658
0,2
2015-07-03
50 фактов о Чили
Россиянка, жившая в Чили, написала 50 фактов об этой латиноамериканской стране.
1. Чилийцы очень любвеобильны и всегда при встрече и на прощание целуют друг друга в щеку, иногда по несколько раз. Даже если разговор длился 2 минуты. Они будут целовать вас вне зависимости от вашего пола, возраста и социального статуса.
2. Есть много вариантов того, откуда произошло название страны Чили. Даже сами чилийцы не могут выбрать одну общепринятую версию. По одной теории, название пошло от языка населявшего страну племени аймару и обозначает «место, где кончается земля» (что вполне логично). По другой — на языке кечуа — «холод» или «холодный». Но уж точно не из-за своей формы — перца чили — как думают многие.
3. В Чили нет ничего зазорного в том, чтобы сидеть на земле/полу где угодно.
4. Также вполне нормально входить в дом, не снимая обуви, даже если за окном буря, гроза и ураган, а ботинки мокрые и грязные.
5. Чилийцы — большие патриоты. Главный их праздник — День Родины (Fiestas Patrias), который празднуется 18 сентября и растягивается обычно на неделю. В этот день принято пить молодое виноградное вино (чичу) из бычьего рога, есть традиционные пирожки — эмпанадас, ходить на стадионы «любоваться» родео и плясать национальный танец — куэку.
6. 18 сентября — единственный день в году, когда власти официально разрешают пить в общественных местах, из-за чего там лучше не появляться.
7. С этим днём связан ещё один интересный факт. По официальному закону, 18 сентября на всех зданиях должен быть государственный флаг. Нет флага — плати штраф. Предприимчивые чилийцы вывешивают флаги из окон, вешают на машины, и иногда даже украшают государственными цветами домашних животных (и такое приходилось наблюдать).
8. Население очень религиозно, 70% католиков. Поэтому религиозных праздников даже больше, чем светских. И на них отдыхают все.
9. В выходные чилийские города вымирают: закрыты многие магазины, вплоть до ларьков с газетами и сигаретами.
10. По площади территория Чили в 24 раза меньше, чем Россия. А население этой страны примерно равно населению Москвы с областью.
11. Любимая еда молодых и не очень чилийцев — «Комплéтос» (Completos) — своеобразные хот-доги невероятных размеров, которые помимо традиционного хлеба и сосиски включают в себя нарезанные кубиками помидоры, соус из авокадо и майонез. При желании можно добавить горчицу. Своим блюдом местные очень гордятся, и не дай бог вам сказать, что это обычный хот-дог — о нет, это Комплето.
12. Вообще, авокадо (которое на чилийском диалекте называется не aguacate, как в других латиноамериканских странах, а palta) — особый гость в их ежедневном рационе. На столе почти всегда стоит маленький глиняный стаканчик с тертым авокадо подозрительно зеленого цвета, и мажут его на всё-всё. Чтобы авокадо не терял свой цвет и не темнел, в него добавляют каплю молока (но это так, секрет чилийских хозяек).
13. В Чили, как и во всей Латинской Америке, существует невообразимый культ мяса и футбола.
14. Надо сказать, большинство населения страдает лишним весом. Особенно это заметно у людей с низким достатком. Комплетос, картошку фри и мясо в огромных количествах здоровым питанием уж точно не назовешь. А запивают это всё обычно кока-колой или спрайтом.
15. Чилийцы сами себя считают «Страной поэтов» и очень обижаются, если их любимых Пабло Неруду, Габриэлу Мистраль, Никанора Парру и т. д. за границей не очень-то и знают. Но это в основном старшее поколение.
16. Кстати, чилийская поэтесса и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэла Мистраль даже изображена на купюре в 5000 песо. Вот так они чтят своих поэтов.
17. Более молодое поколение почти не читает. И не мудрено: книги в Чили стоят очень и очень дорого (за брошюрку в мягком переплете могут просить больше 500 деревянных).
18. В «Стране поэтов» в школе не преподают литературу. Вместо неё — предмет «Язык и общение». Ещё обязательны в старшей школе такие предметы, как религия, философия, искусство (музыка или рисование по выбору). Рисуют и поют они, надо сказать, вплоть до выпускного.
19. В чилийских школах 12 классов, и можно сколько угодно раз оставаться на второй год. Поэтому иногда школу заканчивают в 19–20 лет.
20. Максимальная оценка — 7, а в их аналоге нашего ЕГЭ по математике есть банальнейшие задачи на сложение и вычитание дробей (это при том, что нашим выпускникам приходится пыхтеть над тригонометрией и т. д.)
21. Образование в Чили откровенно слабое и при этом самое дорогое в Латинской Америке. Бюджетного приёма в университеты нет, что постоянно провоцирует студенческие бунты. Например, этим летом студенты доказывали своё право учиться бесплатно с транспарантами на улицах, чем заставили правительство изрядно поволноваться.
22. Разнообразные митинги и протесты — обычное дело. Сегодня бастуют студенты, завтра — рабочие, а послезавтра — индейцы мапуче перекроют центр города с требованием независимости (200 лет уж как требуют, и всё бесполезно).
23. Индейцы Мапуче (или Арауканы) — единственный народ Латинской Америки, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.
24. Их язык — мапудунгун — не имеет письменности. Правда, сейчас на рынках с сувенирами можно найти импровизированные «словари» и разговорники с языка индейцев на испанский или английский, но вряд ли их кто-то покупает.
25. Араукария — главное дерево и символ юга Чили. Семена араукарии — пиньонес — жарят и едят, по вкусу они похожи на каштаны. А ещё из них делают всяческие украшения.
26. Чилийцы, в основном, довольно плохо владеют иностранными языками. Переводчик с английского у них — редкая и высокооплачиваемая профессия. «Зачем учить языки, — говорят они, — если все страны вокруг говорят на испанском, а до США далеко?»
27. Семьи у них традиционно большие. Иметь 5–6 детей в семье — норма, а вот единственный ребенок — огромная редкость. Плюс этого для самих чилийцев — можно путешествовать по стране, не тратя деньги на гостиницы — везде найдутся родственники, у которых можно остановиться.
28. Большинство чилийцев живут в домах, а не в квартирах. В домах нет центрального отопления, и главным предметом зимой, вокруг которого собирается семья, является камин.
29. Иметь домработницу и/или няню в Чили — удел не только богачей, но и людей вполне среднего класса, а иногда и ниже среднего. Большие дома нужно убирать, а за пятью детьми присматривать. Чаще всего домработницами идут работать индианки или перуанки/боливианки — местные гастербайтеры.
30. Чили — единственная страна в Латинской Америке, где нет ядовитых змей.
31. Зато там живут пингвины. Да-да, на юге Чили можно увидеть пингвинов и морских котиков.
32. Чили претендует на большую часть Антарктики и даже считает её своим регионом. Население провинции Чилийская Антарктика зимой составляет 80 человек.
33. Парадоксально, но в этой небольшой стране кроме льдов Антарктики есть также и самая засушливая пустыня в мире — Атакама.
34. Иногда Атакама расцветает в буквальном смысле этого слова — после редчайших дождей пустыня покрывается цветами и привлекает множество туристов.
35. Однако в обычное засушливое время пейзаж Атакамы напоминает лунный — там находится самая большая в мире обсерватория (Лас-Кампанас), а также тестируются луноходы и марсоходы.
36. Чили вообще считается зоной паранормальной активности и входит в десятку «самых посещаемых пришельцами» и прочими неопознанными объектами стран.
37. Остров Робинзона Крузо действительно существует — он является частью архипелага Хуан-Фернандес и принадлежит Чили. Именно историю шотландского мореплавателя Александра Селькирка, прожившего в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца, взял за основу своего романа «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо.
38. Ещё один известный чилийский остров — остров Пасхи — считается самым изолированным обитаемым местом на Земле. Там всего один аэропорт и одна пристань для кораблей.
39. Основным доходом рапануйцев — жителей острова Пасхи — является туризм. Правда, цены на авиабилеты, отели и экскурсии, прямо скажем, несколько заоблачные. Но если у вас будет такая возможность — поезжайте, не пожалеете.
40. Уникальное чилийское лакомство — пальмовый мёд. На вкус — ничего особенного, но местные жители им очень гордятся. Он производится из сока чилийской пальмы.
41. Ещё в Чили потрясающе вкусное мороженое (уж не знаю, с чем это связано). Его преимущество — огромное количество разных вкусов и гигантские порции. Обычное зрелище летом — чилийцы, сидящие стайками на газонах и потребляющие мороженое.
42. Фильмы в кинотеатрах у них идут на языке оригинала с испанскими субтитрами. Исключение — детские мультфильмы.
43. У них совсем нет бездомных кошек, зато много бродяжничающих собак.
44. Многие чилийцы до сих пор верят, что в России коммунизм. Они совсем не знают о стереотипе про «медведя, расхаживающего по улицам», зато вечная мерзлота и водка — узнаваемые черты нашей с вами Родины в их глазах.
45. Ещё чилийцы очень любят так называемый «Русский цирк». Пару лет назад приехавшая мексиканская труппа с парой-тройкой гимнастов-выходцев из стран бывшего Советского Союза так поразили местных, что под трендом «Русский цирк» гастролируют совершенно ничего не имеющие общего с русскими и с цирком люди. Печально, но все ведутся.
46. В Чили есть свои «гопники» — Flaite. Но, на мой взгляд, они более опасны и антисоциальны, чем наши — так что вечером в одиночестве лучше не ходить (при том то, что Чили — одна из самых безопасных в Южной Америке стран).
47. Национальный алкогольный напиток чилийцев — виноградная водка Писко. Хотя его происхождение довольно сомнительно и приписывается Перу, чилийцы почитают его за свой национальный. И это ещё один камень преткновения между двумя странами.
48. Чилийцы обожают китайскую кухню, а вот японская, наоборот, особой популярностью у них не пользуется.
49. Страну периодически потряхивает. Великое Чилийское землетрясение 1960 года было самым сильным за всю историю наблюдений, а произошедшее в феврале 2010 сократило время земных суток на микросекунды и сместило земную ось, что тоже неслабо.
50. Далеко не все чилийцы — типичные смуглые латиносы. На юге опять же можно встретить потомков немцев, англичан и т. д. — голубоглазых светловолосых чилийцев. Правда, чем дальше на север, к границе с Перу и Боливией, тем меньше шанс их увидеть.
1. Чилийцы очень любвеобильны и всегда при встрече и на прощание целуют друг друга в щеку, иногда по несколько раз. Даже если разговор длился 2 минуты. Они будут целовать вас вне зависимости от вашего пола, возраста и социального статуса.
2. Есть много вариантов того, откуда произошло название страны Чили. Даже сами чилийцы не могут выбрать одну общепринятую версию. По одной теории, название пошло от языка населявшего страну племени аймару и обозначает «место, где кончается земля» (что вполне логично). По другой — на языке кечуа — «холод» или «холодный». Но уж точно не из-за своей формы — перца чили — как думают многие.
3. В Чили нет ничего зазорного в том, чтобы сидеть на земле/полу где угодно.
4. Также вполне нормально входить в дом, не снимая обуви, даже если за окном буря, гроза и ураган, а ботинки мокрые и грязные.
5. Чилийцы — большие патриоты. Главный их праздник — День Родины (Fiestas Patrias), который празднуется 18 сентября и растягивается обычно на неделю. В этот день принято пить молодое виноградное вино (чичу) из бычьего рога, есть традиционные пирожки — эмпанадас, ходить на стадионы «любоваться» родео и плясать национальный танец — куэку.
6. 18 сентября — единственный день в году, когда власти официально разрешают пить в общественных местах, из-за чего там лучше не появляться.
7. С этим днём связан ещё один интересный факт. По официальному закону, 18 сентября на всех зданиях должен быть государственный флаг. Нет флага — плати штраф. Предприимчивые чилийцы вывешивают флаги из окон, вешают на машины, и иногда даже украшают государственными цветами домашних животных (и такое приходилось наблюдать).
8. Население очень религиозно, 70% католиков. Поэтому религиозных праздников даже больше, чем светских. И на них отдыхают все.
9. В выходные чилийские города вымирают: закрыты многие магазины, вплоть до ларьков с газетами и сигаретами.
10. По площади территория Чили в 24 раза меньше, чем Россия. А население этой страны примерно равно населению Москвы с областью.
11. Любимая еда молодых и не очень чилийцев — «Комплéтос» (Completos) — своеобразные хот-доги невероятных размеров, которые помимо традиционного хлеба и сосиски включают в себя нарезанные кубиками помидоры, соус из авокадо и майонез. При желании можно добавить горчицу. Своим блюдом местные очень гордятся, и не дай бог вам сказать, что это обычный хот-дог — о нет, это Комплето.
12. Вообще, авокадо (которое на чилийском диалекте называется не aguacate, как в других латиноамериканских странах, а palta) — особый гость в их ежедневном рационе. На столе почти всегда стоит маленький глиняный стаканчик с тертым авокадо подозрительно зеленого цвета, и мажут его на всё-всё. Чтобы авокадо не терял свой цвет и не темнел, в него добавляют каплю молока (но это так, секрет чилийских хозяек).
13. В Чили, как и во всей Латинской Америке, существует невообразимый культ мяса и футбола.
14. Надо сказать, большинство населения страдает лишним весом. Особенно это заметно у людей с низким достатком. Комплетос, картошку фри и мясо в огромных количествах здоровым питанием уж точно не назовешь. А запивают это всё обычно кока-колой или спрайтом.
15. Чилийцы сами себя считают «Страной поэтов» и очень обижаются, если их любимых Пабло Неруду, Габриэлу Мистраль, Никанора Парру и т. д. за границей не очень-то и знают. Но это в основном старшее поколение.
16. Кстати, чилийская поэтесса и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэла Мистраль даже изображена на купюре в 5000 песо. Вот так они чтят своих поэтов.
17. Более молодое поколение почти не читает. И не мудрено: книги в Чили стоят очень и очень дорого (за брошюрку в мягком переплете могут просить больше 500 деревянных).
18. В «Стране поэтов» в школе не преподают литературу. Вместо неё — предмет «Язык и общение». Ещё обязательны в старшей школе такие предметы, как религия, философия, искусство (музыка или рисование по выбору). Рисуют и поют они, надо сказать, вплоть до выпускного.
19. В чилийских школах 12 классов, и можно сколько угодно раз оставаться на второй год. Поэтому иногда школу заканчивают в 19–20 лет.
20. Максимальная оценка — 7, а в их аналоге нашего ЕГЭ по математике есть банальнейшие задачи на сложение и вычитание дробей (это при том, что нашим выпускникам приходится пыхтеть над тригонометрией и т. д.)
21. Образование в Чили откровенно слабое и при этом самое дорогое в Латинской Америке. Бюджетного приёма в университеты нет, что постоянно провоцирует студенческие бунты. Например, этим летом студенты доказывали своё право учиться бесплатно с транспарантами на улицах, чем заставили правительство изрядно поволноваться.
22. Разнообразные митинги и протесты — обычное дело. Сегодня бастуют студенты, завтра — рабочие, а послезавтра — индейцы мапуче перекроют центр города с требованием независимости (200 лет уж как требуют, и всё бесполезно).
23. Индейцы Мапуче (или Арауканы) — единственный народ Латинской Америки, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.
24. Их язык — мапудунгун — не имеет письменности. Правда, сейчас на рынках с сувенирами можно найти импровизированные «словари» и разговорники с языка индейцев на испанский или английский, но вряд ли их кто-то покупает.
25. Араукария — главное дерево и символ юга Чили. Семена араукарии — пиньонес — жарят и едят, по вкусу они похожи на каштаны. А ещё из них делают всяческие украшения.
26. Чилийцы, в основном, довольно плохо владеют иностранными языками. Переводчик с английского у них — редкая и высокооплачиваемая профессия. «Зачем учить языки, — говорят они, — если все страны вокруг говорят на испанском, а до США далеко?»
27. Семьи у них традиционно большие. Иметь 5–6 детей в семье — норма, а вот единственный ребенок — огромная редкость. Плюс этого для самих чилийцев — можно путешествовать по стране, не тратя деньги на гостиницы — везде найдутся родственники, у которых можно остановиться.
28. Большинство чилийцев живут в домах, а не в квартирах. В домах нет центрального отопления, и главным предметом зимой, вокруг которого собирается семья, является камин.
29. Иметь домработницу и/или няню в Чили — удел не только богачей, но и людей вполне среднего класса, а иногда и ниже среднего. Большие дома нужно убирать, а за пятью детьми присматривать. Чаще всего домработницами идут работать индианки или перуанки/боливианки — местные гастербайтеры.
30. Чили — единственная страна в Латинской Америке, где нет ядовитых змей.
31. Зато там живут пингвины. Да-да, на юге Чили можно увидеть пингвинов и морских котиков.
32. Чили претендует на большую часть Антарктики и даже считает её своим регионом. Население провинции Чилийская Антарктика зимой составляет 80 человек.
33. Парадоксально, но в этой небольшой стране кроме льдов Антарктики есть также и самая засушливая пустыня в мире — Атакама.
34. Иногда Атакама расцветает в буквальном смысле этого слова — после редчайших дождей пустыня покрывается цветами и привлекает множество туристов.
35. Однако в обычное засушливое время пейзаж Атакамы напоминает лунный — там находится самая большая в мире обсерватория (Лас-Кампанас), а также тестируются луноходы и марсоходы.
36. Чили вообще считается зоной паранормальной активности и входит в десятку «самых посещаемых пришельцами» и прочими неопознанными объектами стран.
37. Остров Робинзона Крузо действительно существует — он является частью архипелага Хуан-Фернандес и принадлежит Чили. Именно историю шотландского мореплавателя Александра Селькирка, прожившего в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца, взял за основу своего романа «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо.
38. Ещё один известный чилийский остров — остров Пасхи — считается самым изолированным обитаемым местом на Земле. Там всего один аэропорт и одна пристань для кораблей.
39. Основным доходом рапануйцев — жителей острова Пасхи — является туризм. Правда, цены на авиабилеты, отели и экскурсии, прямо скажем, несколько заоблачные. Но если у вас будет такая возможность — поезжайте, не пожалеете.
40. Уникальное чилийское лакомство — пальмовый мёд. На вкус — ничего особенного, но местные жители им очень гордятся. Он производится из сока чилийской пальмы.
41. Ещё в Чили потрясающе вкусное мороженое (уж не знаю, с чем это связано). Его преимущество — огромное количество разных вкусов и гигантские порции. Обычное зрелище летом — чилийцы, сидящие стайками на газонах и потребляющие мороженое.
42. Фильмы в кинотеатрах у них идут на языке оригинала с испанскими субтитрами. Исключение — детские мультфильмы.
43. У них совсем нет бездомных кошек, зато много бродяжничающих собак.
44. Многие чилийцы до сих пор верят, что в России коммунизм. Они совсем не знают о стереотипе про «медведя, расхаживающего по улицам», зато вечная мерзлота и водка — узнаваемые черты нашей с вами Родины в их глазах.
45. Ещё чилийцы очень любят так называемый «Русский цирк». Пару лет назад приехавшая мексиканская труппа с парой-тройкой гимнастов-выходцев из стран бывшего Советского Союза так поразили местных, что под трендом «Русский цирк» гастролируют совершенно ничего не имеющие общего с русскими и с цирком люди. Печально, но все ведутся.
46. В Чили есть свои «гопники» — Flaite. Но, на мой взгляд, они более опасны и антисоциальны, чем наши — так что вечером в одиночестве лучше не ходить (при том то, что Чили — одна из самых безопасных в Южной Америке стран).
47. Национальный алкогольный напиток чилийцев — виноградная водка Писко. Хотя его происхождение довольно сомнительно и приписывается Перу, чилийцы почитают его за свой национальный. И это ещё один камень преткновения между двумя странами.
48. Чилийцы обожают китайскую кухню, а вот японская, наоборот, особой популярностью у них не пользуется.
49. Страну периодически потряхивает. Великое Чилийское землетрясение 1960 года было самым сильным за всю историю наблюдений, а произошедшее в феврале 2010 сократило время земных суток на микросекунды и сместило земную ось, что тоже неслабо.
50. Далеко не все чилийцы — типичные смуглые латиносы. На юге опять же можно встретить потомков немцев, англичан и т. д. — голубоглазых светловолосых чилийцев. Правда, чем дальше на север, к границе с Перу и Боливией, тем меньше шанс их увидеть.