содержимое рта в ближайшее ведро для мытья полов (а такие стояли почти в каждом классе), а особым хулиганством и злостным цинизмом считалось при появлении учителя начать энергично жевать во рту пустой воздух, а в ответ на требование учителя выплюнуть жвачку – показать что во рту ничего нет.
Поэтому советских школьников разрывали страсти, куда там шекспировским. С одной стороны имея жвачку хотелось ходить по школе и демонстративно громко чавкать, вызывая неподдельный интерес соучеников к содержимому своего рта. С другой стороны приходилось быть осторожным, чтобы проходящий мимо педагог не заставил выплюнуть это сокровище.

А жевательные сокровища тогда были такими:



  • 718
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое