Девочка НЕ такая как все: один день ребенка с ДЦП. Страница 1 из 4

У семилетней Жени Моисеевой — детский церебральный паралич. Она не ходит сама — только за руку или со специальными опорами. Женя — наша старая знакомая: ей не раз помогали форумчане «Нового Калининграда.Ru» и фонд «Твори добро». Мы провели один день вместе с девочкой и ее мамой, чтобы выяснить, есть ли жизнь в Калининграде для таких детей, как Женя.

В школе

Женин день начинается с того, что ее собачка Соня лижет ей пятки. Между прочим, очень важный для Жени сенсорный опыт. Женя долго ждала Соню. Когда она в день рождения раскрыла коробку, а там собака, маме показалось, что ребенок перестал дышать от восторга. Мама называет Соню «лохматой реабилитацией» — собаку можно обнимать, гладить и дергать за уши, ее можно водить за поводок, бросать ей мячик и валяться с ней на кровати, все это благоприятно влияет как на двигательные функции, так и на эмоциональное состояние Жени.

19 фото + текст. Источник.





Главный помощник в Жениной семье — машина. Не будь машины, большинство важных поездок было бы Жене недоступно. Ведь несмотря на то, что она не ходит сама — только за руку или со специальными опорами — жизнь у нее очень насыщенная. Женя учится в первом классе, занимается игрой на фортепиано и пением, шахматами и шашками, ездит в бассейн и каждый день выполняет упражнения из курса лечебной физкультуры. В прошлом году, когда машина была в ремонте, маме с Женей пришлось отказаться ото всех занятий, кроме школьных, и почти полгода просидеть дома. Мама не жалуется на тяготы жизни с ребенком-инвалидом. Она просто спокойно констатирует: «Доступной среды для инвалидов в Калининграде нет». Везде, где есть препятствия для передвижения, мама носит свою дочь, которая весит уже почти 30 килограммов, на руках. За примерами далеко ходить не надо: лифт в женином доме не вмещает коляску, даже детскую, не говоря уже про специальную. Многоступенчатый спуск с крыльца не оборудован пандусом. Про общественный транспорт можно не упоминать. Каково будет маме, когда Женя подрастет?



Пока мама греет машину, папа помогает Жене одеться и выносит ее вниз на руках. В школу ездят с Острова в пос. Большое Исаково. «Школа будущего» — одна из немногих общеобразовательных школ в области, способная принять таких детей, как Женя. Здесь есть пандусы и лифты. А главное, здесь есть атмосфера, в которой к Жене относятся как к особенному ребенку, но не как к больному. Она учится наравне со всеми, и это дает ей возможность развиваться.



Женя ходит в первый класс, а в прошлом году мама возила ее сюда же в нулевку. Дети открывают для Жени двери, берут ее за руки и помогают ходить, приносят стул, когда ей нужно сесть и с помощью мамы переобуться — и все искренне, с детской непосредственностью, без неловкости или лишней предупредительности.



Все привыкли к тому, что мама постоянно рядом с Женей. Для всех она — тетя Марина. Во время уроков тетя Марина за дверью класса, но если Жене требуется помощь, учительница Любовь Владимировна зовет Марину, и та помогает дочери, например, дойти до доски.

  • 383
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое